joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

"Я подумала и осталась...."

Вдогонку моей теме про «невозвращенцев»...Еще одна необычная судьба...

В книге про крестьянскую жизнь в австрийской провинции в главе о буднях деревни во время войны я наткнулась на упоминание об остарбайтерах и рассказ  Марии Шмидт (в девичестве Гнатив), которая приехала из Украины в австрийскую деревню Эберштальцель  по принуждению в 1942 году и добровольно осталась там на всю жизнь...


(Мария в день свадьбы)

Рассказ Марии, записанный ее дочерью.
«....Родилась я в 1927 году в селе Пятничаны Хмельницкой области в крестьянской семье....

В 1942 году наша семья получила письмо от оккупационных властей, что я, как старшая дочь в семье, должна поехать на работу в Рейх. Моя семья противилась этому, но через несколько недель к нам домой пришли эсэсовцы и забрали меня. Они мне сказали, что надо будет только немного помогать по хозяйству, и что через месяц я смогу вернуться домой.

Мой младшие сестры плакали и кричали, когда меня увозили. Отец был тоже в отчаянии, но что он мог поделать...

В вагоне для скотины меня привезли в австрийский город Вельс, а оттуда в деревню Эберштальцель.

Сначала я работала на крестьянском подворье, где хозяйкой была вдова, она жила с двумя дочерьми. Двое ее сыновей погибли на фронте, и именно за это хозяйка срывала все свое зло на мне (как мне позже рассказала ее старшая дочь). У них я жила в маленькой каморке около коровьего сарая. У меня не было теплой воды, чтобы помыться и постирать свою одежду. А холодной водой разве толком постираешь...

Есть приходилось объедки, что оставались после хозяев. Однажды я была настолько голодна, что тайком взяла со стола кусок пирога. Хозяйка побила меня за это. Одна соседка заметила, что меня плохо кормят и начала тайком приносить мне еду. Я всегда радовалась, когда она приходила. Только нам надо было остерегаться, чтобы хозяйка не заметила, как соседка меня подкармливает.

Вскоре меня перевели к другим хозяевам. Новый хозяин приехал и сам забрал меня. В новом доме меня встретили хорошо и сразу же хорошенько накормили. И наконец-то я смогла помыться теплой водой. Соседи принесли мне одежду и обувь, потому что та одежда, в которой я приехала из Украины, вся износилась. Я была очень рада, что ко мне наконец относятся по-человечески. У новых хозяев я сидела вместе с ними за одним столом во время обеда, и со мной разговаривали. Там я начала учить немецкий язык. Я помогала ухаживать за скотиной и на уборке урожая. Я быстро привыкла к новой семье.

Когда у меня было свободное время, я иногда встречалась с другими советскими девушками – остарбайтерами, живущими в той же деревне.

После войны я могла бы вернуться домой. Бургомистр деревни повез нас с подругой Анной, которая была родом из Киева, на вокзал в Ламбах. По дороге он стал нас уговаривать остаться в Австрии, пугая тем, что неизвестно, что с нами будет в СССР. Анна почти сразу согласилась, потому что она встречалась с местным парнем. Но без меня она не соглашалась оставаться.... Я немного подумала и  тоже согласилась, и бургомистр привез нас назад в Эберштальцель.

Я продолжала работать в деревне, теперь уже за зарплату. Там я познакомилась с моим будущем мужем Маттеусом Шмидтом. Вскоре мы поженились, и у нас родилась дочь. Мой муж унаследовал от отца мастерскую по изготовлению упряжей. Позже, когда мастерская уже не приносила достаточно дохода, мой муж пошел работать на завод.

С моей украинской родней я сначала пыталась поддерживать контакт, но почти все мои письма приходили назад. Я не хотела, чтобы у них были проблемы из-за меня, я перестала им писать.

И только в 90-е года контакт с моей семьей возобновился. Я была очень счастлива, когдав 1999 году ко мне приехал племянник с семьей. Наконец-то я могла поговорить с кем-то из Украины...Но на Родину меня больше не тянуло, я привыкла к Австрии за многие годы...


Замечания.

1. «Невозвращенцы» остарбайтеры типа Марии и ее подруги не фигурировали в статистике DP-лагерей политических беженцев (я тут писала о явлении советских "невозвращенцев" после второй мировой). Они не были членами национальных диаспор за границей...Как правило, они очень быстро интегрировались в окружающую среду и надолго обрывали контакты с Родиной. Поэтому сложно сказать точно, сколько таких случаев было.

2. А вот пример другой украинской «невозвращенки» - Светланы Гайер, много лет считавшейся лучшей в Европе переводчицей с русского на немецкий.


Ждите продолжения (есть много других интересных судеб "невозращенцев" из Украины и Беларуси, в загашнике, надо просто найти время, перевести и записать)


Tags: вторая мировая, женщины, интересные судьбы, нацизм, невозвращенцы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments