joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Category:

Розенштрассе - единственная массовая акция протеста в третьем Рейхе

Единственное массовое выступление протеста в нацистской Германии произошло в марте 1943 года в Берлине. В историю оно вошло под названием "Розенштрассе"(Rosenstraße) по имени улицы, на которой оно состоялось.


(Розенштрассе в 1943 году)

27 февраля 1943 года берлинское гестапо начало акцию по депортации последних оставшихся в городе евреев и направило их в транзитные лагеря (для последующей депортации в лагеря уничтожения). Среди более чем 8.000 схваченных находилось около 1.700 супругов из немецко-еврейских смешанных браков. Эти последние были размещены в здании бывшей еврейской богадельни на Розенштрассе.

Уже вечером 27 февраля толпа из более чем тысячи жён заключенных (этнических немок) собралась на улице Розенштрассе, чтобы потребовать освобождения своих мужей. Они стояли с плакатами "Освободите наших мужей!"и "Убийцы!" Полиция неоднократно обращалась к ним с требованием разойтись. Но толпа не расходилась в течение следующих 7 дней. Женщины сменяли друг друга, отходили проведать оставленных у родственников детей и снова возвращались. На Розенштрассе приезжали представители гестапо и пытались запугать и шантажировать участниц демонстрации. Но женщины были настроены очень решительно и даже агрессивно. Нацистские власти побоялись распространения волнений по всему Берлину, поэтому, начиная со 2 марта стало происходить постепенное освобождение захваченных. К 5 марта 1943 г. по разным сведениям, освобождены были почти все из 1.700 мужчин, содержавшихся в здании. Около 25 заключенных, которых уже успели отвезти в Освеницим, были привезены назад в Берлин и свобождены. Все они дожили до конца войны.

Демонстрация немецких женщин на Розентршассе была единственным массовым выступлением против режима нацистов на территории третьего Рейха.

На основании этих событий в 2003 году был снят фильм «Розенштрассе» (пр-во Германия).


(Кадр из фильма)
.
Tags: вторая мировая, женщины, нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal