joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

Клара ГИТЛЕР и ее еврейский врач.



(Доктор Блох с внуками, начало 30-х годов)

"14 января 1907 года ко мне на прием пришла ранее мне незнакомая пациентка 47 лет. Она жаловалась на сильные боли в грудной клетке, не дающие ей покоя ни днем, ни ночью. После осмотра я мог с большой долей уверенность сказать, что у нее новообразование в груди. Эта бледная полная отчаяния женщина была Клара Гитлер, мать Адольфа Гитлера."




"Даже в наше время (воспоминания написаны в 1941 году в эмиграции в США), когда методы лечения рака значительно продвинулись, этот диагноз по-прежнему означает большую опасность для жизни. А в то время это был практически смертный приговор."
"Конечно, я не сказал пациентке о ее диагнозе сразу, а насколько это было возможно, успокоил ее, упомянул возможность операции и прописал обезболивающее, которое хотя бы ночью давало ей возможность уснуть."
"Потом я позвал к себе старших детей пациентки: (приемную) дочь Ангелу и 17-летнего сына Адольфа – худощавого стеснительного юношу. Им я сказал правду о диагнозе их матери, и что единственная возможность немного продлить ее жизнь это операция."



АГ в 16-летнем возрасте, набросок одноклассника)

К.Г восприняла свой диагноз мужественно и сразу согласилась на операцию. Провести эту рискованную операцию Блох попросил своего друга Карла Урбана, известного хирурга госпиталя Сестер Милосердия в Линце. Сын пациентки настоял на том, чтобы мать после операции лежала не в обычной переполненой палате на 20 человек, а в «спецпалате», где день пребывания обходился 5 вместо 2 крон.
Операция прошла 18 января 1907 года и длилась около часа. По просьбе пациентки доктор Блох присутствовал в операционном зале. Операция прошла без осложнений.

"Дочери (Ангела и 10-летняя Паула) приняли сообщение о благополучном завершении операции довольно спокойно. Лицо же сына, усталое с покрасневшими глазами, было залито слезами. Единственный вопрос, который он задал мне, был «Ей сейчас больно?»
20-дневное пребывание в госпитале (17 января по 5 февраля) обошлось в 100 крон, что примерно соотвествовало размеру месячной вдовьей пенсии К.Г. АГ пришлось на три месяца отказаться от уроков игры на пианино, которые он брал в то время. Он сам оплатил счет от госпиталя, а также счет от Блоха, который проводил послеоперационное лечение.

"С тех пор я стал лечащим врачом семьи Гитлеров."

Август Кубичек (единственный друг юности АГ), тоже родом из Линца: «Врачом семьи Гитлеров был доктор Блох, известный в городе «врач бедных» - хороший специалист и человек с большим сердцем, который всего себя отдавал пациентам.»
Доктору Блоху был симпатичен этот юноша, который так трепетно относился к своей матери. КГ была нежной любящей матерью. Она всегда поддерживала сына и внушала ему, что он нечто особенное. АГ тоже обожал мать, и скорее всего такого сильного чувства любви и привязанности он ни к кому в жизни больше не испытывал. Доктор Блох находил отношения матери и сына весьма трогательными.
Доктор Блох отмечал позже, что за время домашних визитов к Гитлерам он заметил, что их квартира была всегда чисто прибрана, хотя никакой прислуги у них не было.
Так выглядел доктор Блох в те годы:




{C}
(его свадьба с Лили Кафка незадолго до описываемых событий).


После операции на некоторое время наступило улучшение. КГ приходила на прием к доктору Блоху, ходила на прогулки и за покупками.
Но к осени 1907 года состояние здоровья КГ начало ухудшаться. 22 октября 1907 года Блох сообщил семье, что надо быть готовыми к худшему, и АГ возвращается в Линц из Вены, где он находился с сентября. С 28 октября КГ больше не поднималась с постели. С 6 ноября Блох приезжал к Гитлерам ежедневно. И так как он по привычке ежедневно ходил в синагогу и молился за каждого пациента, который в данный момент проходил у него лечение, можно с большой уверенностью предположить, что он молился также и за КГ.

КГ могла вставать только на час-два в день. АГ проводил почти все время дома. Он спал в каморке возле комнаты матери, чтобы она могла звать его ночью. Днем он сидел у ее постели....Болезнь причиняла ей сильные страдания. Но она несла свой крест стойко, не жаловалась. Когды сын видел, что у матери начинался приступ боли, его лицо искажалось в ужасе, как будто больно было ему.
30 ноября боли КГ стали настолько невыносимыми, что доктор Блох (по согласию АГ) прибег к самому сильному и дорогому по тем временам средству – йодоформу. Смоченные в йодоформе бинты прикладывались к ране и менялись ежедневно. Йодоформ имеет антибактериальное действие, подавляет запах гноя и снижает боль.
„Карточка пациента“ КГ, которую вел доктор Блох.


{C}В верхней строке можно разобрать имя и адрес (Hitler, Humboldstraße 31). Цифры это дни, а буква «J» напротив некоторых дней означает „Jodoform“. Справа внизу видна общая сумма за лечение - 300 крон.

"Каждая перевязка была очень болезненна. Время от времени я давал пациентке укол морфия, но его действие было непродолжительным. Но больше, чем боли и мысли о скорой смерти, КГ волновало то, что ее сын неустроен в жизни, бросил школу и не показывает намерения учиться какому-либо ремеслу." Дочь Паулу обещала взять к себе падчерица Ангела.

КГ умерла 21 декабря 1907 года в кругу семьи. На следующий день доктор Блох и приемная дочь покойницы Ангела Раубаль получили свидететельство о смерти и поехали в морг. В морге глазам доктора предстала такая картина: "АГ, на лице которого лежал отпечаток бессонных ночей, сидел у тела матери и делал наброски, стараясь запечатлить черты ее лица. Я побыл немного с семьей и постарался объяснить, что смерть избавила покойницу от ее страданий. Они согласились со мной."

"За долгие годы моей врачебной практики я видел много трагедий и людских судеб. Но редко я видел, чтобы сын был настолько убит смертью матери."

"В те годы никто и близко не мог бы предположить, что этот горюющий у смертного одра матери юноша когда-то станет воплощением всего зла на земле." До самой смерти (он умер в июне 1945 года в возрасте 73 лет) доктор Блох говорил что несмотря на все его чудовищные преступления АГ навсегда остался в его памяти сломленным горем воспитанным смущенным подростком, который безумно любил свою мать. Причины превращения АГ в то, чем он стал позже, для Блоха остались загадкой.
23 декабря КГ была похоронена в Леондинге (под Линцем) рядом с мужем и своими умершими в раннем возрасте детьми – в дорогом гробу из полированного дерева. Гроб стоил 110 крон и был выбран лично АГ. Счет за похороны составил 369 крон.

Ангела Раубаль (сестра АГ по отцу) была в день похорон на последнем месяце беременности. Через несколько дней она родила дочь Гели, которая позже сыграла важную роль в жизни АГ.




{C}
(АГ на могиле родителей в Леондинге в 1938 году. Этот снимок послужил сюжетом для пропагандистской открытки и большим тиражом разошелся по всему Рейху).



"На следующий после похорон день семья Гитлеров пришла ко мне. АГ пожал мне руку и сказал: «Доктор я буду вечно Вам благодарен!». Это была последняя личная встреча Блоха и АГ.
Вскоре Блох передал Гитлерам счет на 300 крон. Счет включал в себя плату за 42 домашних визита (каждый по 4 кроны), остальное составляла стоимость йодоформа и перевязочных материалов.
В те времена считалось привычным, что домашние визиты стоят в 2 раза дороже, чем посещение пациентом врача а в его практике. Однако Блох посчитал домашние визиты по тарифу визитов в практику (то есть в 2 раза ниже). Сумма за йодоформ, а также за процедуру перевязки тоже существенно занижена. По мнению историков и врачей, изучивших этот случай, все указывает на то, что Блох вошел в трудное положение КГ, которая жила с сыном Адольфом и дочерью Паулой (старшая Ангела была уже замужем) на скромную вдовью пенсию.
В Линце у доктора Блоха была репутация «доктора бедных». Среди его пациентов было много состоятельных людей. Но он никогда не отказывал и пациентам со скромными финансовыми возможностями, всегда входил в их положение и снижал тарифы.
Необходимо заметить, что медицинская страховка в те времена была редким явлением, и каждый визит к врачу пациентам приходилось оплачивать самим.

АГ знал, что у матери осталась некоторая сумма денег после продажи дома. Поэтому залезать в долги для оплаты счетов ему не пришлось. Но затраты на врачей, больницу и похороны значительно уменьшили долю его небольшого наследства – ведь у него в те времена не было своего источника дохода, материально он полностью зависел от матери.

АГ вскоре уехал из Линца. И кроме двух присланных Блоху из Вены рождественских открыток (1909-1913) он ничем не давал о себе знать много лет.

Продолжение (дальшейшая жизнь доктора Блоха). Начиная читать документальную книгу Бригитты Хаманн о Блохе, не думала, что пересказ придется делить на 3 части.
Tags: Австрия, Германия, Гитлер, женщины, нацизм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Дом рождения Гитлера конфискован.

    Все.. Закон вчера принят. Дом в Браунау, где родился Гитлер, переходит в собственность Республики Австрия. Национальный Совет (нижняя палата…

  • Какое гражданство было у Гитлера?

    Когда Геббельс в начале февраля 1932 года публично объявил с трибуны берлинского Дворца Спорта, что Адольф Гитлер будет выставлять свою кандидатуру…

  • Брачные объявления в Третьем Рейхе

    "52-летний врач, чистокровный ариец, участник битвы при Танненберге, намеревающийся поселиться в сельской местности ищет для брака и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments