joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

Настоящий венец это .....

"Настоящий венец это тот, у кого бабушка из Богемии, а дедушка из Венгрии". (венская поговорка)

И эта поговорка не лишена правдивого зерна.

До первой мировой войны Австро-Венгрия простиралась от Триеста до Лемберга (Львова) и имела население 53 миллиона человек. В состав многонациональной империи входили Венгрия, Галиция, Буковина, Истрия, Силезия, Богемия, Моравия, Долматия и т.д....


(кадр из популярного в 70-е годы австрийского сериала  "Настоящий венец не пропадет")

И, как это обычно бывает, жители провинций толпами приезжали в столицу в качестве «гастарбайтеров» в поисках заработка и лучшей жизни. Приезжали и (многие) оставались навсегда...


Особенно много в Вене было выходцев из Богемии (из-за близкого расстояния). В 1900 году в Вене проживало всего 1,6 миллионов человек, из них около полумиллиона имели богемское происхождение. Вена была вторым в Европе городом после Праги по количеству чешскоговорящего населения.

В господских домах Вены считалось хорошим тоном иметь богемскую кухарку. Поэтому богемская кухня оказала большое влияние на венскую. Это видно хотя бы по тому, что названия многих венских продуктов и блюд имеют чешское происхождение:

Zwetschge (слива), švestka
Buchtel (дрожжевая выпечка), buchta
Powidl (сливовое повидло), povidla
Kolatsche (слоеная булочка), koláč
Palatschinken (блины), palačinka

Можно себе представить, сколько сегодняших венцев имеют богемские корни....Достаточно заглянуть в телефонную книгу Вены...Около 20% фамилий там имеют чешское происхождение: Новак, Свòбода, Урбанек, Йелинек, Дворак, Новотны, Прохазка, Фиала, Навратил..... Но от чешской "прародины" у подавлящего большинства осталась только чешская фамилия. Они настоящие венцы.

Или почитать надписи на надгробных плитах на городских кладбищах Вены – тоже кстати занятно. Много женских имен Karolina, Milena, Ludmila – родившихся в середине-конце 19 века – тоже указывают на чешские корни.

П.С. Была у меня в прошлой фирме коллега-австрийка по фамилии Новак. Однажды она мне сказала возбужденно: «Представляешь, я недавно прочитала, что если бы я жила в Чехии, то я бы звалась там НовакОВА, а не Новак. Вот это да!»
Tags: Австрия, история, это австрийцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments