joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

Немцы в сибирской тайге...

Бывает же......Немка Карин Хасс (64 года), информатик и аналитик по профессии, добровольно переселилась в деревню Средняя Олёкма – 9.000 км от своего родного Гамбурга. Деревня (80 жителей) находится в Тунгиро-Олёкминский районе Забайкальского края, на границе с Якутией. Кстати аминистративный центр района - село Тупик (вот это названьице!!!).

Началось все с того, что в 1998 году Карин купила туристическую поездку по Транссибирской магистрали. Она с первого взгляда влюбилась в бескрайнюю тайгу. Ее настолько заворожила природа Забайкалья, что в следующем году она решила провести целый отпуск в одной из деревень.

11222.jpg



Там Карин познакомилась со эвенком Славой, который моложе ее на 20 лет. Сначала они просто жили вместе, а потом встал вопрос об истечении туристической визы Карин, и единственной возможностью решить эту проблему была регистрация брака со Славой. За годы жизни в деревне она уже научилась сносно разговаривать по-русски.


111.jpg


Раз в году (в январе-феврале) Карин уезжает на несколько недель на Родину в Германию – проведать дочь и внука, встретиться с друзьями, а заодно купить необходимые для жизни в таежной деревне вещи – лекарства, семена, кухонные и бытовые принадлежности, теплую одежду, обувь. Все это она посылает почтой из Германии в трех 20-килограмовых пакетах и возвращается назад в Среднюю Олёкму – путь в одну сторону занимает почти четыре дня.

Карин со Славой живут в обычном деревенском доме, где нет водопровода, канализации, электричество бывает только несколько часов в день от генератора (надо успеть постирать белье в стиральной машине). До ближайшей больницы 300 километров. В единственный магазин товар завозят раз в месяц. Также раз в месяц приезжает почта. В деревне нет ни стационарной, ни мобильной телефонной связи. Только у Карин есть спутниковый телефон, по которому она может только принимать входящие звонки – в назначенный день и час дочь звонит ей из Германии.

1133.jpg

Слава занимается мужскими обязанностями – охотой, рыбалкой, собиранием грибов и ягод. А Карин смотрит за домом и огородом. Все население деревни с интересом ходит смотреть, что же немка выращивает на огороде. Но больше всего местный народ диву дается, когда она на берегу озера занимается медитацией и йогой.

88.jpg

Иногда их навещают родственники Славы - кочевники-эвенки, занимающиеся разведением оленей.

Karin Haß  F

По словам Карин алкоголь – основная проблема местного населения. Славе она поставила условие, что если он снова будет пить, жить с ним она не будет. Он держится уже несколько лет.

Карин не собирается в ближайшее время возвращаться в Германию. Она говорит, что ей совершенно не скучно в деревне, и только там она по-настоящему поняла, что такое счастье, гармония души и умиротворенность.

11.jpg

Она написала книгу «Чужая Родина Сибирь» о своей жизни в деревне.

В студии немецкого телевидения:

22.jpg


77.jpg

Фотографии деревни в разное время года:



View over the Olekma













А вы бы так смогли ? Для меня, белоруски,  название "Тунгиро-Олёкминский район" звучит так же экзотично, как и  "Занзибар".   Полжизни прожила в СССР, а такие названия так и остались для меня чужими. Как-то не распространяется для меня понятие "родина" на регионы с такими чуждыми моему уху названиями...

Продолжение: "Почему немцев так тянет в Сибирь?"

Октябрь 2014 года. Дополнение . Видела продолжение этой истории по ТВ. Карин свозила Славу в Германию. Она стала очень скучать по Германии и собирается вскоре вернуться на Родину, не в последнюю очередь в связи с приблизающейся старостью и проблемами со здоровьем. Все-таки романтика романтикой, а силы уже не те.

Tags: женщины, интересные судьбы, немцы в Сибири, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments