Началось все с того, что в 1998 году Карин купила туристическую поездку по Транссибирской магистрали. Она с первого взгляда влюбилась в бескрайнюю тайгу. Ее настолько заворожила природа Забайкалья, что в следующем году она решила провести целый отпуск в одной из деревень.

Там Карин познакомилась со эвенком Славой, который моложе ее на 20 лет. Сначала они просто жили вместе, а потом встал вопрос об истечении туристической визы Карин, и единственной возможностью решить эту проблему была регистрация брака со Славой. За годы жизни в деревне она уже научилась сносно разговаривать по-русски.

Раз в году (в январе-феврале) Карин уезжает на несколько недель на Родину в Германию – проведать дочь и внука, встретиться с друзьями, а заодно купить необходимые для жизни в таежной деревне вещи – лекарства, семена, кухонные и бытовые принадлежности, теплую одежду, обувь. Все это она посылает почтой из Германии в трех 20-килограмовых пакетах и возвращается назад в Среднюю Олёкму – путь в одну сторону занимает почти четыре дня.
Карин со Славой живут в обычном деревенском доме, где нет водопровода, канализации, электричество бывает только несколько часов в день от генератора (надо успеть постирать белье в стиральной машине). До ближайшей больницы 300 километров. В единственный магазин товар завозят раз в месяц. Также раз в месяц приезжает почта. В деревне нет ни стационарной, ни мобильной телефонной связи. Только у Карин есть спутниковый телефон, по которому она может только принимать входящие звонки – в назначенный день и час дочь звонит ей из Германии.

Слава занимается мужскими обязанностями – охотой, рыбалкой, собиранием грибов и ягод. А Карин смотрит за домом и огородом. Все население деревни с интересом ходит смотреть, что же немка выращивает на огороде. Но больше всего местный народ диву дается, когда она на берегу озера занимается медитацией и йогой.

Иногда их навещают родственники Славы - кочевники-эвенки, занимающиеся разведением оленей.

По словам Карин алкоголь – основная проблема местного населения. Славе она поставила условие, что если он снова будет пить, жить с ним она не будет. Он держится уже несколько лет.
Карин не собирается в ближайшее время возвращаться в Германию. Она говорит, что ей совершенно не скучно в деревне, и только там она по-настоящему поняла, что такое счастье, гармония души и умиротворенность.

Она написала книгу «Чужая Родина Сибирь» о своей жизни в деревне.
В студии немецкого телевидения:


Фотографии деревни в разное время года:






А вы бы так смогли ? Для меня, белоруски, название "Тунгиро-Олёкминский район" звучит так же экзотично, как и "Занзибар". Полжизни прожила в СССР, а такие названия так и остались для меня чужими. Как-то не распространяется для меня понятие "родина" на регионы с такими чуждыми моему уху названиями...
Продолжение: "Почему немцев так тянет в Сибирь?"
Октябрь 2014 года. Дополнение . Видела продолжение этой истории по ТВ. Карин свозила Славу в Германию. Она стала очень скучать по Германии и собирается вскоре вернуться на Родину, не в последнюю очередь в связи с приблизающейся старостью и проблемами со здоровьем. Все-таки романтика романтикой, а силы уже не те.