Previous Entry Share Next Entry
Почему немцев так тянет в Сибирь?....
kgb
joeck_12
"...Почему немцы так охотно ездят в Сибирь? Уже 11 лет я живу в Германии и не устаю удивляться сильному, даже какому-то нездоровому интересу местных жителей к Сибири. Этот регион притягивает немцев так же, как русских - Париж. Этот город любят не за то, что он считается европейской столицей, для нас Париж - противоположность нашим будням, в нем слились тоска по прекрасному и некий необъяснимый страх. Так же и в случае Сибири. "Откуда Вы родом? Из Сибири?", - часто спрашивают меня немолодые люди. Когда они узнают, что я не из Сибири, а из Москвы, они теряют всяческий интерес к беседе.

Ни в какой телепрограмме мира нет столько документальных фильмов о чудесном сибирском мире, как на немецком телевидении. Каждый год на Рождество немецкие телезрители устраиваются поудобнее перед телевизором с чашкой глинтвейна и теплым пледом на коленях и отправляются в воображаемое путешествие по тайге. Как правило, любой дедушка может тоже что-нибудь к этому добавить. И так уже на протяжении нескольких десятилетий....


(немецкие мото-туристы в Сибири)



То же самое – в книжной индустрии. Как только где-нибудь в мире выходит книга о Сибири, все равно, любовный ли это роман или научные результаты геологоразведочной экспедиции, она сразу же переводится на немецкий язык. Никакой народ мира не обладает такой обширной литературой о Сибири, какая создана в Германии. Один только писатель Хайнц Конзалик написал в 1960-1970-е годы книг о тайге больше, чем весь Союз писателей СССР. Каждый год Конзалик создавал дюжину книг о Сибири, которые по итогам продаж затмили бы любую книгу о «Гарри Поттере». Вот названия некоторых его книг: «Сибирская рулетка», «Проклятия тайги», «Крест в Сибири», «Транссибирский экспресс», «Наталья, девушка из тайги» и так далее.

Мои московские друзья, которые каждое лето по традиции уезжают с рюкзаками в леса на несколько недель, чтобы отдохнуть от городской жизни, рассказывали мне, что нигде не встречали столько немецких туристов, как в последний год на Байкале.

Русские отпускники своим сибирским просторам предпочитают иные пункты назначения – отправляются на Канарские острова или летят в Египет или Тунис по супердешевым тарифам для русских. Это их привлекает больше, чем подвергаться в Сибири укусам диких комаров. В итоге по берегам Байкала бродят, в основном, группы иностранных туристов – американцы, голландцы и, прежде всего, немцы.

Такие группы, состоящие в основном из немолодых, легкомысленно снаряженных людей, мои друзья неоднократно встречали в самом сердце тайги. "Такое ощущение, что они после Сталинградской битвы так и не поняли, что война закончилась, и все еще ищут пути на родину", - шутит их русский гид. Наши русские знакомые решили напугать немецкую группу туристов нескромными выкриками "Хэнде хох! Гитлер капут!".

Немцы, однако, заметили наших первыми. Оказалось, что это туристическая группа из Баварии, они были немного уставшими, но все же вдохновленными красотой страны.

"Мы приезжаем сюда каждый год", - рассказывают немцы. Мои друзья, которые бы охотнее отправились в Калифорнию или Индию, не смогли последовать такой сердечной любви к тайге. Я тоже не смог им понятно объяснить эту любовь.

Долгое время Сибирь играла в немецкой истории прямо-таки мистическую роль. Для них она была то раем, то адом. Российские цари хотели заселить весьма богатый природными ресурсами, но почти не обжитый регион хорошими, старательными работниками. Местное население было по большей части кочевым и шаманским, но в плане строительных и разведочных работ они ничего не делали. Они молились разным богам, и вообще у них всегда было много своих дел. А от бурятского верховного бога Байкала Бурхана они получали ежедневно как дар что-нибудь белое, чаще всего, молоко.

Русским Сибирь служила долгое время местом ссылки – отправившись в Сибирь, люди получали возможность уклониться от государственной власти. Солдаты, дезертировавшие из армии, иноверцы, отлученные от православной церкви, казаки, желающие создать автономию, служащие, проигравшие или растратившие государственную казну… Одним словом, все, кто не знал, куда им идти, обосновывались в тайге.

Эти русские люди завоевывали сибирскую землю метр за метром, но в своем большинстве они не были очень хорошими работниками. Поэтому щедрыми дарами в виде земельных наделов и денежными поощрениями русские правители заманивали в Сибирь немцев. России были нужны старательные граждане, которые обходились бы с государственной собственностью так же бережно, как с их собственной.

Последний преьмер-министр Столыпин нанял до революции множество немецких гастарбайтеров. Правительство взяло на себя все расходы по переезду. Кроме того, каждая семья получила в подарок от царя 15 га земли. Для многих немцев такое предложение было очень заманчивым. Тогда в тайге появились более ста новых деревень.

Немцы зарекомендовали себя как старательные работники, не падающие духом перед сложностями, в том числе перед комарами. Когда они накапливали сбережения, естественно, в их планы входило как можно скорее со всем добром и нажитым имуществом вернуться назад в Германию. Такие планы, однако, расходились с планами российского правительства. Всеми средствами оно пыталось удержать немцев в Сибири.

Кроме того, возникла такая традиция: если происходит мировая война или революция, немцы сразу же в большом количестве оказываются в Сибири. Военнопленные и отказавшиеся от участия в войне, коммунисты и антикоммунисты, друзья России и враги России – все они вновь обретали дом в сибирском снеге, строили здесь железные дороги, добывали сырье из земли, возводили фабрики и продолжали историю освоения Сибири.

Иногда в Сибири было даже больше немцев, чем бурят, которых, в отличие от многих немцев, жизнь в Сибири не смущала. Они жили в своих буддистских хижинах, молились и лили молоко в Байкал в честь Бурхана, который за это не скупился на хорошую погоду. Сказка о хорошей жизни в Сибири смешалась в сознании немцев с историями о ссылках в Сибирь в послевоенные годы.

Когда Гельмут Коль посетил Бориса Ельцина в Сибири, они сидели вместе в сауне на озере Байкал. "Мы, русские", - хвастался Ельцин, - "любим, хорошенько пропотев, прыгнуть в прорубь". Коль тут же не моргнув глазом с разбега плюхнулся в холодную как лед байкальскую воду. Ельцин сделал так же, но очень быстро вернулся назад в сауну.

Замечательно, подумал я, если бы эту сцену показали по телевидению. С этого момента каждый немецкий канцлер должен был бы как минимум один раз в год прыгать в Байкал: и должен был бы побороть страх перед Сибирью. Этот по-прежнему богатый и негусто заселенный регион все больше и больше находится в поле зрения иностранных инвесторов.

Представители западной элиты охотно направляют свой капитал в освоение Сибири и получают от этого огромные прибыли, становятся столь же богатыми, как и русские олигархи, которые все без исключения заработали свои деньги на сибирских природных богатствах. Правда, в тайге по-прежнему есть большой недостаток рабочей силы. Русским так и не достались в наследство старательность и работоспособность. Разумеется, они рассказывают, с каким удовольствием они купаются в холодном Байкале, но при этом всегда пропускают других вперед."

Владимир Каминер, DIE WELT,


P.S. Кстати действительно по немецким каналам часто показывают документальные фильмы о природе и жителях Сибири. Даже есть различные реалити-шоу на эту тему. Лет 7-8 назад на одном ТВ-канале был такой ТВ-эксперимент на выживание (не могу вспомнить название)....Нескольких немецких добровольцев поселили в разные сибирские деревни и с видеокамерой сопровождали их, снимали их повседневный быт. Условием эксперимента было пожить около 6 месяцев в равных с местными жителями условиях. Им выдели по обычному деревенскому дому, с обычным для местных набором бытовых предметов. Им давалась на месяц сумма, на которую живут жители деревни (по тем временам это было что-то около 50-70 долларов). И им надо было прожить на эту сумму. Допускалось (и даже привествовалось) ведение хозяйства (огород, скот) или приработок на стороне. Немцы были или одиночки, или пары. Кроме одной семьи - с тремя маленькими детьми. Молодая немецкая мамаша взвыла, когда поняла, как тяжело стирать руками на всю семью. В общем, это было довольно интересно...




?

Log in

No account? Create an account