joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

Какое гражданство было у Гитлера?

Когда Геббельс в начале февраля 1932 года публично объявил с трибуны берлинского Дворца Спорта, что Адольф Гитлер будет выставлять свою кандидатуру на грядущих выборах рейхс-президента и мало того – он без сомнения победит в них, толпа фанатиков в коричневых рубашках ликовала.



Но Геббельс умолчал о главном –  что у Гитлера  нет немецкого гражданства и, следовательно, согласно Веймарской Конституции он не имеет права выставлять свою кандидатуру.

Более того - с 1925 года Гитлер являлся лицом вообще без всякого гражданства.




От австрийского гражданства Гитлер отказался в 1925 году в быстрой процедуре, написав заявление и заплатив 7 шиллингов в кассу магистрата города Линца..

«Прошу выхода из австрийского гражданства по той причине, что я служил 6 лет в немецкой армии, проживаю с 1912 года в Германии, а также намереваюсь ходатайствовать о предоставлении мне немецкого гражданства» (из заявления Гитлера)

Предполагается, что он сделал это с целью, чтобы не быть насильно выдворенным из Германии в Австрию после неудавшегося путча 1923 года, когда власти находили его пребывание на немецкой земле нежелательным.

С 1925 до 1932 года Гитлер проживал на территории Германии, как «лицо без гражданства».

Первую попытку получить немецкое гражданство Гитлер предпринял в 1925 году. Сделал он это обычным путем - подал в Тюрингии заявление о предоставлении ему «тюрингского» гражданства (дело в том, что у населения Веймарской республики было гражданство отдельных земель, а не общее немецкое). Но его прошение было отклонено (власти не забыли его попытку переворота в 1923 году и считали его «опасным для немецкой нации»).

Четыре года спустя АГ предпринял новую попытку – на этот раз он подал заявление на гражданство в Баварии. Этот вопрос обсуждался на уровне правительства Баварии. И снова отказ. Ему стало ясно – обычным путем гражданство ему не получить.

Верхушка НСДАП стала лихорадочно искать другие пути «онемечивания» Гитлера. И им удалось найти лазейку в законе...Согласно четвертому пункту в 14-ом параграфе «Закона о гражданстве» принятие на государственную службу автоматически приравнивалось к гражданству. Значит надо было срочно подыскать Гитлеру какое-нибудь место в государственном учреждении – чисто ради формальности.

Фрик, один из приближенных и соратников Гитлера по НСДАП использовал все свои связи и попытался выбить Гитлеру место профессора при Веймарской Академии Исскуств. И снова неудача – в последний момент министр финансов Баум предъявил письменное предписание, что набор на государственную службу в Тюрингии с недавнего времени приостановлен.

Но «коричневые» не сдавались...Летом 1930 года, пользуясь тем, что почти все правительство было в отпуске, Фрик в сомнительной процедуре (детали которой до сих пор не выяснены) назначил Гитлера начальником полицейского участка тюрингской деревушки Хильдбургхаузен. Но сам Гитлер не был в восторге и разорвал документ о назначении. Его оскорбил тот факт, что он, политический гений и лидер популярной партии, будет (пусть даже и формально) числиться мелким полицейским чином с всего 10 подчиненными в какой-то захолустной дыре! Гитлер продолжал по-прежнему оставаться лицом без гражданства.

В начале 1932 года тема гражданства АГ начала становиться все более актуальной для НСДАП, потому что Гитлер намеревался выставлять свою кандидатуру на выборах рейхс-президента. Очередная попытка «организовать» Гитлеру пост профессора  политике и обществоведению Брауншвайгского Технического Университета снова увенчалась неудачей. Руководство университета мотивировало отказ отсутствием высшего образования у Гитлера.

Почему именно в Брауншвайге? Потому что это была одна из двух земель, где НСДАП в 1932 году уже имела места в правительстве (в коалиции с другими партиями), и поэтому имела больше влияния, чем в других землях.

И хотя партия Гитлера старалась держать все попытки «онемечивания» фюрера в строгой тайне, но журналисты все же пронюхали и историю с должностью начальника сельской полиции, и историю с неудавшейся «профессурой».... Как только пресса не потешалась над Гитлером!!! «Профессор Гитлер!», «Деревенский полицейский!», «Капитан» из Кёпеника»( пройдоха типа Остапа Бендера). Берлинская Газета «Тагеблатт» написала:» Ну слава богу, наша колонка юмора обеспечена теперь материалом на годы вперед!»

Для Гитлера это была крайне неудобная ситуация. Даже политики из брауншвайгского правительства отпускали шуточки по поводу его неудавшегося поста «начальника сельской полиции». Социалист Рудольф Брайтшайд с издевкой заметил: «Какой же он кандидат! У него ведь нет немецкого гражданства!» Его противники были уверены, что эту последнюю преграду Гитлеру не одолеть. Но Гитлер вовсе не собирался отказываться от своей заманчивой цели.... Время работало против него...День регистрации кандидатов на пост рейхс-президента приближался, а у него все еще не было немецкого гражданства. К тому же местные политики в Брауншвайге всеми силами чинили ему препятствия.

Гитлер однажды посетовал, что около 300 тысяч еврейских беженцев из Восточной Галиции получили после первой мировой войны немецкое гражданство без особых проволочек и проблем. И только ему незаслуженно отказывают уже столько лет! А чем он хуже?

После того как и шестая(!) попытка Гитлера получить немецкое гражданство тоже завершилась неудачей, он прибег к методу шантажа. Он пригрозил партиям, в коалиции с которыми находилась его партия НСДАП в Брауншвайге, выйти из коалиции, если они будут чинить ему препятствия на пути получения поста государственного чиновника. Это означало бы для остальных партий роспуск правительства, неизвестность и новые выборы. Они, скрипя зубами, согласились. К тому же мало кто верил, что австриец наберет на выборах больше голосов, чем Гинденбург.

25 февраля 1932 года Гитлер был официально назначен «правительственным советником при брауншвайгском посольстве в Берлине» (до сих пор нет фактов, что он когда-либо в реале исполнял эту должность). На следующий день, 26 февраля он официально получил гражданство земли Брауншвайг и таким образом стал немецким гражданиномза две недели до выборов!


(свидетельство о гражданстве земли Брауншвайг, выданное Гитлеруd 1932 году)

13 марта 1932 года на выборах рейхс-президента Гитлер набрал 30,2% голосов и занял второе место после Гинденурга (49,6% голосов).

Через год в 1933 году рейхс-президент Гинденбург своим полномочием назначил Гитлера рейхс-канцлером. Гитлер вопреки Конституции вскоре отменил пост рейхс-президента и стал с тех пор единоличным правителем страны.



Tags: Германия, Гитлер, нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments