joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

Песни, "делающие" историю...

Нижеприведенные песни относятся к разным жанрам и не надо их сравнивать друг с другом. Каждая из них вошла в историю в связи с каким-то событием. Это не рейтинг, а выборка из одной ТВ-передачи, посвященной песням, "делающим" историю.

Интернационал (1871)




"Интернационал" - международный пролетарский гимн; гимн коммунистических партий, социалистов и анархистов. Текст был написан Эженом Потье в дни разгрома Парижской коммуны в 1871 году.
«Интернационал» был гимном СССР до 1944 года.
Песня переведена на почти 100 языков мира.



Here's to you (1971), Джоан Баэз



Эта баллада - неофициальный гимн движения за гражданские права. Баллада написана композитором Эннио Морриконе на слова левой политической активистки Джоан Баэз и посвящена Никколо Сакко и Бартоломео Ванцетти – участникам движения за права рабочих в США, «мученикам, погибших за идею справедливости". В 1921 году они были обвинены в преступлении, которое (как выяснилось впоследствии) они не совершали. Волна возмущения прошла по Америке и Европе. Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Томас Манн писали протесты. Под давлением общественности суд и пересуд Сакко и Ванцетти продолжались 6 лет - до 1927 года. В день вынесения смертного приговора демонстрации протеста прошли почти во всех столицах мира. А в Париже толпа чуть не взяла штурмом американское посольство. Похороны Сакко и Ванцетти 25 августа 1927 года выглядели многочисленнее, чем похороны Льва Толстого.
Песня является саундтрэком к легендарному фильму Джулиано Монтальдо «Сакко и Ванцетти».



«Ich weiß es wird einmal ein Wunder geschehn»(1942)/ «Я знаю, когда-нибудь случится чудо», исполнитель Zarah Leander




Идеологический шлягер номер один в Третьем Рейхе.
Чтобы восполнить недостаток немецких звезд экрана, которые уезжали из нацистской Германии (как Марлен Дитрих) министр пропаганды Йозеф Геббельс пригласил в страну шведку Цару Леандер. И не прогадал. Фильм «Большая любовь» (1942) с ее участием занял первое место в кинопрокате Третьего Рейха (27 миллионов зрителей). А песня из этого фильма «Я знаю, когда-нибудь случится чудо» стала шлягером номер один. Солдаты вермахта пели эту песню на всех фронтах, песня вселяла в них оптимизм и надежду на скорую победу.
Но вскоре у Цары Леандер начались разногласия с Геббельсом. Однажды он посоветовал ей сменить ее «еврейское» имя Цара (Сара) на другое, а она дерзко ответила, что имя Йозеф тоже иудейского происхождения. По этой причине, а также из-за начинающимися бомбежек Германии союзникам Цара была вынуждена уехать на Родину. Но на ее карьере была поставлена жирная точка – в Швеции к ней до самой смерти в 1981 году напрочно прилипло прозвище «нацистская певичка».



Only Time – Enya



У многих эта песня связана с трагедией 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.
Сейчас уже неизвестно доподлинно, какой канал первым выбрал эту (до того дня малоизвствестную) песню для показа кадров катастрофы. Весь мир смотрел выпуски новостей из Нью-Йорка и Вашингтона под аккомпанемент этого неземного голоса.



Candle In The Wind - Elton John (1973 и 1996)



Песня до сих пор держит рекорд самого распродаваемого сингла за всю историю музыки. Песня является римейком оригинальной версии 1973 года, которая называлась «Goodbye Yellow Brick Road» («Goodbye Norma Jeane») и была написана Элтоном Джоном в память о Мерилин Монро.


Rock Around The Clock /«Рок круглые сутки (1956) , Bill Haley




Эта песня ознаменовала рождение современной рок-музыки. Своего рода гимн подростков и молодежи 50х. Этот сингл – один из самых продавемых в истории рок-музыки (официально 25 миллионов раз, а неофициальная цифра оценивается в 200 миллионов)



Wind of Changes (1988), «Ветер перемен», Scorpions



Эта рок-баллада немецкой группы «Скорпионс» посвящена падению железного занавеса и окончанию холодной войны. Она также стала широко известной как гимн воссоединения Германии, она часто сопровождает кадры падения Берлинской стены.
Клаус Майне написали «Ветер перемен» 1989 году под впечатлением от участия в музыкальном фестивале мира в Москве в Лужниках, первого в СССР международного рок-фестиваля с участием мировых рок-звезд.
В 1991 году «Скорпионс» была приглашена в Кремль на встречу с Михаилом Горбачёвым, последним Президентом СССР и партийным лидером. Это было уникальное событие в истории Советского Союза и рок-музыки.
Группа «Скорпионс» также выступала в Москве на Красной площади. Товарищ Сталин, наверняка переворчивался в гробу в Кремлевской стене, видя как СССР приближется к финишу под звуки песни немецкой (!) группы.

Tags: история, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments