?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Опять невозращенцы (знакомство в поезде)
joeck_12
Сегодня познакомилась с одним удивительным старичком. Мы ехали вместе в поезде в одном купе и около полутора часа разговаривали. Он говорил на венском диалекте немецкого, будто это его родной язык. Но, оказалось, что он по рождению....украинец(!)..Он родом из Львова, в 1945 году 19-летним пацаном сбежал из СССР, осел в Австрии в американском секторе. Женился на австрийке, недавно овдовел.

Ну, думаю, вот это повезло мне с попутчиком...Ну и я его всю дорогу расспрашивала...Меня же очень интересует эта тема! Его русско-украинский язык довольно забавный, с ошибками! Но чувствовалось, что его украинский был когда-то родным, а не позже выученным. Я же училась в Украине, 5 лет там провела, иХнюю мову прекрасно понимаю.

Рассказал, как его в 1941 забрали в советские партизаны. Просто пришли ночью из НКВД и приказали собираться, если не хочет, чтобы ему голову продырявили. Воевали они и против немцев, и против бандеровцев, часто и сами не знали против кого, не разбирались...Говорит, мол мне в те зеленые годы нравилось ходить с ППШ и двумя пистолетами и видеть, как это внушало страх гражданскому населению. Просто заходил в дом и забирали, что надо.
Сказал, что Бандера по его мнению сволочь был порядочная. Показал рваный шрам на запястье - говорит, его латышский эсэсовец его шыком ранил, а он его пристрелил.

После особождения от немцев им выдали оружие, лошадей и приказали искать сотрудничавших с немцами и уклоняющихся от призыва в советскую армию западных украинцев. Некий генерал Медведев пообещал его направить учиться в военную академию в Москву. А у него давно зародилась мысль сбежать из СССР, потому что он рос до 1939 года под Польшей и никакой симпатии к советской власти не питал. Говорит, из Западной Украины тогда много народу бежало - кто вместе с немцами, а кто сам по себе....А так как он молодой отчаянный парень, семьи нет, в войну повидал всякое, убивал - чего ему бояться, что он вообще теряет? Просто сбежал с выданным ему оружием и все.

Спрашиваю, а как же Вы перемещались в 1945 году из Львова на запад без документов по уже освобожденной территории? Говорит, перемещался где с помощью бутылки, где с помощью пистолета. Знал, какие места надо обойти, где ночью пересидеть...
Познакомился в пути с одной украинской девушкой (капитан НКВД!), которая тоже хотела перейти в американский сектор. Не знаю, верить ему или нет насчет девушки из НКВД?...

Он показывал мне фото - вот они с женой во Флориде, вот они на Сан-Томе и Принсипи, вот они на Антигуа и в Панаме, вот у родственников Сан-Паулу...Говорит, чуть не сошел с ума 2 года назад от горя, когда умерла его жена, с которой он 56 лет прожил.

Он не был на Родине с момента побега - с 1945 года! Спрашиваю, а Вам не хочется увидеть родину - ведь почти 70 лет там не были! Он говорит, нет, уже давно не хочется. А раньше хотелось, но сильно боялся НКВД/КГБ. Я говорю, да бросьте, там в Львове уже давно другие времена...Сейчас почти в каждом западноукраинском городе памятник Бандере установлен, а Вы же не Бандера! А он говорит "Вы не знаете, что такое КГБ! Они никогда ничего не забывают! Да и отвык я уже, не хочу..."

Не знаю, сколько правды в его словах...Но общаться с ним было интерсно!

  • 1
Да, что то последнее время много подобных историй в Net- попадается. Не так все, как трубодуры трубили.Но и хорошего в этом совсем мало.

які цікавы аб'ект Вам трапіўся!

Ен мяне спачатку на зацікавіў. Я наўмысна ўзяла ў цягнік цікавую кніжку і не хацела, каб мяне турбавалі...А яму, мабыць ад адзіноты з некім параўмаўляць захацелася. Я як пачула, адкуль дзед, і пра тую кніжку забылася...
Гэта сведкі іншага часу, эпохі...Яны ўжо амаль усе адыйшлі у іншы свет...І пытанні ім можна задаць...

таксама вельмі шкадую, што са сваім дзедам некалі не паразмаўляла як след. Малая была, дурная...думала, ну што дзед? Ен стары, нічога ее памятяе і акрамя вескі нічога бачыў.... А ен быў маўклівы, сам ніколі першы нічога не распавядаў...Хоць мог бы столькі распавесці...Ен быў па тым часе адукаваны чалавек, тэхнікум в Мар`інай Горке да вайны скончыў, у вайну быў у лесе...

есць кніга "Паваенная эміграцыя: скрыжаванні лёсаў" пра лёсы беларусаў, якія пасля вайны пакінулі СССР. Вельмі цікава!

Эх, шкада, што свайго дзеда Вы ўпусьцілі... Мая бабуля казала пра такіх: "вучоны чалавек, тэхнікум скончыў". Тады і тэхнікум быў - ого-го якая навука!

а пасля вайны былі багацеі на вясковым памерам - дзед разам з 3 іншымі на ўвесь калгас заробак грашыма атрымліваў, а не працаднямі!
А да равалюцыі ен наведваў царкоўную школу.

Серьезно чувак по ушам проехал...

То есть НКВД погнало в партизаны и выдало оружие? А как оно контролировало, партизанил чувак или просто бандитствовал?

(Deleted comment)
Может, он ошибся годом.
В БССР, например, в 16 лет запросто забирали в полицаи или в партизаны (или добровольно шли).
Не очень-то и метрики спрашивали, вымахал под потолок - значит, сила есть.
У меня сын в 15 лет 183 ростом. На 17-18 лет с виду запросто сойдет.

Хотя попутчик стопудово приврал нислабо, я не пребываю в наивном заблуждении.

(Deleted comment)
Здрасьте. Я родом из Беларуси,
оба деда в партизанах были. Мужчины бежали в лес, потому что выбора не было - с 16 лет гребли в полицаи. Силой или шантажом.
Вы читали Повседневность в белорусском тылу немецкого историка Бернхарда Кьяри? Есть на немецком и белорусском

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что значит "на Западе детей сажают в тюрьмы"? В тюрьмы для малолеток их сажают, если провинился. Там можно школьное образование закончить и рабочую профессию получить. В России вроде тоже так.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Только я вам не товарищ.

Да, именно так, я рядом написала.

Re: Только я вам не товарищ.

Зачем ему было какие-то соединения называть? Я же не допрашивала и не интервьюрировала его. Мне это было бы неинтересно. Да и по возрасту дед мог просто забыть упомянуть или вообще название соединения забыть.
Про "эсэсовцев". Украинские полицаи запросто могли столкнуться с литовцами в Беларуси, например. Хатынь кстати украинцы сожгли, по приказу немцев.
Да дед по возрасту может, уже и не помнил, эсэсовцы это были или нет.

(Deleted comment)

Re: Только я вам не товарищ.

Ну это понятно, что сборный батальон. И не только украинцы там были.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Только я вам не товарищ.

Статью выше я написала три года назад по свежим следам, сразу после встречи с тем дедом. Что стоит в статье - то и правильно, латыши. Сейчас не перечитывала внимательно.

(Deleted comment)
  • 1