joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

Опять невозращенцы (знакомство в поезде)

Сегодня познакомилась с одним удивительным старичком. Мы ехали вместе в поезде в одном купе и около полутора часа разговаривали. Он говорил на венском диалекте немецкого, будто это его родной язык. Но, оказалось, что он по рождению....украинец(!)..Он родом из Львова, в 1945 году 19-летним пацаном сбежал из СССР, осел в Австрии в американском секторе. Женился на австрийке, недавно овдовел.

Ну, думаю, вот это повезло мне с попутчиком...Ну и я его всю дорогу расспрашивала...Меня же очень интересует эта тема! Его русско-украинский язык довольно забавный, с ошибками! Но чувствовалось, что его украинский был когда-то родным, а не позже выученным. Я же училась в Украине, 5 лет там провела, иХнюю мову прекрасно понимаю.

Рассказал, как его в 1941 забрали в советские партизаны. Просто пришли ночью из НКВД и приказали собираться, если не хочет, чтобы ему голову продырявили. Воевали они и против немцев, и против бандеровцев, часто и сами не знали против кого, не разбирались...Говорит, мол мне в те зеленые годы нравилось ходить с ППШ и двумя пистолетами и видеть, как это внушало страх гражданскому населению. Просто заходил в дом и забирали, что надо.
Сказал, что Бандера по его мнению сволочь был порядочная. Показал рваный шрам на запястье - говорит, его латышский эсэсовец его шыком ранил, а он его пристрелил.

После особождения от немцев им выдали оружие, лошадей и приказали искать сотрудничавших с немцами и уклоняющихся от призыва в советскую армию западных украинцев. Некий генерал Медведев пообещал его направить учиться в военную академию в Москву. А у него давно зародилась мысль сбежать из СССР, потому что он рос до 1939 года под Польшей и никакой симпатии к советской власти не питал. Говорит, из Западной Украины тогда много народу бежало - кто вместе с немцами, а кто сам по себе....А так как он молодой отчаянный парень, семьи нет, в войну повидал всякое, убивал - чего ему бояться, что он вообще теряет? Просто сбежал с выданным ему оружием и все.

Спрашиваю, а как же Вы перемещались в 1945 году из Львова на запад без документов по уже освобожденной территории? Говорит, перемещался где с помощью бутылки, где с помощью пистолета. Знал, какие места надо обойти, где ночью пересидеть...
Познакомился в пути с одной украинской девушкой (капитан НКВД!), которая тоже хотела перейти в американский сектор. Не знаю, верить ему или нет насчет девушки из НКВД?...

Он показывал мне фото - вот они с женой во Флориде, вот они на Сан-Томе и Принсипи, вот они на Антигуа и в Панаме, вот у родственников Сан-Паулу...Говорит, чуть не сошел с ума 2 года назад от горя, когда умерла его жена, с которой он 56 лет прожил.

Он не был на Родине с момента побега - с 1945 года! Спрашиваю, а Вам не хочется увидеть родину - ведь почти 70 лет там не были! Он говорит, нет, уже давно не хочется. А раньше хотелось, но сильно боялся НКВД/КГБ. Я говорю, да бросьте, там в Львове уже давно другие времена...Сейчас почти в каждом западноукраинском городе памятник Бандере установлен, а Вы же не Бандера! А он говорит "Вы не знаете, что такое КГБ! Они никогда ничего не забывают! Да и отвык я уже, не хочу..."

Не знаю, сколько правды в его словах...Но общаться с ним было интерсно!
Tags: Австрия, Украина, вторая мировая, интересные судьбы, невозвращенцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments