Previous Entry Share Next Entry
Золотое кольцо. Часть 1. Ярославль
joeck_12
Во второй половине апреля я побывала к командировке в четырех городах Золотого Кольца. Правда, удалось увидеть не все, потому что времени на осмотр достопримечательностей было мало. От церквей и монастырей уже в глазах рябит...Концентрация старины на квадратный километр невообразимая!

Итак, сначала Ярославль.... Город приятный, уютный и чистый. И довольно большой - около 600 тыс населения.





Справа церковь Иоанна Предтечи (она же изображена на 1000-рублевой российскоой купюре). Слева Спасо-Преображенский монастырь, а архивах которого в 1801 году было найдено "Слово о полку Игореве".



Ниже Успенский Собор (главный собор Ярославля) на Стрелке. Но не оригинал, а "новодел", то есть восстановленая к 1000-летнему юбилею Ярославля копия старого собора, который стоял на этом же месте аж с 1237 года, а в 1937 году был разрушен – понятно кем и с какой целью....

А золотые купола.
Кому-то чёрный глаз слепили:
Ты раздражала силы зла.
И, видно, так их доняла,
Что ослепить тебя решили.
.




Собор стоит на Стрелке, это место, где Которосль впадает в Волгу. Туда по преданию высадился князь Ярослав (позже прозванный Мудрым) и основал на этом холме город. Там сейчас стоит камень (символический), что мол вот тут в этом месте он и высадился, предварительно собственноручно завалив медведя, который является символом города. Весь исторический центр Ярославля, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Золотые купола Успенского собора. Кстати до революции самое крупное производство сусального золота располагалось именно в Ярославской губернии, в городе Пошехонье.



Колокола Успенского Собора стоят на земле, а не на колокольне. Как нам сказал эксурсовод, по соображениям статики – тяжелые больно.



Господи, сколько тонн в этом царе-колоколе?



Внутри Успенского собора:



Там-сям на ярославских улицах видны дворники. А вообще в городе к празднвоанию 1000-летия города пару лет назад была неимоверная чистка и генеральный ремонт. Даже некоторые улицы расширяли на 1-2 полосы, "сужая" для этого аллеи с деревьями.



Издалека долгооооооо течет река Воооолгаа.....Не люблю фотографироваться, где я была, но тут не удержалась....



Волга с утра (в тумане и частично покрытая льдом):



У Ярославля и соседнего с ним Рыбинска богатое "бурлацкое" прошлое. Четверть всех бурлаков России работали именно на этом небольшом отрезке Волги и тянули речные суда против течения. Мы, конечно же, помним бурлаков на Волге по известной картины Репина.

Набережная Волги под вечер. Много стоит вот таких вот симпатичных беседок.


В Ярославле постоянно натыкаешься на имя Некрасова – памятники, мемориальные доски, гимназия, носящая его имя, улица и так далее. Это и понятно – он там жил и учился. И навряд ли кто из русских поэтов так воспел Волгу, как он. «О, Волга!.. Колыбель моя!...»

Стрелка:



Широкая набережная подчеркивает губернское прошлое города:





Здание филармонии (вроде):





Театр:



Интересный отель, стоит прямо на Волге, на сваях:



Пешеходная зона на улице Кирова. Безлюдно, потому что 7 часов утра.



В центре города – центральный офис партии Путина:



Товарищ Ленин по-прежнему показывает горожанам и гостям города путь в светлое будущее. Если приглядеться, то он на запад(!) показывает (судя по теням, а дело было вечером). Go West, товаГищи, короче....



Некоторые фотографии сделаны из автобуса. Потому что времени на "нормальную"экскурсию не было. Утром до завтрака походила город посмотрела, еще в тумане все. И вечером после работы нас повозили часа полтора по городу и показали основное.

Монастырь (мужской):


К слову в городах Золотого кольца и их окрестностях неимоверное количество церквей, монастырей, кремлей.... Навряд ли найти еще регион Европы, где бы их было столько на квадратный километр! Практически на каждой улице, на каждом углу...Куда ни глянь – старые, новые, строящиеся, всякие.....





В Ярославле есть даже дом-музей белорусского поэта Максима Богдановича (он жил там когда-то)....И даже памятник ему!
Фото взято из инета (мое получилось размытым к моему огромному стыду). Дом стоял прямо за нашим отелем на улице Чайковского.



И еще...если честно... Несмотря на всю богатейшую историю региона Золотого Кольца и обилие красивейших исторических памятников я совершенно не почувствовала эти места своей Родиной. Величественно – да, красиво – да, и язык людей понятен, и люди в Ярославле приветливые, и "великая русская" река" впечатляет, но я не могу назвать эти места родными...Короче, я не согласна с лозунгом «Мой адрес - Советский Союз». Ну не может быть сразу полпланеты Родиной! А чисто туристически интерес очень большой!!!

Не утверждаю, что я увидела все в этом старинном красивом городе. Куда там...Что посмотришь за день? В такие места надо ехать приватно, в отпуск, не спеша все посмотреть...

Следующие части пишутся:

Кострома – колыбель династии Романовых
Суздаль – город-музей под открытым небом
Владимир – старая столица Руси

  • 1
Спасибо!
Мне Ярославль тоже понравился, была там незадолго до юбилея.

Спасибо. Замечательный обзор.
С нетерпением жду пост по Костроме.

А маё падарожжа па "Залатым колцы" Расеі не пакінула амаль ніякіх успамінаў. Толькі веліч Волгі - і ўсе ўражаньні. Відаць, таму, што я ня надта люблю праваслаўную архітэктуру, а цыбуліны дык увогуле здаюцца недарэчнымі. Званы - так, уражваюць. Але другі раз я б туды не паехала. Добра, што цяпер ёсьць ЖЖ і можна пакінуць тут свае ўражаньні, каб потым праз колькі гадоў перачытаць ізноў (калі будзе жаданьне). А я сваіх уражаньняў ня памятаю - і цяпер падаецца, што іх увогуле не было. Нават Белавеская пушча ўразіла больш :)

царква мяне цікавіць выключна як об`ект культуры, гісторыі і архітэктуры. Прычым любая царква аднолькава - незалежна, каталіцкая ці праваслаўная ці яшчэ якая.

Таму і чакаю наступных фотасправаздач - мо вашым вокам пабачу што цікаўшае, чым пабачыла сваім (прадузятым :) Хаця мяне цэрквы цікавяць выключна як аб'екты архітэктуры і словы пра "намоленасьць месца" мяне не кранаюць, бо яны надта суб'ектыўныя.

(Deleted comment)
Приятно посмотреть на свой город со стороны. Только вот на 15 фото не филармония, а старое здание областной думы, которое закрыто на реставрацию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account