
Улица Симановская:

Главная площадь Костромы. Мне она показалась невероятно огромной, просто бескрайней. Сильно предполагаю, даже в небольшой туман не видно противоположной стороны. Здание с колоннами вроде мэрия, но точно не знаю.

Пожарная башня на главной площади:

Куда ж без Ленина...

Самый прикол и абсурд – что Ленин в Костроме стоит на постаменте, который был установлен в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году в присутствии Николая Второго! Постамент установили, а сам памятник, состоящий из 26 бронзовых фигур исторических личностей, не успели - помешала первая мировая война и последующие события....
Новая власть для осквернения «старорежимного» постамента установила рядом несколько пивных ларьков, но без туалета. Поэтому нужду справляли прямо у постамента. В 1928 году на пустующий постамент водрузили фигуру Ленина. До сих пор бросается в глаза архитектурное несоответствие постамента и памятника....
Говорят, костромичи прозвали этот монумент "Стоп-кран".
Ипатьевский монастырь. Основан в 13 веке и много перевидaл на своем веку.

Здесь, в Ипатьевском монастыре в 1613 году был призван на царство 15-летний Михаил Романов (первый царь из династии Романовых), и, таким образом, был положен конец Смуте, а Кострома стала «колыбелью» царской и императорской династии Романовых.

Мать Михаила, инокиня Марфа, была в отчаянии, она слёзно умоляла сына не принимать столь тяжкое бремя. Михаил и сам долго колебался. После обращения к матери и Михаилу рязанского архиепископа мать дала своё согласие на возведение её сына на престол. Через несколько дней Михаил выехал в Москву, в Кремль. Мать благословила его на царство Феодоровской Иконой Божьей Матери.
Троицкий собор на территории Ипатьевского монастыря:

Икона Феодоровской Божией Матери, которой почти 800 лет, является святыней дома Романовых, она находится в Костроме, только в другом монастыре Костромы - Богоявленском.




Иконостас. Есть, оказывается, строгая закономерность расположения икон на иконостасе. Но я в этом не разбираюсь...



Звучит так официально - «паломнический отдел».... Отдел по идеологической работе с паломниками...

Царские палаты Романовых в Ипатьевском монастыре:

Торговые ряды Костромы (18-19 век) – ими занят почти весь центр города...Торговые ряды – символ ушедшей купеческой эпохи, когда Кострома была важным торговым центром на Волге.

Мало в каком русском городе Торговые ряды сохранились полностью. В Костроме они занимают в центре огромную площадь, застроенную зданиями, окруженными арками и галереями.

Они до сих пор называются «Молочные ряды», «Табачные ряды», «Мучные ряды», «Пряничные ряды»...
В Торговых рядах снимали многие сцены из фильма «Жестокий романс». И на самом деле – где снимать фильмы из жизни купцов, как не в купеческой Костроме? Вот тут в кадре, где Паратову (Н. Михалкову) цыгане подают стакан водки, видны костромские Торговые ряды на заднем плане.


Сильное ощущение старого купеческого города...

Торговые ряды в Костроме напоминают сказочный городок. Как только попадаешь на территорию рядов через широкую арку Гостиного двора, оказываешься в мире старого города, с лабиринтами улиц, которые переходят одна в другую, и, кажется, никогда не кончаются.

Магазинами или банками заняты только немногие из лавок в Торговых рядах – в основном, которые со стороны главной площади. Те, которые со стороны Волги, почти все пустуют – во всяком случае выглядят так, что они много лет закрыты на ржавые замки.

Памятник Ивану Сусанину в центре (если не ошибаюсь, главная площадь города и называется в его честь Сусанинской). В городе вообще целый культ Сусанина.

В октябре 1834 года император Николай Первый, посетив Кострому, принял решение установить в городе памятник, в котором отразилась бы роль Михаила Романова и подвиг Ивана Сусанина, старосты деревни неподалеку от Костромы...
Первоначальный памятник выглядел иначе: на пъедестале возвышался бюст царя Михаила Романова, а внизу у подножия стояла фигура Сусанина. В годы советской власти памятник был видоизменен до теперешнего состояния, бюст царя убрали.
Богоявленский монастырь на улице Симановского, в котором находиться вышеупомянутая чудотворная Икона Феодоровской Божией матери, которой первый царь из династии Романовых был благославлен на царство.

Узнала от экскурсовода любопытную вещь....Я и раньше задавалась вопросом, почему почти все русские царицы носили отчество Федоровна? А вот почему...С конца XVIII века немецкие и датские принцессы, выходя замуж за русских великих князей, крестились по православному обряду Феодоровской иконой и поэтому получали отчество Фёдоровна.К ним относятся Мария Фёдоровна (жена Павла I), Александра Фёдоровна (жена Николая I), Мария Фёдоровна (жена Александра III), Александра Фёдоровна (жена Николая II) и Елизавета Фёдоровна (жена великого князя Сергея Александровича).

Город Кострома вообще производит двоякое впечатление...С одной стороны много старинной архитектуры и интересных зданий, а с другой стороны довольно грязно и запущено, много вот-вот готовых рухнуть домов. И это в самом центре – улица Симановская, Козуева, Пятницкая. А заглянуть в подворотни вообще страшно...Особенно необъяснима эта запущенность, если вспомнить гораздо более чистые соседние Ярославль и Иваново...









Посмотрите, как любовно и филигранно вырезались деревянные "кружева" в этом доме лет 80-100 назад. Когда-то это был, видимо, дом-красавец!


Волга еще замерзшая (несмотря на конец апреля), на льду сидит много рыбаков у проруби.

А это просто шедевр архитектуры! Левая часть дома строилась лет 80 назад, правая лет 20 назад, а "надстройка" - супер-модерн 21 века.

А еще хочу сказать про отель в котором мы жили...Недалеко от центра. Три звезды (как по-моему все отели в Костроме). Немного китч, но чисто, прилично. Территория отеля ухоженная, аккуратная, но за забор лучше не выглядывать, свалка... Ресторан в отеле был вообще на уровне, даже не ожидала...
Comments for this post were locked by the author