Суздаль один из очень немногих городов в России, которые сохранили свой первозданный облик.
Кремль в Суздале был построен приблизительно в 10 веке.


Рождественский собор - центральное строение Суздальского Кремля, возвышающееся над всей округой и увенчанный пятью куполами с позолоченными звездами.


Мне понравилось название этой фрески в соборе: «Святые направляются в рай».

В нише церкви захоронены какие-то князья (по-моему сыновья князя Андрея Боголюбского).

Суздальский Кремль и другие исторические строения города служили местом съемки бесчисленного количества фильмов. Вот тут, например, кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова», на заднем плане виден Кремль и его собор c cиними куполами и звездочками.

Медные южные врата (1222—1228) в соборе Кремля, выполнены в средневековой технике «огневого золочения» или «золотой наводки», домонгольского периода. Как нам сказали на экскурсии, эти врата - одна из самых бесценных исторических реликвий России.

Архиерейские палаты (XV—XVIII вв) в Кремле:


В 1237 году Суздаль был разграблен монголами под предводительством Батыя, почти все его жители были перебиты или взяты в плен. В 1257г. Суздаль был обложен данью,
«Трапезная» суздальского Кремля, где мы хорошо «потрапезничали».

Единственное нарекание – кофе там подают... растворимый(!), что для австрийцев, которых в нашей группе было большинство, совершенно неприемлемо...А сам обед и его сервировка были отличные! Тарелки были пустые.
Покровский монастырь - монастырь для нелюбимых жен.
Покровский женский монастырь Суздаля -совершенно особая, прекрасная и скорбная глава истории Суздаля...Монастырь получил в народе название «монастырь для нелюбимых жен». Вот он, на противоположном берегу реки Каменки:

На протяжении столетий русские князья и цари имели привычку ссылать туда своих жен, которые не могли родить наследника или просто надоели...Начиная женой Василия Третьего Соломонии Сабуровой и заканчивая женой Петра Первого Евдокией Лопухиной. Между прочим, последний еще считал себя прогрессивным царем... И чем же после этого наши цари лучше, чем какой-нибудь Генрих Восьмой???
В усыпальнице, расположенной под Покровским монастырем, нашли вечный покой около 20 ссыльных цариц, великих княгинь и представительниц крупных аристократических родов. Многие из них провинились только тем, что являлись родственницами опальных или казненных по подозрению в измене князей или просто надоели своим мужьям. За это они были сосланы в монастырь, пострижены в монахини и провели здесь остаток жизни.
Усыпальница (эта и следующая фотографии не мои, а скан из книги):

Борьба за московский престол, политические интриги обернулись для многих знатных женщин пожизненным заточением. Сколько слез пролито в этих стенах, какие страсти и страдания видели эти безмолвные стены...
Но ничто в монастыре и в его гармоничной изящной архитектуре не выдает его зловещей роли...
Монастырь с высоты птичьего полета. Избы это кельи монашек.

Кстати интересный факт (раньше не знала). Суздаль на всю Россию славится огурцами (как Шклов в Беларуси). В окрестностях Суздаля издавна очень хорошо родят огурцы. В городе ежегодно проводится Праздник Огурца. Похрустеть суздальским огурчиком приезжают гости русские и заморские.
Спасо-Евфимиев монастырь
Территория монастыря окружена крепостными стенами с двенадцатью мощными башнями и бойницами.



Главное здание на территории монастыря – Спасо-Преображенский собор. Стоит он не в центре, а в глубине монастыря.

Интерьер собора:


В соборе ошеломляющая акустика, поэтому там проводятся концерты религиозной музыки.


На площади перед собором находится удивительный и редкий памятник – звонница.
На ней несколько раз в день в течение 10 минут звучит завораживающий перезвон. Мы успели попасть на перезвон в 16 часов. Действительно красиво!
Суздаль мне лично понравился больше всех городов Золотого Кольца (которые я видела). Если я еще туда когда-нибудь поеду, то только в Суздаль. Там атмосфера какая-то особая...