joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

Золотое кольцо. Часть 3. Суздаль.

Уже само название «Суздаль» таит в себе перезвон колоколов и рисует в воображении купола-«луковицы». Это единственный в России город-музей. Сплошные церкви, монастыри и музеи...... В городе практически нет зданий советской эпохи. Да это даже и не город, скорее большая деревня с 10 тыс населения...Эту "деревню" в год посещают около миллиона туристов.

Суздаль один из очень немногих городов в России, которые сохранили свой первозданный облик.

Кремль в Суздале был построен приблизительно в 10 веке.







Рождественский собор - центральное строение Суздальского Кремля, возвышающееся над всей округой и увенчанный пятью куполами с позолоченными звездами.






Мне понравилось название этой фрески в соборе: «Святые направляются в рай».



В нише церкви захоронены какие-то князья (по-моему сыновья князя Андрея Боголюбского).



Суздальский Кремль и другие исторические строения города служили местом съемки бесчисленного количества фильмов. Вот тут, например, кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова», на заднем плане виден Кремль и его собор c cиними куполами и звездочками.



Медные южные врата (1222—1228) в соборе Кремля, выполнены в средневековой технике «огневого золочения» или «золотой наводки», домонгольского периода. Как нам сказали на экскурсии, эти врата - одна из самых бесценных исторических реликвий России.



Архиерейские палаты (XV—XVIII вв) в Кремле:





В 1237 году Суздаль был разграблен монголами под предводительством Батыя, почти все его жители были перебиты или взяты в плен. В 1257г. Суздаль был обложен данью,

«Трапезная» суздальского Кремля, где мы хорошо «потрапезничали».



Единственное нарекание – кофе там подают... растворимый(!), что для австрийцев, которых в нашей группе было большинство, совершенно неприемлемо...А сам обед и его сервировка были отличные! Тарелки были пустые.


Покровский монастырь - монастырь для нелюбимых жен.

Покровский женский монастырь Суздаля -совершенно особая, прекрасная и скорбная глава истории Суздаля...Монастырь получил в народе название «монастырь для нелюбимых жен». Вот он, на противоположном берегу реки Каменки:



На протяжении столетий русские князья и цари имели привычку ссылать туда своих жен, которые не могли родить наследника или просто надоели...Начиная женой Василия Третьего Соломонии Сабуровой и заканчивая женой Петра Первого Евдокией Лопухиной. Между прочим, последний еще считал себя прогрессивным царем... И чем же после этого наши цари лучше, чем какой-нибудь Генрих Восьмой???

В усыпальнице, расположенной под Покровским монастырем, нашли вечный покой около 20 ссыльных цариц, великих княгинь и представительниц крупных аристократических родов. Многие из них провинились только тем, что являлись родственницами опальных или казненных по подозрению в измене князей или просто надоели своим мужьям. За это они были сосланы в монастырь, пострижены в монахини и провели здесь остаток жизни.

Усыпальница (эта и следующая фотографии не мои, а скан из книги):


Борьба за московский престол, политические интриги обернулись для многих знатных женщин пожизненным заточением. Сколько слез пролито в этих стенах, какие страсти и страдания видели эти безмолвные стены...

Но ничто в монастыре и в его гармоничной изящной архитектуре не выдает его зловещей роли...
Монастырь с высоты птичьего полета. Избы это кельи монашек.



Кстати интересный факт (раньше не знала). Суздаль на всю Россию славится огурцами (как Шклов в Беларуси). В окрестностях Суздаля издавна очень хорошо родят огурцы. В городе ежегодно проводится Праздник Огурца. Похрустеть суздальским огурчиком приезжают гости русские и заморские.

Спасо-Евфимиев монастырь

Территория монастыря окружена крепостными стенами с двенадцатью мощными башнями и бойницами.









Главное здание на территории монастыря – Спасо-Преображенский собор. Стоит он не в центре, а в глубине монастыря.



Интерьер собора:






В соборе ошеломляющая акустика, поэтому там проводятся концерты религиозной музыки.






На площади перед собором находится удивительный и редкий памятник – звонница.
На ней несколько раз в день в течение 10 минут звучит завораживающий перезвон. Мы успели попасть на перезвон в 16 часов. Действительно красиво!

Суздаль мне лично понравился больше всех городов Золотого Кольца (которые я видела). Если я еще туда когда-нибудь поеду, то только в Суздаль. Там атмосфера какая-то особая...
Tags: Золотое кольцо, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments