Previous Entry Share Next Entry
"Кулак преследует селькора"
joeck_12
Газета конца 20-х, Волгоградская область.



  • 1
Забавная газетка ). Это ж надо было так людям голову задурить.

когда рушатся жизни, слово "забавный" неуместно.

да, уже по газете заметно, как нагнеталась обстановка в те годы.
И уровень газетенки - сплетни какие-то деревенские, написанные малообразованными людбми.

написанные малообразованными людбми.
========
А в деревне были высокообразованные люди? 2 класса ЦПШ, и то не в каждом селе.

До войны(ВОВ) многие были неграмотными. У меня бабка имела 3 класса образования и работала до 80-х заведующей СЭС, а дед мог только расписаться). Вот удивительное дело, учим историю великих людей и не знаем историю обычных родных. Это я себе в укор - сколько общался с бабкой, а не нашел вечера распросить про её родителей, как тогда жили, о чем мечтали. Как же, учителя истории всё разъяснили. Но вот власть сменилась, и историю переписали(

согласна на все 100, тоже укоряю себя, что не интересовалась жизнью предков, не расспрашивала деда и бабку об их родителях, дедах и о жизни раньше.
Мой дед, почти ровесник века, был не просто грамотным, он был образованным по деревенским меркам - закончил 7 классов и с/х техникум. А бабушка была неграмотная почти, 1 класс школы.
Помню, что дед даже в 80 лет читал стихи Плещеева наизусть, со школы (ЦПШ) помнил. Что это была за школа? Как и чему там учили? Ничего не спрашивала, считала себя умнее деревенского деда, дура набитая.
А старики сами не напрашивались на рассказы, больше отмалчивались. ПРивыкли держать язык за зубами. А теперь все...

Недавно одна дальняя родственница подарила мне фото моего прадеда. А то я и не помнила, как он выглядел. Вот это была радость мне была!

Моего прадеда два раза раскулачивали, родных в Узбекистан выслали, до революции самый большой дом в г.Скопин (откуда мать родом) принадлежал нашей семье.

а твой дед селькоров бил?

хз если честно, знаю что его на гражданскую войну забрали, он через две недели вернулся и сказал – Пусть комсомольцы дурачки свои головы ложат. Я его, кстати, застал живым, но мне тогда 6 лет было, в 95 лет помер, до последнего один жил, зимой лег спать в неотапливаемой веранде и замерз, бабка говорила что специально, сам себя обслуживать не мог уже

(Deleted comment)
это луканомика с человеческим лицом :)

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account