Previous Entry Share Next Entry
"Легким движением руки...."
joeck_12
...стол превращается в кровать...."

Вчера я снова побывала в музее крестьянского быта Штюбинге, фоторепортаж о котором я делала раньше.
На этот раз осмотрела то, что в прошлой раз не успела. Удивила меня крестьянская кровать 19 века, которая днем служит столом, а ночью кроватью. Никогда таких кроватей не видела...Семьи были большие, отдельной комнаты, как правило, ни у кого не было. Голь, как говорится, не выдумки хитра...На гроб похоже...



А также холодильники 19 века и прочая утварь...



Холодильник более, чем столетней давности (естественно, не на электричестве, а на льду). Реже для частного пользования (дорого), а чаще для лавок и с/х предприятий. Лед заказывался на специальных "фабриках льда".



Сельская лавка 1900 года. В чане с краником - керосин для ламп. "Сбегай-ка, сынок, в лавку и купи литра два керосину".



Каталоги, из которых можно было гвозди и шурупы нужного размера заказать.



Также можно было купить семена, вилы, мышеловки (последние висят на стене из проволоки)...



Прочий товар в лавке



Еще одна кровать-стол, крышка снята и стоит у стены:



Но в основном кровати в музее такие:





Вот не поняла, что это за штуковина с камнями:



Крыльцо



Печка с приспособлением для сушки одежды:







Типа рюкзака с подставкой носить за плечами тяжести.



Огород



Этому дому 400 лет.



Тот же дом:


В крестьянских домах жилая и хозяйственная зона (кладовки с припасами, хранилище инструментов, упряжи) были чаще всего под одной крышей, с общим входом и разделены коридором. Постройки со скотиной были тоже под одной крышей, но с разными входами.

В вышеупомянутом доме висит вот это фото крестьянской семьи конца 19 века. Слева на фото мальчик Якоб, который лет 30 назад, уже будучи в очень преклонном возрасте, передал этот дом музею.



Общий вид (кусочек музея)





Музей сам очень большой. Чтобы детально успеть осмотреть все за день, желательно без маленьких детей посетить. Но и детям интересно.









  • 1
(Deleted comment)
Интересно, спасибо!
Самое любопытное - холодильник, я таких раньше не видела.

да, первые холодильники конца 19 века сами не умели производить холод, а "работали" на ледяных блоках, которые надо было покупать в специальных фирмах. Первые холодильники делали из изолирующих материалов, чтобы лед так быстро не таял. И ставили этот холодильник в какой-нибудь холодный подвал.
И вообще обслуживание такого холодильника это был очень трудоемкий процесс.

Спасибо. Очень интересно. Ощущение было, что как-будто бы появятся герои в национальных костюмах и начнется сказка.

да, там такое впечателние, что тебе как-то неудобно зайти в чужой дом в отсуствие хозяев, потому что стоят все вещи быта, кажется, что они вот-вот вернутся.

Штуковина с камнями смутно напоминает приспособление для стирки.

я тоже больше склоняюсь к тому, что это как-то связано с замачиванием и стиркой.

Ну нешибко то они отличались от нашенских, только пожалуй, что кровля не соломенная или не драная из щепы. Впечатляет прогресс с хоолодильниками.
Хотя не покидает мысль, а как народ раньше у нас хранил продукты в городе, а также войско в походах сохраняло провиант в жару и избегали отравлений. Например французы с 600 тысячной армией пошли на Россию...

да, нужда была в те времена порядочная, во всех странах европы, и работы было много, мало отличалась в странах. Везде пахали, как кони.
Меня тоже этот вопрос занимает - как же в старые времена скоропортящиеся продукты хранили и перевозили...Вот скажем, рыбу морскую к столу императора в Вене, за полтысячи км от моря? На лошадаях...Были какие-то обозы с рыбой, наверняка, со льдом или с какими-то приспособлениями...

А про стол-кровать муж пошутил, говорит, представь себе, ты устал и отправился рано спать, а остальные члены семьи закрыли тебя крышкой и ужинают на этом столе-кровати, и кто-то пролил горячий суп, и он капает на тебя через доски.

User lokidor referenced to your post from No title saying: [...] На днях виртуальная экскурсия у возродила в памяти [...]

Весьма познавательно! Спасибо.

такая обстановка уютная :)
Очень комод понравился.

Никогда не слышала про такие кровати. Должно быть, очень неудобно.

да, в нее, наверное, нелегко забираться и вылезать - из-за высокого борта. Человеку в годах особенно трудно. Может, их для детей и подростков делали.

Млин, а я обожаю ж такие музеи!!!
Но и на море тоже хочется, чего делать-то?! Вы меня поставили в тупик.......
Просто если увеличивать Грац, тогда придётся убирать какой-то из немецких замков под Дрезденом, к чему я тоже пока не готов.

Ну, или убирать 1 ночь в Кракове. Обдумаю

  • 1
?

Log in

No account? Create an account