Вчера я снова побывала в музее крестьянского быта Штюбинге, фоторепортаж о котором я делала раньше.
На этот раз осмотрела то, что в прошлой раз не успела. Удивила меня крестьянская кровать 19 века, которая днем служит столом, а ночью кроватью. Никогда таких кроватей не видела...Семьи были большие, отдельной комнаты, как правило, ни у кого не было. Голь, как говорится, не выдумки хитра...На гроб похоже...

А также холодильники 19 века и прочая утварь...
Холодильник более, чем столетней давности (естественно, не на электричестве, а на льду). Реже для частного пользования (дорого), а чаще для лавок и с/х предприятий. Лед заказывался на специальных "фабриках льда".

Сельская лавка 1900 года. В чане с краником - керосин для ламп. "Сбегай-ка, сынок, в лавку и купи литра два керосину".

Каталоги, из которых можно было гвозди и шурупы нужного размера заказать.

Также можно было купить семена, вилы, мышеловки (последние висят на стене из проволоки)...

Прочий товар в лавке

Еще одна кровать-стол, крышка снята и стоит у стены:

Но в основном кровати в музее такие:


Вот не поняла, что это за штуковина с камнями:

Крыльцо

Печка с приспособлением для сушки одежды:


Типа рюкзака с подставкой носить за плечами тяжести.

Огород

Этому дому 400 лет.

Тот же дом:

В крестьянских домах жилая и хозяйственная зона (кладовки с припасами, хранилище инструментов, упряжи) были чаще всего под одной крышей, с общим входом и разделены коридором. Постройки со скотиной были тоже под одной крышей, но с разными входами.
В вышеупомянутом доме висит вот это фото крестьянской семьи конца 19 века. Слева на фото мальчик Якоб, который лет 30 назад, уже будучи в очень преклонном возрасте, передал этот дом музею.

Общий вид (кусочек музея)


Музей сам очень большой. Чтобы детально успеть осмотреть все за день, желательно без маленьких детей посетить. Но и детям интересно.



Самое любопытное - холодильник, я таких раньше не видела.
И вообще обслуживание такого холодильника это был очень трудоемкий процесс.
Хотя не покидает мысль, а как народ раньше у нас хранил продукты в городе, а также войско в походах сохраняло провиант в жару и избегали отравлений. Например французы с 600 тысячной армией пошли на Россию...
Меня тоже этот вопрос занимает - как же в старые времена скоропортящиеся продукты хранили и перевозили...Вот скажем, рыбу морскую к столу императора в Вене, за полтысячи км от моря? На лошадаях...Были какие-то обозы с рыбой, наверняка, со льдом или с какими-то приспособлениями...
А про стол-кровать муж пошутил, говорит, представь себе, ты устал и отправился рано спать, а остальные члены семьи закрыли тебя крышкой и ужинают на этом столе-кровати, и кто-то пролил горячий суп, и он капает на тебя через доски.
No title
Очень комод понравился.
Но и на море тоже хочется, чего делать-то?! Вы меня поставили в тупик.......
Просто если увеличивать Грац, тогда придётся убирать какой-то из немецких замков под Дрезденом, к чему я тоже пока не готов.