Previous Entry Share Next Entry
Екатеринбург - Храм На Крови
kgb
joeck_12
Побывала в екатеринбургском Храме На Крови - воздвигнутом несколько лет назад на месте расстрела царской семьи.
Какая-то мистика - династия Романовых началась в одном Ипатьевском "доме" (монастырь в Костроме), а закончилась в другом Ипатьевском доме. И я в течение 2,5 месяцев побывала и там, и там. Про свое посещение Костромы я писала тут.

Храм На Крови постоен в русско-византийском стиле.



Храм стоит на Вознесенской горке, где ранее стоял дом инженера Ипатьева. В апреле 1918 года Уральский Совет письменно "порекомендовал"  "гражданину Ипатьеву" в три дня освободить особняк....




Монумент у входа, изображающий царскую семью в самый трагический момент своей жизни - когда они спускаются по лестнице (лестница тоже фрагмент монумента) в подвал Ипатьевского дома. Каждый посетитель храма проходит мимо этого монумента очень близко, почти касаясь его.



Другие ракурсы монумента (просто он меня очень впечатлил).













В самом Храме две церкви - нижняя и верхняя. Нижняя часть - это "заупокойная" часть храма. В ней темновато. Верхний Храм светлый и залитый солнцем благодаря тому что стоит на холме и имеет много окон в верхней части..

Нижняя церковь, давящий низкий потолок и темновато:


В нижней (заупокойной) церкви воссоздана символическая "расстрельная" комната, по размерам близкая к оригиналу и "наложенная" на то место, где находилось подвальное помещение Ипатьевского дома, в котором произошел расстрел . По задумке архитектора потолок в "расстрельной" комнате  "открыт", тусклый свет падает сверху, и сама комната погружена в полумрак, что вызывает жутковатое чувство, и мурашки по коже...
В "расстрельной" комнате стоят два стула, которые принесли для царицы и цесаревича.



"Открытый" потолок в "расстрельной" комнате "ведет" вверх, к верхнему, светлому храму. Наверное, это призвано символизировать вознесение душ умерших в вечное царство света. И наоборот - из верхнего храма можно заглянуть вниз - в темную "расстрельную" комнату, откуда "веет" темнотой и смертью..

Это верхний Храм, большую часть дня он залит солнцем. Сфотографировано в момент заката солнца.



Вот такие вот "мемориальные" доски (как они называется по-церковному?) на каждого убитого члена императской семьи.



Так как члены семьи причислены к лику святых ("страстотерпцы"), то их изображение есть на алтаре и на других иконах.





Информация: русской православной церковью в России канонизированы (причислены к лику святых) только члены царской семьи. А зарубежной русской православной церковью кроме членов семьи был канонизирован также и персонал (врач, повар, камердинер и горничная), которые добровольно последовали за Романовыми и тоже были расстреляны в ту ночь с 16 на 17 июля.
Убитые в соседнем Алапаевске остальные царские родственники (великие князья и княгиня, всего 8 человек) тоже канонизированы русской православной церковью. А  младший брат царя Михаил был расстреля в Перми  (про историю его любви и морганатического брака я писала тут).

Храм На Крови это также это музейный комплекс. По-моему главный музей и магазин при нем расположен внизу, под церковью. Там находятся некоторые вещи Романовых и фрагменты (останки) дома Ипатьева. Но мы прибыли туда поздно, в 19 часов или даже позже, открыта была только церковь. (Объясню - я была в Екатеринбурге в командировке, днем надо было работать).



Вот схема "наложения" Храма На Крови на Ипаьевский дом.

Дом Ипатьева простоял до середины 70х годов, но власти и особенно КГБ все больше волновал тот факт, что многие советские граждане испытывают "нездоровый" интерес к этому месту, там стали собираться верующие и паломники...Приближался 1978 год, год 110-летия со дня рождения Николая Второго и 60-летия со дня его расстрела. Эти годовщины должны были привлечь внимание не только своих граждан, но и внимание зарубежной прессы и радиостанций.

В августе 1975 года Председатель КГБ Андропов обратился в ЦК КПСС с предложением о сносе «особняка Ипатьева» в Свердловске: «Антисоветскими кругами на западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых… в последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. в дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться, и дом Ипатьева станет объектом их серьезного внимания…»
И все члены ЦК проголосовали "за".

Говорят, это мол Ельцин приказал снести Ипатьевский дом. Но Ельцин стал "хозяином" города лишь через год, в 1976 году, когда решение о сносе дома уже было принято. Да даже если бы и при нем было принято это решение, разве посмел бы он отменить решение "сверху" ? А кто бы посмел???

Каждый год в ночь с 16 на 17 июля происходит многотысячный 17-километровый крестовый ход от Храма На Крови к Ганиной Яме под Екатеринбургом - там, где были закопаны тела после убийства.

Вот такой плакат висит у Храма, говорят, они также встречаются по всей Свердловской области, в городах и  вдоль трасс.



Кстати насчет Свердловской области...Мне лично кажется, что это звучит совершенно абсурдно - Екатеринбург и Свердловская область! Беру в руки карту Екатеринбурга – вокруг Храма На Крови сплошь проспекты-улицы Ленина, Свердлова, Октябрьской Революции, Первомайская и прочие Марксы-Энгельсы....Если задуматься – кощунство, насмешка... Свердлов вместе с Лениным были главой власти Советов в 1918 году и дали приказ расстрелять царскую семью. А если даже и не дали (как некоторые утверждают), то все равно посмотрели на это одобрительно и виновных не наказали.
То же самое и С.-Петербург и Ленинградская область...И смех, и слезы...Какие-то половинчатые решения...Страна и хочет в будущее, но и с прошлым расстаться не может....

После осмотра Храма царская тема была еще не закончена...Пришла в тот вечер под впечатлением в отель, включила телевизор, канал "Россия/Урал", а там идет фильм "Цареубийца" (1991) с Олегом Янковским в роли Николая Второго. И как раз начиналось сцена расстрела, когда я включила....

Прошу прощения за не очень качественные фото. В Храме смотрят косо, когда фотографируют. Наша экскурсовол сказала, мол "фото можно делать, но осторожно, незаметно и нечасто." Так что фотографировала тайком, многие фото получились "размазанными".

Кстати Храм На Крови не является главным храмом города, как я думала. Это просто церковь-музей. Главным храмом Екатеринбургской епархии является Свято-Троицкий кафедральный собор, расположенный на улице с очень "христианским" названием - Розы Люксембург.

  • 1
Спасибо большое! Недавно смотрела фото одноклассницы побывавшей у Ганиной ямы, была под впечатлением. А теперь вот и ваши фото. Интересно было увидеть Храм внутри, и эта ужасная комната...

Да, Ганина яма, наверное, очень энергетическое место. Все это очень жутко...Как их закапывали, утрамбовывали машинами, потом перезакапывали...

Спасибо за репортаж, очень интересно. Сама хочу побывать в Екатеринбурге, по пока не судьба.
По повожу переименовывания мест, хочу с вами не согласится. Улицы Ленина и площади Маркса, это такая же история России, как и то, что было до этого. Открещиваться от этого глупо, нужно наоборот, хранить и помнить (на самая сильная русская черта - хранить и помнить - но нужно хотя бы стараться).
Некоторым местам наверно справедливо вернуть их старые названия, потому что новые имена противоречат самому духу места. Но это не всегда так. Вот например мои родственники живут в станице Пролетарской. Раньше она называлась Великокняжеской. Но сейчас она Пролетарская не только по названию, но и по сути своей )) Ей дореволюционное название уже давно не к лицу.

ну со станиецей Пролетарской еще ясно. Но вот когда у города центра области одно имя, а сама эта область названиа именем другого города - вот это абсурд.

Спасибо за пост, очень хотелось посмотреть храм.
Только в.кн. Михаил Александрович был расстрелян все-таки под Пермью, а не в Алапаевске.

сегодня накопала в сети, что следователь Соколов, благодаря которому мы сегодня имеем детальную картину расстрела ЦС, сбежал с материалами следствия в Европу, через Китай и оставил в СССР семью и детей, которые долгие годы жили в страхе репрессий и скрывали свое родство с ним (благо фамилия распространенная).
Соколов был найден мертвы/убитым во Франции в 1924 году при загадочных обстоятельствах. Но материалы следствия он успел сделать достоянием общественности

Спасибо! Замечательный пост. Фото очень качественные для подпольной съемки.
Я считаю, что стоит опубликовать в сообществе.
Вы правильно заметили и насчет наименования области, и далеко нехристианских названий вокруг храма, да и других коммунистический объектов.

(Deleted comment)
Есть байка - за достоверность не ручаюсь правда, но ходит, что когда отлили скульптуру царской семьи - у всех на груди были крестики православные. А так как женщинам того времени носить крест поверх одежды считалось страшной непристойностью - кресты с женских фигур спиливали.

мне кажется наоборот...у женщин тех времен часто крестики поверх платья...

Ну за точность не ручаюсь, но на фото свои можете посмотреть, там должно быть нормальное разрешение - у мужчин у всех есть кресты, а у женщин - ни одного.)))


И когда строили храм - на двух рабочих балка упала, одного насмерть, второго покалечило. Короче часть населения считает этот храм проклятым, из-за места.

понятно...Мне Екатеринбург понравился (в отличие от соседнего Челябинска, который так себе).

У нас по немецкому ТВ про Метенкова даже сюжет небольшой показывали, и я пошла искать его дом.

В Челябинске зато исключительные озёра :) Ну и там есть свои прелести, если знать куда идти. Дом Метенкова по диагонали от храма на крови, а напротив усадьба Расторгуевых - Харитоновых.
Про неё тоже ходит немало слухов и легенд, в частности что в подземных помещениях содержались провинившиеся люди.

Многие мои знакомые и незнакомые часто говорят что от этого здания у них очень гнетущее впечатление, а мне вот наоборот. Я в возрасте 4 ёх лет носилась по всему зданию, учитывая что я боюсь темноты - абсолютно спокойно) Там раньше был дом пионеров, сейчас не знаю, есть ли свободный вход в здание.


Еще говорят что в районе Ипатьевского дома и усадьбы были подземные ходы, отчасти это достоверно, потому что при смене теплокоммуникаций была обнаружена кирпичная кладка, видимо часть хода - но дальше было все засыпано.


Жаль что я ваш блог не нашла раньше - свозили б после дел на Ганину яму, например :))))
И ещё по Екатеринбургу есть отличный сайт - 1723.ru


Вот ещё по поводу храма на крови - сейчас везде написано, что храм располагается на месте Ипатьевского дома, но это неправда. Мы с мужем сейчас лопатили интернет для поиска доказательств, в частности вот:
Дом Ипатьева — несохранившийся частный дом в Екатеринбурге на углу бывших Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка (с) Википедия.
(ныне ул. Карла Либкнехта и ул. Клары Цеткин)

По карте видно, что это гораздо дальше, чем находится храм. Т.е. вот эта картинка - http://img-fotki.yandex.ru/get/6403/110285030.d/0_5feca_30dcec27_XL.jpg это уже новодел, перекраивание истории под нужды верующих. (исправлено) На месте большей части храма долгое время был огороженный пустырь, а сам дом, если следовать этой картинке - был левее, туда где прихрамовая школа (трехэтажное здание).


*ещё дополнено
Есть еще мнения что часть подвальной кладки Ипатьевского дома переносили.
Извините что так много у вас понаписала, мне история храма-на-крови не чужда :)


Edited at 2012-08-26 07:19 pm (UTC)

да мы были в Екатеринбурге только день и две ночи.
Да, если бы раньше познкомились, можно было бы с вами в Ганину съездить. А то мы единственный свободный вечер просидели в каком-то ирландском пабе, какой-то "Доктор..." в центре, около какого-то моста. Ганина яма была бы интереснее, щапомнилось бы на всю жизнь.
Да я верю Вам, что Вы написали.

прикиньте, таксист хвастался, что город знает, всем приезжим показывает. Говорю - к дому Метенкова. А он смотрит и не понимает, что за дом? Я ему на карте ткнула и показала.
Ничего себе знаток города выискался...

:))) Город можно знать по разному))))
Ну и скажем так, дом Метенкова не все знают. Ну стоит себе здание и пусть стоит, там много в округе других ориентиров... Грубо говоря я не уверенна, что добрая половина моих друзей в курсе, где такой дом :(


Если еще будете - обязательно свозим =)

-> scheisse66
"Т.е. вот эта картинка это уже новодел, перекраивание истории под нужды верующих."

Эта картинка не новодел под нужды верующих. Это я вам говорю как автор этой картинки. Комната как раз большей частью оказывается вне Храма. Как устанавливалось местоположение комнаты можно почитать здесь:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&showtopic=4969&view=findpost&p=42846
А ещё здесь есть фотоэкскурсия по дому:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&showtopic=4652&view=findpost&p=43165

вы возмущаетесь по поводу пролетарских названий улиц. а как вам такое: через дорогу, на ещё большем возвышении находится Храм Возвышения Господня (тавтология получается, пардон) по адресу Клары Цеткин, 11. Так вот между двумя храмами "затесался" памятник уральскому комсомолу. Вот уж это точно хуже бельма на глазу!

Edited at 2013-03-12 10:36 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account