Какая-то мистика - династия Романовых началась в одном Ипатьевском "доме" (монастырь в Костроме), а закончилась в другом Ипатьевском доме. И я в течение 2,5 месяцев побывала и там, и там. Про свое посещение Костромы я писала тут.
Храм На Крови постоен в русско-византийском стиле.

Храм стоит на Вознесенской горке, где ранее стоял дом инженера Ипатьева. В апреле 1918 года Уральский Совет письменно "порекомендовал" "гражданину Ипатьеву" в три дня освободить особняк....

Монумент у входа, изображающий царскую семью в самый трагический момент своей жизни - когда они спускаются по лестнице (лестница тоже фрагмент монумента) в подвал Ипатьевского дома. Каждый посетитель храма проходит мимо этого монумента очень близко, почти касаясь его.

Другие ракурсы монумента (просто он меня очень впечатлил).





В самом Храме две церкви - нижняя и верхняя. Нижняя часть - это "заупокойная" часть храма. В ней темновато. Верхний Храм светлый и залитый солнцем благодаря тому что стоит на холме и имеет много окон в верхней части..
Нижняя церковь, давящий низкий потолок и темновато:

В нижней (заупокойной) церкви воссоздана символическая "расстрельная" комната, по размерам близкая к оригиналу и "наложенная" на то место, где находилось подвальное помещение Ипатьевского дома, в котором произошел расстрел . По задумке архитектора потолок в "расстрельной" комнате "открыт", тусклый свет падает сверху, и сама комната погружена в полумрак, что вызывает жутковатое чувство, и мурашки по коже...
В "расстрельной" комнате стоят два стула, которые принесли для царицы и цесаревича.

"Открытый" потолок в "расстрельной" комнате "ведет" вверх, к верхнему, светлому храму. Наверное, это призвано символизировать вознесение душ умерших в вечное царство света. И наоборот - из верхнего храма можно заглянуть вниз - в темную "расстрельную" комнату, откуда "веет" темнотой и смертью..
Это верхний Храм, большую часть дня он залит солнцем. Сфотографировано в момент заката солнца.

Вот такие вот "мемориальные" доски (как они называется по-церковному?) на каждого убитого члена императской семьи.

Так как члены семьи причислены к лику святых ("страстотерпцы"), то их изображение есть на алтаре и на других иконах.


Информация: русской православной церковью в России канонизированы (причислены к лику святых) только члены царской семьи. А зарубежной русской православной церковью кроме членов семьи был канонизирован также и персонал (врач, повар, камердинер и горничная), которые добровольно последовали за Романовыми и тоже были расстреляны в ту ночь с 16 на 17 июля.
Убитые в соседнем Алапаевске остальные царские родственники (великие князья и княгиня, всего 8 человек) тоже канонизированы русской православной церковью. А младший брат царя Михаил был расстреля в Перми (про историю его любви и морганатического брака я писала тут).
Храм На Крови это также это музейный комплекс. По-моему главный музей и магазин при нем расположен внизу, под церковью. Там находятся некоторые вещи Романовых и фрагменты (останки) дома Ипатьева. Но мы прибыли туда поздно, в 19 часов или даже позже, открыта была только церковь. (Объясню - я была в Екатеринбурге в командировке, днем надо было работать).

Вот схема "наложения" Храма На Крови на Ипаьевский дом.

Дом Ипатьева простоял до середины 70х годов, но власти и особенно КГБ все больше волновал тот факт, что многие советские граждане испытывают "нездоровый" интерес к этому месту, там стали собираться верующие и паломники...Приближался 1978 год, год 110-летия со дня рождения Николая Второго и 60-летия со дня его расстрела. Эти годовщины должны были привлечь внимание не только своих граждан, но и внимание зарубежной прессы и радиостанций.
В августе 1975 года Председатель КГБ Андропов обратился в ЦК КПСС с предложением о сносе «особняка Ипатьева» в Свердловске: «Антисоветскими кругами на западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых… в последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. в дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться, и дом Ипатьева станет объектом их серьезного внимания…»
И все члены ЦК проголосовали "за".
Говорят, это мол Ельцин приказал снести Ипатьевский дом. Но Ельцин стал "хозяином" города лишь через год, в 1976 году, когда решение о сносе дома уже было принято. Да даже если бы и при нем было принято это решение, разве посмел бы он отменить решение "сверху" ? А кто бы посмел???
Каждый год в ночь с 16 на 17 июля происходит многотысячный 17-километровый крестовый ход от Храма На Крови к Ганиной Яме под Екатеринбургом - там, где были закопаны тела после убийства.
Вот такой плакат висит у Храма, говорят, они также встречаются по всей Свердловской области, в городах и вдоль трасс.

Кстати насчет Свердловской области...Мне лично кажется, что это звучит совершенно абсурдно - Екатеринбург и Свердловская область! Беру в руки карту Екатеринбурга – вокруг Храма На Крови сплошь проспекты-улицы Ленина, Свердлова, Октябрьской Революции, Первомайская и прочие Марксы-Энгельсы....Если задуматься – кощунство, насмешка... Свердлов вместе с Лениным были главой власти Советов в 1918 году и дали приказ расстрелять царскую семью. А если даже и не дали (как некоторые утверждают), то все равно посмотрели на это одобрительно и виновных не наказали.
То же самое и С.-Петербург и Ленинградская область...И смех, и слезы...Какие-то половинчатые решения...Страна и хочет в будущее, но и с прошлым расстаться не может....
После осмотра Храма царская тема была еще не закончена...Пришла в тот вечер под впечатлением в отель, включила телевизор, канал "Россия/Урал", а там идет фильм "Цареубийца" (1991) с Олегом Янковским в роли Николая Второго. И как раз начиналось сцена расстрела, когда я включила....
Прошу прощения за не очень качественные фото. В Храме смотрят косо, когда фотографируют. Наша экскурсовол сказала, мол "фото можно делать, но осторожно, незаметно и нечасто." Так что фотографировала тайком, многие фото получились "размазанными".
Кстати Храм На Крови не является главным храмом города, как я думала. Это просто церковь-музей. Главным храмом Екатеринбургской епархии является Свято-Троицкий кафедральный собор, расположенный на улице с очень "христианским" названием - Розы Люксембург.