joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

Екатеринбург - Храм На Крови

Побывала в екатеринбургском Храме На Крови - воздвигнутом несколько лет назад на месте расстрела царской семьи.
Какая-то мистика - династия Романовых началась в одном Ипатьевском "доме" (монастырь в Костроме), а закончилась в другом Ипатьевском доме. И я в течение 2,5 месяцев побывала и там, и там. Про свое посещение Костромы я писала тут.

Храм На Крови постоен в русско-византийском стиле.



Храм стоит на Вознесенской горке, где ранее стоял дом инженера Ипатьева. В апреле 1918 года Уральский Совет письменно "порекомендовал"  "гражданину Ипатьеву" в три дня освободить особняк....




Монумент у входа, изображающий царскую семью в самый трагический момент своей жизни - когда они спускаются по лестнице (лестница тоже фрагмент монумента) в подвал Ипатьевского дома. Каждый посетитель храма проходит мимо этого монумента очень близко, почти касаясь его.



Другие ракурсы монумента (просто он меня очень впечатлил).













В самом Храме две церкви - нижняя и верхняя. Нижняя часть - это "заупокойная" часть храма. В ней темновато. Верхний Храм светлый и залитый солнцем благодаря тому что стоит на холме и имеет много окон в верхней части..

Нижняя церковь, давящий низкий потолок и темновато:


В нижней (заупокойной) церкви воссоздана символическая "расстрельная" комната, по размерам близкая к оригиналу и "наложенная" на то место, где находилось подвальное помещение Ипатьевского дома, в котором произошел расстрел . По задумке архитектора потолок в "расстрельной" комнате  "открыт", тусклый свет падает сверху, и сама комната погружена в полумрак, что вызывает жутковатое чувство, и мурашки по коже...
В "расстрельной" комнате стоят два стула, которые принесли для царицы и цесаревича.



"Открытый" потолок в "расстрельной" комнате "ведет" вверх, к верхнему, светлому храму. Наверное, это призвано символизировать вознесение душ умерших в вечное царство света. И наоборот - из верхнего храма можно заглянуть вниз - в темную "расстрельную" комнату, откуда "веет" темнотой и смертью..

Это верхний Храм, большую часть дня он залит солнцем. Сфотографировано в момент заката солнца.



Вот такие вот "мемориальные" доски (как они называется по-церковному?) на каждого убитого члена императской семьи.



Так как члены семьи причислены к лику святых ("страстотерпцы"), то их изображение есть на алтаре и на других иконах.





Информация: русской православной церковью в России канонизированы (причислены к лику святых) только члены царской семьи. А зарубежной русской православной церковью кроме членов семьи был канонизирован также и персонал (врач, повар, камердинер и горничная), которые добровольно последовали за Романовыми и тоже были расстреляны в ту ночь с 16 на 17 июля.
Убитые в соседнем Алапаевске остальные царские родственники (великие князья и княгиня, всего 8 человек) тоже канонизированы русской православной церковью. А  младший брат царя Михаил был расстреля в Перми  (про историю его любви и морганатического брака я писала тут).

Храм На Крови это также это музейный комплекс. По-моему главный музей и магазин при нем расположен внизу, под церковью. Там находятся некоторые вещи Романовых и фрагменты (останки) дома Ипатьева. Но мы прибыли туда поздно, в 19 часов или даже позже, открыта была только церковь. (Объясню - я была в Екатеринбурге в командировке, днем надо было работать).



Вот схема "наложения" Храма На Крови на Ипаьевский дом.

Дом Ипатьева простоял до середины 70х годов, но власти и особенно КГБ все больше волновал тот факт, что многие советские граждане испытывают "нездоровый" интерес к этому месту, там стали собираться верующие и паломники...Приближался 1978 год, год 110-летия со дня рождения Николая Второго и 60-летия со дня его расстрела. Эти годовщины должны были привлечь внимание не только своих граждан, но и внимание зарубежной прессы и радиостанций.

В августе 1975 года Председатель КГБ Андропов обратился в ЦК КПСС с предложением о сносе «особняка Ипатьева» в Свердловске: «Антисоветскими кругами на западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых… в последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. в дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться, и дом Ипатьева станет объектом их серьезного внимания…»
И все члены ЦК проголосовали "за".

Говорят, это мол Ельцин приказал снести Ипатьевский дом. Но Ельцин стал "хозяином" города лишь через год, в 1976 году, когда решение о сносе дома уже было принято. Да даже если бы и при нем было принято это решение, разве посмел бы он отменить решение "сверху" ? А кто бы посмел???

Каждый год в ночь с 16 на 17 июля происходит многотысячный 17-километровый крестовый ход от Храма На Крови к Ганиной Яме под Екатеринбургом - там, где были закопаны тела после убийства.

Вот такой плакат висит у Храма, говорят, они также встречаются по всей Свердловской области, в городах и  вдоль трасс.



Кстати насчет Свердловской области...Мне лично кажется, что это звучит совершенно абсурдно - Екатеринбург и Свердловская область! Беру в руки карту Екатеринбурга – вокруг Храма На Крови сплошь проспекты-улицы Ленина, Свердлова, Октябрьской Революции, Первомайская и прочие Марксы-Энгельсы....Если задуматься – кощунство, насмешка... Свердлов вместе с Лениным были главой власти Советов в 1918 году и дали приказ расстрелять царскую семью. А если даже и не дали (как некоторые утверждают), то все равно посмотрели на это одобрительно и виновных не наказали.
То же самое и С.-Петербург и Ленинградская область...И смех, и слезы...Какие-то половинчатые решения...Страна и хочет в будущее, но и с прошлым расстаться не может....

После осмотра Храма царская тема была еще не закончена...Пришла в тот вечер под впечатлением в отель, включила телевизор, канал "Россия/Урал", а там идет фильм "Цареубийца" (1991) с Олегом Янковским в роли Николая Второго. И как раз начиналось сцена расстрела, когда я включила....

Прошу прощения за не очень качественные фото. В Храме смотрят косо, когда фотографируют. Наша экскурсовол сказала, мол "фото можно делать, но осторожно, незаметно и нечасто." Так что фотографировала тайком, многие фото получились "размазанными".

Кстати Храм На Крови не является главным храмом города, как я думала. Это просто церковь-музей. Главным храмом Екатеринбургской епархии является Свято-Троицкий кафедральный собор, расположенный на улице с очень "христианским" названием - Розы Люксембург.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments