?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Референдум в Австрии - быть или не быть.
Hagen_rot
joeck_12
Сегодня в Австрии проходит всенародный референдум по вопросу сохранения срочной службы или замены ее профессиональной армией.

"В укрытие!!!" - "Проклятие- это австрийцы!"
MPMONTAG

На данный момент в ЕС срочная служба осталась в следующих странах:

Финляндия - 6 месяцев
Дания - 4 месяца
Эстония - 8 месяцев
Греция - 9-12 месяцев
Австрия - 6 месяцев

Остальные страны уже перешли на наемную профессиональную армию.

  • 1
Получается, срочная служба осталась только в самых маленьких странах, которые уж точно воевать не собираются

6 месяцев - это пародия, а не служба. От таких "солдат" вреда больше, чем пользы. Только офицеров от работы отвлекают. Либо уж делать призывную армию с нормальной службой, либо переходить на контракт.

мне кажется, год это оптимально. То есть минимизирован риск дедовшины. И научиться чему-то можно за год.
В мое время в СССР служили 2(3) года. Первый год их деды чморили, а второй год чморили уже они. Да еще как...Знаю трех, вернувшихся инвалидами из армии в 80-х.

Считаю, что в мирной армии должна быть власть и приказы офицеров, а не других салаг, все достоинство которых в том, что они на год больше прослужили и стремятся подавить молодых.

За год можно чему-то научиться, за 4-6 месяцев - нет. В немецкой прессе были статьи о шестимесячной службе в Бундесвере. Это даже не смех, не разбазаривание средств, а сюр. Самый настоящий сюр. Типичный пример: парень весь срок службы просидел у "специального" телефона, который так ни разу и не зазвонил, потому что вообще не был подключён. Таких примеров были сотни - только вскрытых случаев. Офицеры рассматривали призывников как обузу, которая отвлекает от собственно службы, потому что за полгода научиться ничему нельзя. Вот и занимали их кто как мог, самыми тупыми заданиями, лишь бы глаза не мозолили. Всю страну обошли кадры, когда обезумевшие от безделья солдаты держали своего сослуживца и прижимали его к потолку, а тот передвигал руками и ногами, типа ползал по потолку, как муха. Кто-то снял это на телефон и выложил в интернет.

Вот такая армия. Ничего серьёзного доверить им всё равно было нельзя, а время убить надо.

только в новостях передали: 60% проголосвовали за сохранение срочной службы. Но и альтернивная тоже есть.
Так что буду скоро сыну передачи на КПП носить.

Тут вот какое дело. Надо просто взять и начать называть вещи своими именами. Без политкорректности. А именно: в современном европейском государстве в нынешнее время армия, тем более, призывная, не нужна. Совсем не нужна. Потому что угрозы сейчас не то, что не исчезли, они очень даже существуют, только противостоять им обычная армия не в состоянии. Ну, это как бороться с вирусами при помощи антибиотиков. Главная современная угроза - терроризм, как реальный, так и виртуальный. Какие разрушения он может принести, все мы знаем. Армия против него совершенно бесполезна.

Есть задачи помощи при стихийных бедствиях как в национальных границах, так и в рамках ЕС. Но и для этого армия не нужна. В той же Германии для таких дел есть THW, а в России - МЧС.

Остаётся то, что при призывной системе делают альтернативщики. Но и для этих случаев есть масса вариантов.

Особенно хочу подчеркнуть - я не пацифист, и на зелёных у меня аллергия. Но я не понимаю, зачем сейчас нужно такое количество армий. Гораздо проще создать одни компактные объединённые вооружённые силы ЕС из профессионалов под объединённым командованием для операций вроде Афганистана или Мали, что будет всяко эффективнее всяких маленьких Бундесверов. А национальные контртеррористические структуры, взаимодействуя между собой, могут заниматься конкретными проблемами у себя дома.

думаю, большинство проголосовало из сображений: а кто будет при наводнениях работы выполнять и в госпиталях санитарами служить?
Да, маленькие армии малоэффективны, лучше бы армии разных европейских стран в рамках ЕС вместе как-то сотрудничали.

У нас не бундесвер, а бундесхер называется.

В Израиле солдат боевых частей курс молодого бойца проходит почти год

Именно. За полгода стиральные машины-то не научишь чинить. А тут - современная военная техника, физическая подготовка, уставы разные.

но в Израиле и вероятность военного конфликта куда выше.

Военная полиция курс молодого бойца делает за два месяца + два месяца специализированная подготовка, вполне хватает

Если страна с финансовой точки зрения может себе позволить профессиональную армию, то почему бы и не перейти.

уже объявили результаты: большинство проголосовало за сохранение срочной службы.

Тут не только вопрос в этом. Солдаты срочной службы оказывают помощь при наводнениях, лавинах. А также от альтернативников большая польза в госпиталаях, домах престарелых.

Просто вочередной раз восхищаюсь австрийцами.
В России мало что изменилось со времен СССР. Разве что срок службы сократили до одного года. Да и вообще в армии уже большое сокращение прошло. В Московском регионе альтернатиная служба налажена плохо. А вообще уже бытуе мнение, что служить в армии дурной тон :(((
Хотя есть и такие, которые даже не смотря на заболевание, хотят служить. У млегл духовника два сына недавно проходили медкомиссию. У обоих есть законные поводы для откоса. Но они хотят служить. Одному сразу сказали, что с его сердцем никто его не пропустит, но парень надеется, что не все потеряно.

  • 1