Previous Entry Share Next Entry
"О мальчике и девочке, которые не замерзли"
joeck_12
Хочу посоветовать рождественскую историю Максима Горького - "О мальчике и девочке, которые не замерзли". Я его обнаружила сначала на немецком языке в сборнике рождественских историй, а уж затем на русском. Даже, не знала, что у Горького есть такой рассказ.
Начинается он так:

"В святочных рассказах издавна принято замораживать ежегодно по нескольку бедных мальчиков и девочек. Мальчик или девочка порядочного святочного рассказа обыкновенно стоят перед окном какого-нибудь большого дома, любуются сквозь стекло ёлкой, горящей в роскошных комнатах, и затем замерзают, перечувствовав много неприятного и горького.

Я понимаю хорошие намерения авторов святочных рассказов, несмотря на их жестокость по отношению к своим персонажам; я знаю, что они, авторы, замораживают бедных детей для того, чтоб напомнить о их существовании богатым детям, но лично я не решусь заморозить ни одного бедного мальчика или девочки, даже и для такой вполне почтенной цели…
" (история полностью здесь).


  • 1
Да уж. Слезу не выжимает, как "Девочка со спичками", но в своём роде не менее горький.

да, и мне история довольно грустной кажется, хотя герои и не замерзли и даже были вполне себе довольны и сыты (в тот вечер).

У горячо любимого мной Аркадия Аверченко есть пара великолепных рассказов об эксплуатации этой благородной темы - замерзающие дети на Рождество.

Вполне в духе раннего удаффкома рассказ :)

Детства чистые глазёнки, чо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account