Previous Entry Share Next Entry
Любите фильмы про средние века?
kgb
joeck_12
Сходила в кино. Посмотрела экранизацию одной из самых моих любимых книг.

Очень редко я встречала книги, которые запоминались мне на долгие годы. Книгу американца Ноа Гордона «Лекарь» я прочла лет 10-12 назад, и она оставила неизгладимое впечатление. До сих пор не припомню ничего подобного в этом жанре. Как «Столпы земли», но лучше! Труд монументальный. Кстати на русский эту книгу перевели совсем недавно, в то время как в Европе во многих странах она уже около трех десятилетий входит по тиражам в десятку самых продаваемых книг.



Кладезь знаний по древней восточной медицине и вообще по той эпохе.

И вот недавно с восторгом узнаю, что у нас в кинопрокат выходит фильм "Лекарь. Ученик Авиценны" (Der Medicus) - немецкая экранизация этой книги...

Фильм снят не Голливудом, а немцами, потому что на Родине автора книга не получила такого признания, как в Европе.

Действие фильма начинается в 1021 году в Англии. Роб Коул - ученик бродячего лекаря-костоправа. Вскоре смышленый юноша понимает, что на родине кроме кровопусканий и ампутаций конечностей он ни у кого и ничему больше не научится. Случайно от врача-еврея он узнаетРоб отправляется в далекую страну Персию, чтобы найти великого медика Ибн Сина, известного в Европе как Авиценна, и попроситься к нему в ученики. А так как путешествие из Англии на Восток в то время приравнивалось практически к путешествию на другую планету, то в долгом и опасном пути с героем происходит много чего интересного.

Так как в Персии учиться могли только мусульмане и евреи, Робу приходится временно выдать себя за еврея....

Детально описанный быт «мрачного» европейского средневековья. Великолепные по красоте пейзажи Востока и Запада, аутентичные костюмы, экзотические народы и обычаи. Любовь и страсть….

Сюжет фильма в сравнении с сюжетом книги сокращен, многие детали опущены, кое-какие детали изменены.  Но понятно, что все детали невозможно было втиснуть в 3 часа фильма.

Под катом кадры из фильма и спойлер.


Маленький Роб.


Роб - ученик бродячего врачевателя


Еврейский врач (учившийся в Исфахане) делает операцию по удалению катаракты. Операция прошла успешно.







Роба манит далекий Исфахан...


Ребекка. Вообще сюжет слегка изменен. По книге, насколько я помню, любимую Роба звали Мэри, и она была христанкой.






Исфахан



Ибн Синна (Авиценна) с учениками медицинской академии в Исфахане. В роли Ибн Синны - Бен Кингсли






Свадьба Ребекки по еврейским обычаям


Ученики Авиценны - мусульмане и евреи. Ну и Роб прикинулся евреем.



Авиценна осматривает шаха.



The Physician

Заболевшая  чумой Ребекка





Суд над Робом - за вскрытие человеческого тела (что являлось богохульством и преступлением во всех религиях). Кстати из-за детального показа сцен вскрытия фильм лучше не смотреть детям, нервным и беременным.



Роб делает операцию по удалению аппендицита шаху


Исфахан


Хэппи энд

  • 1
Книга и в самом деле отличная

да да да!!! и мое любимое!
сначала слушала на немецком, потом читала
гениальная книга
на следующей неделе иду смотреть

у этого автора еще есть книга, кажется "Шаман" называется, прекрасная вещь, я сначала подумала, что фильм по этой книге.

а еще есть "Лекарь из Сарагоссы", но Эта все равно лучше.

"Шаман" это вторая часть трилогии о роде Коул . Тоже очень интересная со многими историческими подробностями другого отрезка времени. если не читали, то очень советую. :)
А вот как называлась третья книга, я забыла:( . там современность уже, но тоже потомки доктора Коула и тоже захватывающий современный сюжет.

Спасибо вам! Буду знать, что прочитать в ближайшее время. Интересно, переведут ли фильм?

уже второй день читаю. удивительная книга. спасибо.

> "Лекарь. Ученик Авиценны" (Der Medicus)

Да, интереснейшая тематика

> Вскоре смышленый юноша понимает, что на родине кроме кровопусканий и ампутаций конечностей он ни у кого и ничему больше не научится.


предстaвление о фрaнкской нaуке.
В XII веке фрaнки очень отстaвaли от aрaбов во всех облaстях нaуки и техники.
Но в медицине рaсстояние между рaзвитым Востоком и примитивным Зaпaдом было ещё больше. У



Влaститель aль-Мунaйтыры, - рaсскaзывaет он, - нaписaл письмо моему дяде, прося прислaть врaчa, чтобы вылечить нескольких больных его товaрищей. Дядя прислaл к нему врaчa-христиaнинa, которого звaли Сaбит. Не прошло и двaдцaти дней, кaк он вернулся обрaтно.


"Кaк ты скоро вылечил больных", - скaзaли мы ему. "Они привели ко мне рыцaря, - рaсскaзывaл нaм врaч, - нa ноге у которого обрaзовaлся нaрыв, и женщину, больную сухоткой. Я положил рыцaрю мaленькую припaрку, и его нaрыв вскрылся и стaл зaживaть, a женщину я велел рaзогреть и увлaжнить ее состaв. К этим больным пришел фрaнкский врaч и скaзaл: "Этот мусульмaнин ничего не понимaет в лечении. Что тебе приятнее, - спросил он рыцaря, - жить с одной ногой или умереть с обеими?" - "Я хочу жить с одной ногой", - отвечaл рыцaрь. "Приведите мне сильного рыцaря, - скaзaл врaч, и принесите острый топор". Рыцaрь явился с топором, и я присутствовaл при этом. Врaч положил ногу больного нa бревно и скaзaл рыцaрю: "Удaрь по его ноге топором и отруби ее одним удaром". Рыцaрь нaнес удaр нa моих глaзaх, но не отрубил ноги; тогдa удaрил ее второй рaз, мозг из костей ноги вытек, и больной тотчaс же умер.



Я спросил их: "Нужен ли я вaм еще?" И они скaзaли: "Нет", и тогдa я ушел, узнaв об их врaчевaнии кое-что тaкое, чего не знaл рaньше".

Единственный минус - у Ребекии такие современные, такие силиконовые губы.

а меня огорчили упитанные мордашки детей-шахтеров

не обратила внимания.

Спасибо за рекомендацию, книгу прочла на одном дыхании.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account