joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

Внучка Магды Геббельс – иудейка.

Из пяти родных внучек Магды Геббельс самая захватывающая история жизни у четвертой - Колин-Беттины Розенблат-Мо (на фото), которая прошла ортодоксальный гиюр и стала правоверной иудейкой.







Прежде чем перейдем к внучке, несколько слов о единственном выжившем ребенке госпожи Геббельс - сыне Харальде (1921-1967).

Напомню, что у Магды Геббельс был сын Харальд от первого брака с состоятельным промышленником Гюнтером Квандтом. Его родители развелись в 1929, но при этом сохранили дружеские отношения. После развода Харальд остался жить с отцом, но когда его мать стала первой леди Третьего Рейха, Харальд стал часто с ней видеться, а в 1934 году и вовсе переехал к Геббельсам.

подросток Харальд на свадьбе матери с Геббельсом
Berlin, Trauung von Joseph und Magda Goebbels


У Харальда были хорошие отношения с отчимом. А Геббельс всячески содействовал бизнесу Квандта-старшего. Благодаря Геббельсу предприятия Квандта-старшего получили солидные госзаказы производство военного снаряжения и оборудования (винтовки, артиллерийские орудия, аккумуляторы).

Во время второй мировой войны молодой Харальд Квандт служил лейтенантом в люфтваффе. В 1944 году в Италии был ранен и арестован союзными войсками.

Там он получил прощальное письмо от своей матери, Магды Геббельс — жены нацистского министра пропаганды Йозефа Геббельса. «Харальд, мой мальчик я хочу передать тебе самое ценное из того, чему научила меня жизнь: будь верен! Будь верен самому себе, людям и своей стране! Постарайся вспоминать о нас с гордостью и радостью!» Смерть шестерых сестер и брата, которые к тому же приняли смерть от руки их собственной (а также его) матери, осталась раной на всю его жизнь. Он очень сильно был привязан к ним.

Харальд (справа) с новой семьей матери.


Освободился Харальд в 1947 году. Его отец освободился годом позже. Отделались легким испугом.

В 50-х годах Харальд Квандт с (единокровными) братьями унаследовал индустриальную империю отца, благодаря чему Харальд стал одним из самых богатых жителей Западной Германии. К тому моменту империя Квандтов включала в себя более 200 компаний, начиная от текстильных фабрик и заканчивая фармацевтическми компаниями. Ей принадлежали 10 % акций от Daimler-Benz и 30 % от BMW.

Свадьба Харальда Квандта и Инге Бандеков.



У Харальда Квандта родилось 5 дочерей:

Катарина (род. 1951)
Габриела (род. 1952),
Анетта (род. 1954),
Колин-Беттина (род.1962)
Патриция(1967- 2005).

Дочери Квандта совместно управляют оставшимся от отца наследством, которое сейчас оценивается в 1,2 миллиарда евро

А теперь о Колин-Беттине.

Колин-Беттине было 5 лет, когда ее отец погиб в авиакатастрофе. О его смерти девочке не сообщали несколько недель. А когда она наконец узнала, долого плакала. В 16 лет она также потеряла мать, умершую от инфаркта. Смерть матери она восприняла почти равнодушно: у страдавшей депрессиями Инге Квандт не было теплых отношений с дочерью.

В детстве Колин чувствовала себя одинокой. Она росла в немыслимой роскоши, и это отдаляло ее от ровесниц и одноклассниц. Одноклассницы стеснялись или не хотели приглашать ее к себе домой, Мать при жизни постоянно внушала ей, что доверять никому нельзя, что дружить с ней хотят только из-за ее положения.

О своей бабушке Колин в детстве ничего не знала, кроме того, что ее звали Магда Квандт.



Колин всегда интересовал мир вне стен родительской виллы. Мистический факт, но иудаизмом она стала интересоваться по собственной воле в возрасте 11 лет. Эта религия притягивала ее к себе какой-то своей загадочностью, мистикой ритуалов и немного меланхолией...В возрасте 15 лет она подружилась с людьми, которые жили в совершенно другом мире. Это были молодые евреи, в компании которых она сразу почувствовала себя комфортно. Один из них стал ее первым другом. Именно от него Колин узнала в 16 лет, кто была ее бабушка.

Весть, что один из членов общины встречается с внучкой Магды Геббельс, молниеносно распространилась среди евреев Франкфурта. «Об этом сразу узнала вся мишпоха».

Колин-Беттина Розенблат-Мо с партнерами по бизнесу


После получения аттестата гимназии Колин с рюкзаком объездила полмира. Она всегда была творческой натурой и не испытывала желания заниматься семейным бизнесом, ее с детства влекли драгоценные камни. Но не в смысле их носить, а в смысле обрабатывать. Один из друзей ее матери, ювелир по профессии, подарил ей однажды коллекцию поделочных и драгоценных камней. «Я получила тогда мой первый инструмент, пластины серебра и пилы, и начала мастерить», — говорит она.
В детстве она изготавливала брелоки для ключей и простые украшения. Она восхищалась золотом из сокровищницы Тутанхамона на выставке в Мюнхене и прочитала все, что ей попалось, о раскопках. К тому времени, когда наследница Квандта по окончании школы путешествовала по миру, она уже знала, что драгоценные камни и украшения станут ее профессией.



Она выучилась на ювелира в Германии, затем изучала дизайн и искусство в США.
Как и когда-то во Франкфурте, в США большинство ее друзей были евреями.

В возрасте 24 лет Колин-Беттина Квандт приняла иудаизм. «Экзаменационная» процедура (гиюр) происходила в Нью-Йорке в присутствии трех раввинов. По ее воспоминаниям это было намного тяжелее, чем выпускные экзамены в гимназии. (Если бы у четы Геббельсов была могила и гробы, то они бы там перевернулись от ужаса)

Там же в США Колин познакомилась со своим будущим мужем Михаэлем Розенблатом, из семьи немецких евреев. Его отец Натан Розенблат, ортодоксальный еврей, был в ужасе, когда узнал, на ком хочет жениться его сын. Старик Розенблатт был единственным из семьи, кто уцелел в Освенциме...




В 1989 году пара поженилась по иудейскому обряду. В 1997 году, как было заявлено, они расстались друзьями. Оба ребенка остались с матерью. Колин-Беттина Розенблат нашла нового спутника жизни — норвежского журналиста Фроде Мо, за которого она спустя некоторое время вышла замуж. Еврейской религии Колин осталась верна и после своего развода: в этой традиции она обрела духовную родину, которую больше не хотела терять. Вечерами по пятницам она празднует с детьми начало шабата и зажигает свечи. Она также оставила свою фамилию по первому мужу Розенблат.

Она верит во второе рождение и убеждена, что в прошлой жизни была еврейкой.




Сейчас Колин-Беттина Розенблат-Мо довольно успешно работает над созданием украшений. Особенно она любит крупные драгоценные камни, которые, по возможности, должны быть цветными и бросающимися в глаза. Прежде всего ей нравится "ремесленническая" сторона в ее профессии, и она с удовольствием мастерит оправы для камней. Работу в мастерской Колин-Беттина воспринимает как медитацию.

Она считается в гамбургском обществе удачливой коммерсанткой и щедрым меценатом.

источники:
http://kurier.at/politik/bmw-familie-quandt-ueber-ihr-nazi-erbe/731.476
книга "Die Quandts: Ihr leiser Aufstieg zur mächtigsten Wirtschaftsdynastie"/Rüdiger Jungbluth

Список моих статей.
Tags: Германия, вторая мировая, интересные судьбы, нацизм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Годовщина "охоты на зайцев"

    За несколько недель до окончания второй мировой войны в австрийском регионе Мюльфиртль произошла беспримерная по своей жестокости смертельная травля…

  • Клара ГИТЛЕР и ее еврейский врач.

    (Доктор Блох с внуками, начало 30-х годов) "14 января 1907 года ко мне на прием пришла ранее мне незнакомая пациентка 47 лет. Она…

  • "Я подумала и осталась...."

    Вдогонку моей теме про «невозвращенцев»...Еще одна необычная судьба... В книге про крестьянскую жизнь в австрийской провинции в главе о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Featured Posts from This Journal

  • Годовщина "охоты на зайцев"

    За несколько недель до окончания второй мировой войны в австрийском регионе Мюльфиртль произошла беспримерная по своей жестокости смертельная травля…

  • Клара ГИТЛЕР и ее еврейский врач.

    (Доктор Блох с внуками, начало 30-х годов) "14 января 1907 года ко мне на прием пришла ранее мне незнакомая пациентка 47 лет. Она…

  • "Я подумала и осталась...."

    Вдогонку моей теме про «невозвращенцев»...Еще одна необычная судьба... В книге про крестьянскую жизнь в австрийской провинции в главе о…