Больше всего им нравится земля Зальцбург и особенно регион Цель ам Зее/Капрун/Пинцгау.

В отелях городка Цель ам Зее в 2013 году зарегистрировано 275. 000 ночевок арабских туристов, а по всей земле Зальцбург – около 500.000 ночевок. После немцев они составляют самую большую группу иностранных туристов в регионе.

Арабы приезжают в основном в августе, когда у них на Родине невыносимо жарко. Что же их так привлекает в Зальцбургланде? Красивая природа – горы, изумрудные луга, озера, ледники, водопады, развитая инфраструктура, множество семейных развлечений (ниже упоминаются некоторые из них). И ночная горная прохлада даже в самую жару – можно спать с открытыми окнами без кондиционера.
Арабские туристы остаются дольше других (3-4 недели) и охотно тратят деньги в бутиках и магазинах. В среднем каждый из них тратит в день 240 евро.
С собою они приносят не только деньги, но и многочисленные проблемы.....

Конечно, есть арабские туристы, которые уже побывали во многих странах или учились на Западе. Но многие впервые покинули свою родную страну и совершенно не знакомы с обычаями зарпадных стран. Они оставляют после себя много мусора, паркуются в неположенных местах, набиваются в машину больше положенного, не пристегивают детей в машине, торгуются в супермаркетах...
А это "Зоммер-родель-бан", Офигенная штука!!! Не только дети, но и их родители в полном восторге!!! Санки на рельсах. И с горы на всей скорости, аж ветер свистит в ушах...Бояться не надо - есть тормоз.

Некоторые арабы пытаются готовить прямо в гостиничном номере привычные им блюда, нередко на открытом(!) огне, а затем принимать пищу всей семьей на полу. Некоторые впервые видят улицы с односторонним движением или "пешеходные зебры" и нарушают правила уличного движения на арендованных машинах.

Неприязнь местных жителей и туристов из других стран вызывает также внешний вид арабских женщин - черная чадра до пят и черный никаб с прорезью до глаз. Некоторые европейские туристы в регионе уже заявили, что такое обилие в отеле людей в черном с закрытыми лицами пугает их и не способствует отпускному настроению и они навряд ли остановятся снова в этом отеле.

И власти земли Зальцбург совместно с Комитетом по туризму решили выпустить «свод правил» для арабских туристов на английском и арабском языках. И вручать каждому приезжему арабскому туристу.
Молодая супружеская пара из Саудовской Аравии читает эту брошюру.

Вот несколько советов и просьб оттуда:
не мусорить
разделять мусор
в гостиничном номере нельзя готовить
в супермаркетах не принято торговаться
не есть на полу гостиничного номера
пристегивать детей в машинах ремнем безопасности
местные женщины одеваются на западный манер.
в машине должно быть не больше пассажиров, чем мест

Власти также размышляли, как же тактично написать о черных чадре и никабе, чтобы арабские туристы не приняли это за выпадки против ислама. И решили написать так: «Черный цвет у нас считается цветом печали и траура» и «У нас принято смотреть в открытые приветливые лица – это располагает к доверию. Мы будем рады, если вы последуете нашему примеру и будете уважать наш менталитет.», «Во многих отелях принято одеваться только на западный манер». Интересно, понимают они намек или нет?
Вот я сама видела, как арабские женщины в Капруне так пьют на улице.

Капрун

Озеро Целлерзее.

Кримльские водопады

Иногда бывают забавные недоразумения. Некоторые иностранные туристы принимают арабов за беженцев. Ага, беженцы...Живут в лучших отелях, ходят на шоппинг в Гуччи и Версаче и дают таксистам чаевые по 30-50 евро...Большие семьи приезжают с прислугой, снимают полэтажа в отеле.
Саудовская семья с филиппинской нянькой

Снег летом - это просто чудо!!! Многие арабы впервые в жизни видят снег.



Одно из многочисленных ущелий региона, оборудованных для пеших экскурсий.

Арабская семья на отдыхе в Капруне:


И даже дождь для арабов, оказывается, огромная радость!


Ну и под конец еще несколько достопримечетальностей региона Зальбург/Цель ам Зее/Капрун/Пинцгау:
Хальштатт - один из самых древних поселений Европы, ему 5 тысяч лет. Начни в любом месте копать - под каждый домом несколько культурных пластов.

Капрунская дамба. Добираться на такую верхотуру настоящее приключение. Сначала на автобусе, затем на платформе-подъемнике, затем снова на автобусе по серпантинной дороге через многочисленные туннели.

Экскурсия и шоу под землей в соляной шахте:

Одна из пещер, оборудованная для посетителей. Для посетителей открыта только малая часть. В ответвления пещер (часто по 30-50 км) вход запрещен и необорудован, но некоторые любопытные умудряются и туда залезть, рискуя жизнью.
