joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

Гаврило Принцип - памятник 100 лет спустя.

Сербская газета «Vecernje novosti» сообщила, что в июне 2014 года в Белграде на территории крепости Калемегдан будет установлен памятник Гаврило Принципу. Газета также сообщает, что это будет «грандиозный проект». «Таким образом сербский народ попытается реабилитировать Принципа, имя которого незаслужено оболгано». Это событие приурочено к 100-летней годовщине начала первой мировой войны.

Гаврило Принцип (1894-1918) – боснийский серб, член студенческой революционной организации "Млада Босна", убивший 28 июня 1914 года наследника престола Австро-Венгрии эрцегерцога Франца Фердинанда и его супругу Софи (об этом "неравном" морганатическом браке и о событиях в Сараево 1914 я писала здесь)

Тюремное фото Принципа. Стреляя в эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу, студент Гаврило Принцип вряд ли предполагал, что нажимает на спусковой крючок мировой катастрофы...
Bildnummer: 59984424  Datum: 01.01.1900  Copyright: imago/United Archives InternationalGavrilo Princip , the chief assassin of the Archduke Franz Ferdinand of Austria and his wife , which precipitated the First World War . He was too young to receive th

Это будет не первый памятник ему на Родине. В апреле 2014 в боснийской деревне Товаришево уже был торжественно открыт бюст Гаврило Принципа.
Честь спустить с бюста покрывало получил Емир Кустурица - известный режиссер, тоже боснийский серб.

prinzip_kusturica-gavrilo-princip-700x396.jpg

Гаврило Принцип почитается в Сербии, его именем названы школы и улицы. А теперь вот еще будут и памятники....

800px-Gavrilo_Princip_street_at_Belgrade.jpg


Анита Гогенберг, правнучка эрцегерцога Франца Фердинанда и автор книги о нем, на вопрос, что она думает по поводу памятника, ответила «Наша семья не приветствует появление памятника Принципу в Белграде. Принцип был совсем молодой человек, ненамного старше детей Франца Фердинанда и Софи. Сироты убитых написали ему в тюрьму письмо прощения. Но к сожалению письмо не было ему передано. В нашей семье мы не воспитываем в детях затаенной вражды к сербам. Мы учим их не быть злопамятными.» (о судьбах детей убитой пары я писала здесь)
Der Weg in den Untergang

Принципа не могли приговорить к смертной казни, поскольку на момент преступления в Сараево ему было только 19 лет, и по австро-венгерским законам он был несовершеннолетним. Он был приговорён к максимально возможному сроку— 20 годам тюремного заключения. Он содержался в тюрьме в тяжёлых условиях и умер от туберкулёза 28 апреля 1918 года.

В связи со 100-летней годовщиной начала первой мировой войны в Европе до сих пор не утихают споры, кем считать Принципа – героем-патриотом, террористом-убийцей, наемным агентом или наивным юношей, которого использовала сербская контрразведка..
Tags: Австро-Венгрия, Габсбурги, катастрофы, первая мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments