?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Казакенкиндер"
trafikantin
joeck_12
«Казакенкиндер» - это выжившие в «трагедии на Драве» и оставшиеся в Австрии дети выданных в 1945 году в СССР казаков.

В эти июньские дни исполняется 70 лет насильственной депортации британцами в СССР казаков, воевавших во второй мировой на стороне Германии, а также также беженцев (женщин, детей, стариков), ушедших с немцами с Терека, Кубани и Дона.
Основные события разворачаивались в начале июня 1945 года в австрийском городе Лиенце.


Картина С. Г. Королькова «Выдача казаков в Лиенце».



Подробно сама история выдачи казаков описана во многих источниках, например, здесь статья в википедии.

Поэтому я не буду останавливаться на ней подробно. Но прежде, чем я перейду к детям казаков, кратко перескажу....



На Ялтинской конференции в 1945 году в Ялте среди прочих проблем обсуждались и вопросы обмена военнопленными. Уинстон Черчилль пообещал Сталину возвратить в СССР всех советских военнопленных, находящихся в британской зоне оккупации.

В мае 1945 года около 40 тысяч казаков и членов их семей, спасаясь от итальянских и югославских партизан, перешли через Альпы из Италии в Австрию, остановились в долине Дравы близ Лиенца и, капитулировав, сдали оружие британцам.

28 мая, обманом, под видом вызова на «конференцию», британцы изолировали от основной массы и выдали органам НКВД около 1500 офицеров и генералов.
1 июня в лагере казаков на окраине Лиенца появились британские войска. Cолдаты бросились на безоружную толпу, пытаясь загнать людей в машины и железнодорожные вагоны. Против сопротивлявшихся применяли оружие.

Это только через пару недель британцы сообразили, что на казаков, которые не были гражданами СССР, и на беженцев насильственная репатриация не распространялась...А пока они хватали всех без разбору и силой загоняли и в грузовики казаков с семьями.

Казачье кладбище в Лиенце, где в захоронено около 300 жертв трагедии.




В Казачьем Стане начались массовые самоубийства. Казаки, будучи противниками советской власти, не хотели в СССР, понимая, что их там ждет. Казаки вешались, стреляли в своих родных и затем стрелялись сами. Матери с детьми бросались в бурлящую реку Драву.

Уцелевших в той чудовищной мясорубке везли в Шпиталь, где передавали конвойным войскам НКВД, занимавшимся отправкой пленных в СССР. Многие кончали жизнь самоубийством в вагонах.

Выдача шла всю первую половину июня 1945 года. К этому времени из окрестностей Лиенца в СССР было депортировано свыше 22,5 тыс. казаков и кавказцев, в том числе как минимум 3 тыс. старых эмигрантов. Более 4 тыс. человек бежало в леса и горы. Не менее тысячи погибли во время операции британских войск 1 июня. Основная масса выданных казаков с семьями были отправлены в лагеря ГУЛаг, где значительная их часть погибла.

С ними были выданы также (среди прочих) атаманы Краснов (с сыном), Шкуро, Доманов, Клыч и генерал вермахта фон Паннвитц. Последний мог избежать выдачи, но предпочел добровольно разделить участь тех, кто воевал в его дивизии. Все они были казнены в 1947 году в лефортовской тюрьме в Москве.



На кладбище в Лиенце каждый год 1 июня Зарубежная Русская Православная Церковь проводит поминальную службу, на которую из разных стран мира собираются выжившие в трагедии 1945 года.


Но речь пойдет о выживших. Известно, что в той трагедии выжило 5 детей - 5 «Козакенкиндер», как их называли.

73-летняя Соня Вальдер, одна из выживших в той трагедии, проживает в деревне Картич близ Лиенца.



1 июня 1945 года ее обезумевшая от горя мать стояла на мосту через Драву и намеревалась бросить дочку в бурлящую воду, как это сделали другие казацкие матери. Но не смогла...Она попросила проходившую мимо местную крестьянку забрать девочку. Из всего сказанного рыдающей матерью крестьянка поняла лишь, что девочку зовут "Сонечка". Мать дала на память о себе кольцо и цепочку. Крестьянка выходила больную дизентерией девочку, но оставить у себя не могла - она и так растила пятерых без мужа. Соню вырастила другая австрийская семья, которая крестила ее в католичество и дала имя Соня Антония. Возраст ребенка для свидетельства о рождении врач определил примерно в 1,5 года.

Соня в детстве и сохранившиеся кольцо и цепочка от матери:



По-русски Соня не говорит.


Еще один "Казакенкинд" - 75-летний Михаэль Райнер (проживает в деревне Дёльсах близ Лиенца):



Пятилетнего Мишу мать в июне 1945 года тоже отдала местным жителям. По обрывками сохранившихся документов известна девичья фамилия его матери и то, что Миша родился в 1940 году в Одессе. Все. Даже его настоящая фамилия  неизвестна. Он носит фамилию усыновившей его австрийской семьи. Русским тоже не владеет.

Он вспоминает, что детство его было нелегким. С приемной семьей ему повезло. Но многие местные, у которых мужья или сыновья пали на Восточном фроне, называли его с ненавистью "русским", так как не делали разницы между "русскими", "советскими" и "казаками". Он долго работал в Швейцарии, Германии, а на пенсии вернулся в то место, с которым связана судба его семьи и его самого..

Выдачи СССР смогли избежать и некоторые взрослые казаки...Это были в основном те, кто смог убежть и укрыться в американском секторе. Большинство из них уехало в США или Канаду.

Терский казак Николай Пресников, прошедший две войны, отнесся к появлению британцев с недоверием и укрылся в американском секторе оккупации. У него была возможность уехать в США, но он предпочел остаться в Австрии. Из Пресникова он превратился в Пресника, женился на австрийке Марии и стал отцом 5 детей. Уже немолодой Николай не смог адаптироваться в чужой стране. У него не было никакой гражданской профессии, ему пришлось работать на низкоквалифицированных работах. Семья жила в нужде. Николай стал все чаще прикладываться к рюмке и тогда начинал ругать детей непонятными русскими словами. Мария смиренно несла свой свой крест и только благодаря ей дети были накормлены и худо-бедно одеты. Но когда младшему было 5 лет, мать умерла. Николай Пресник категорически отказался от помощи со стороны деревенской коммуны. Мол сами справимся. Сердобольные соседи сначала носили детям еду, но видя, что отец пьет, запустил домашнее хозяйство, и дети предоставлены сами себе, обратились к властям. Детей у отца отобрали и разделили на две приемные семьи.

Его средний сын Николаус Пресник (1961 г.р.), более известный под сценическим псевдонимом Ник П. , стал успешным музыкальным продюсером и является автором знаменитой попсовой песни «Ein Stern… der deinen Namen trägt» (первые места хит-парадов 2007 года и один из самых продаваемых хитов в немецкоязычных странах) .
(слушать песню на ютьюбе)

Ника П. любит бульварная пресса:




Его маленького сына зовут Никлас Пресник.

Перед как старый казак Пресник умер в возрасте 89 лет в 1998 году, он признался среднему сыну, что у него на Кавказе была семья и трое детей – Иван, Михаил и Раиса.

  • 1
вот-вот
это все тоже война
катится одно за другим и не остановить (((

да, как цепная реакция.

В то время таких трагедий в Европе были тысячи. Каждый день по несколько.

Есть мнение, что после капитуляции Германии бойня в Европе не только не прекратилась, а даже несколько усилилась.

Казакенкиндер

User clickkey referenced to your post from Казакенкиндер saying: [...] Оригинал взят у в "Казакенкиндер" [...]

Черчилль оказался мягкотелым да. А мог бы и не выдавать. Хоть и не по теме. Его большая ошибка была в том, что в 17-18 он не дооценивал опасности коммунизма, думал, что Врангель и Деникин сами справятся с коммуняки и не рекомендовал правительству увеличить помощь.

так убили их не НКВДэшники, не "комуняки" убили, я правильно поняла?
англичане запинали козаков?
Хмм, мягкотелый... Может Черчеллю было просто плевать на жизни людей славянского происхождения? подозреваю, что для него они были не люди...

"Казакенкиндер"

User pragmatichka referenced to your post from "Казакенкиндер" saying: [...] Оригинал взят у в "Казакенкиндер" [...]

  • 1