?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ганноверские предки английской королевы. Часть 4.
Kind_kulak
joeck_12
предыдущая часть здесь.

Тем временем в замок Херренхаузен к герцогине Софи на службу поступила новая придворная дама – 20-летняя Мелюзина фон дер Шуленбург, дочь барона из старинного саксонского рода. Прошло совсем немного времени, и Мелюзину в свите матери заметил Георг Людвик, немного подуставший от своей взбалмошной жены. Мелюзина была полною противоположностью Софи Доротее - высокая (на голову выше принца!) блондинка с с неяркой внешностью, уравновешенная и медлительная.

Мелюзина баронесса фон дер Шуленбург (позже герцогиня Кендалская) – многолетняя спутница жизни Георга Людвика:

JF139422



Принц стал проводить с Мелюзиной все больше времени. Но и отношения с Софи-Доротеей продолжались – в 1687 году она родила второго ребенка – дочь, которую назвали, как и мать, Софи-Доротеей.

Софи Доротея с детьми:
Sophie_Dorothea_Prinzessin_von_Ahlden.jpg

Герцог Эрнст Август не довольствовался достигнутым и работал над осуществлением своих честолюбивых планов, пытаясь получить примогенитуру (наследование по праву первородства). Примогенитура была главным требованием для получения статуса курфюршества.(Напоминаю, курфюрсты стояли выше герцогов и имели право выбирать императора). По законопроекту Эрнста Августа его старший сын Георг Людвиг должен был стать курфюрстом и единственным наследником. Он предъявил свой заклонопроект младшим сыновьям, которые встретили его в штыки. Но время само разрешило и эту проблему... В ближайшие годы трое его младших сыновей погибли на войне против османов, а двое сделали прекрасную военную карьеру.

Особенно известие о гибели ее любимого сына Фридриха Августа оставило незаживающую рану в сердце Софи....Она тяжело заболела и несколько недель не поднималась с постели.

Герцогиня Софи надевает лавровый венок математику Ляйбницу (символический барельеф, 1700):

Sophie_setzt_Gottfried_Wilhelm_Leibniz_den_Lorbeerkranz_auf,_Karl_Gundelach.jpg

Дальновидная Софи всегда просчитывала несколько ходов наперед. Она, как говорится в пословице, «слышала, как растет трава», то есть чуяла то, о чем другие и не знали. Единственную свою дочь Софи-Шарлотту они с мужем выдали замуж за курпринца Бранденбурга Фридриха – вдовца тщедушного телосложения, но необыкновенно амбициозного, который втихаря ковал планы стать первым королем Пруссии (так вскоре и произошло).

Со временем взоры честолюбивой Софи стали все чаще обращаться в сторону Англии...Там правила ее бездетная кузина Мария. Затем Марию на троне сменила младшая сестра Анна (к которой некогда так неудачно подбивал клинья Георг Людвик), у которой дети умирали, едва успев родиться (и так 17 раз!)...В Софи начинали просыпаться смутные надежды в связи с троном Англии...

Георг Людвик повернулся к молодой жене спиной и стал все реже бывать дома. Все его внимание принадлежало Мелюзине. Он любил покладистых беспроблемных женщин, какой была Мелюзина. Она и стала спутницей жизни принца до конца его дней, родила ему трех дочерей, но он никогда на ней не женился.

Дворец Херренхаузен:

herren021901_gallerylarge.jpg

Хотя Софи Доротея и не любила мужа, она очень ревновала его к его новой пассии. Здесь она в корне отличалась о своей свекрови. Гордая герцогия Софи считала ниже своего достоинства даже замечать фаворитку мужа Клару и игнорировала ее со стоической невозмутимостью. Софи Доротея же закатывала Георгу Людвику сцены ревности, особенно после того, как узнала, что Мелюзина родила принцу дочь. По свидетельствам прислуги принц даже несколько раз поколотил супругу.

Супруги стали окончательно чужими друг другу.

И в этот момент в жизни Софи Доротеи появился граф Кёнигсмарк. Молодые люди некогда в детстве знали друг друга. Затем их жизненные пути разошлись, а теперь на счастье и на беду пересеклись снова, чтобы закончиться трагедией для обоих....

Филипп Кристоф граф фон Кёнигсмарк:

Kœnigsmark.jpg

Кёнигсмарк был потомком полководцев, героем военных походов, к тому же видным и красивым мужчиной, предметом воздыханий многих женщин. В роду Кёнигсмарков все были видными и красивыми. Его младшая сестра Аврора отличалась необыкновенной красотой и стала впоследствии фавориткой курфюрста Саксонии Августа Сильного.

С войны против турков он вернулся «вся грудь в орденах», привез с собой преследовавшую его до конца дней малярию и спутницу - турецкую рабыню. Кёнигсмарк был помолвлен с очень состоятельной графиней, но незадолго до венчания помолвка была расторгнута по неизвестной причине. Вскоре после этого графиня умерла, говорят, от любовной тоски.

В Ганновере Кёнигсмарк появилися примерно в 1688 году. Судя по всему в начале он или был любовником Клары фон Платен, или по крайней мере она хотела сделать его своим любовником. Так или иначе его сначала часто видели в доме Платенов.
Контакты Кёнигсмарка с Софи Доротеей были первое время редкими и нерегулярными. Она относилась к нему, как к другу детства. Доподлинно неизвестно, когда между ними проскочила искра чувств и страсти.

Всем запомнился бал в Ганновере, куда прибыли родители Софи Доротеи с официальным визитом. Бал открыл Георг Вильгельм с дочерью. После двух-трех обязательных танцев Софи Доротея танцевала до конца вечера только с Кёнигсмарком. Она была в серебристо-белом туалете из шелка и газа, в роскошных темных волосах (не парике!) – венок из живых цветов. Оба молодые и красивые, кружились по паркету, никого не замечая – пара как из сказки. По двору поползли слухи....Элеонора умоляла дочь не копрометировать себя и прервать контакт с Кёнигсмарком, пока не поздно. Впервые в жизни дочь не послушалась мать.....

Софи Доротея:

sofie_45.JPG

Во время пребывания супруга во Фландрии Софи Доротея принимала Кёнигсмарка у себя почти каждый день в присутствии своих придворных дам. Хотя в отсутствие мужа по этикету ей не полагалось принимать посторонних мужчин, неважно сколько свидетелей было при этом. Затем последовали встречи наедине...

Предполагается, что их связь началась в конце 1691 года.

Любовники были весьма неосторожны. Их письма полны страсти, необузданного вожделения и воспоминаний о совместно проведенных ночах. Правда, письма для подстраховки были адресованы третьим лицам, но кому бы пришло в голову представить любимца женщин Кёнигсмарка, влюбленного в немолодую некрасивую графиню Кнезебек, придворную даму Софи Доротеи? Да и Клара фон Платен, отвергнутая Кёнигсмарком, не дремала. Она не прощала обид, хотя и понимала, что конкурировать с молодой красивой принцессой она в свои годы не может...

А тем временем в Ганновере произошли важные события. В 1692 году Эрнст Август находился в зените своей власти. Исполнилась наконец его заветная мечта – он стал курфюрстом, а Софи курфюрстиной. Георг Людвик и Софи Доротея стали соответственно курпринцем и курпринцессой. Вольфенбюттельская родня кусала локти от злости и зависти – их попытки получить статус курфюршества не увенчались успехом.

Софи курфюрстина Ганноверская:

Sophia_Electress_of_Hanover_1706.jpg

Но титул курпринцессы не радовал Софи Доротею, она не видела будущего с мужем.

Тем временем у Кёнигсмарка созрел план. Он находился в прекрасных отношениях с саксонским курфюрстом Августом. Граф съездил в Дрезден, встретился со старым другом и получил от него предложение поступить к нему на службу. Оставалось только организовать побег Софи. Здесь в Дрездене Кёнгисгмарк совершил непростительную ошибку... Выпив больше положенного за столом, он рассказал о своей любви к Софи Доротее, о том, как она несчастлива с мужем, который живет с фавориткой, и как он хочет вырвать ее у ненавистного мужа, и как графиня фон Платен водит герцога за нос, развлекаясь с молодыми любовниками... Все за столом слушали его откровения с большим интересом...И хотя за столом были «все свои», но как известно, и стены имеют уши... Назавтра кто-то из присутствующих написал письму герцогу Эрнсту Августу в Ганновер о том, что Кёнигсмарк хвастался близкими отношениями с курпринцессой ....

Кёнигсмарк:

koen.jpg

Прочитав письмо из Дрездена, герцог был вне себя от гнева. Он прогонит этого Кёнигсмарка с позором, как только он вновь появится при дворе. И показал это письмо своему брату Георгу Вильгельму, для которого было настоящим шоком, что его замужняя дочь вступила в запретную связь..

А Кёнигсмарк вернулся в свой дом в Ганновере, дал секретарю распоряжения паковать вещи и продавать дом.
1 июля 1694 года он получил записку от Софи Доротеи с просьбой придти на встречу с ней в ганноверский дворец. Записка была написана не ее рукой, но граф не нашел в этом ничего подозрительного, ведь ради конспирации ему часто от имени возлюбленной писала фрейлина. Домой он больше не вернулся... На третий день его секретарь забил тревогу. Двери в личные покои Кёнигсмарка были взломаны по приказу курфюрста. В столе нашли пачки компрометирующих любовных писем от Софи Доротеи, где она писала, как ненавидит мужа и весь ганноверский дом, что ее отец – слабый инструмент в руках своего властолюбивого младшего брата...

На сегодня сохранилось 282 письма из их корреспонденции - 209 от него ей, 73 от нее ему. Когда запахло жареным, Кёнигсмарк передал эти письма своей сестре Амалии фон Левенгаупт в Швецию. Они не датированы, но пронумерованы. На этом основании историки предполагают, что всего их было около 320-340. Не хватает тех писем, которые были перехвачены и служили уликами против Софи Доротеи. Вероятно, они были уничтожены. Также отсутствует и корреспонденция этого периода между герцогиней Софи и ее племянницей герцогиней Орлеанской, что тоже могло бы пролить свет на те события.

Город Целле:

celle1.jpg

Картину преступления так и не удалось реконструировать точно из-за отсутствия доказательств. И тело Кёнигсмарка так никогда и не было найдено. Известны только имена четырех исполнителей: граф Николо Монтальбан, придворный юнкер Йоганн Штубенфоль и некие Эльтц и Кленке. Двое из четверых признались в совершении убийства на смертном одре. Первые двое были замечены в свите фон Платен, второй был женат на внебрачной дочери курфюрста Эрнста Августа.

Кто дал приказ о расправе над Кёнигсмарком? Клара фон Платен? Курфюрст Эрнст Август? Курпринц Георг Людвиг?
Оветы на эти вопросы так и не получены. Ганноверский дом был заинтересован держать скандал в тайне и поэтому уничтожил почти все улики. недопустимо было вывалять свое имя в грязи, если учесть что совсем недавно был получен престижный статус курфюршества. Да и приверженцам католической ветви Стюартов в Англии этот скандал был на руку.... Чего доброго они еще заявят, что сын Софи Доротеи - от Кёнигсмарка. Ведь с каждым днем английская корона становилась все более реальной для ганноверцев.

А Софи Доротея напрасно ждала вести от Кёнигсмарка с датой и времени побега. Узнав, что его уже нет в живых, она впала в оцепенение, и ею овладела абсолютная апатия и безразличие к своему будущему. Одно она знала точно – она не хочет жить с мужем.

окончание здесь.

Featured Posts from This Journal


  • 1
В одном из английских фильмах о королях слышала, что тело Кёнигсмарка в последствии было найдено под паркетом в гардеробной Софии-Доротеи.

нуууу, это фильм.

Да, трагическая история влюбленной принцессы. не могло быть счастье в те годы, увы, коли брак был поперёк горла, а женщина поддавалась чувствам.

Ну в те годы муж-монарх (или другой облеченный властью) "ни за что" мог наказать, например, в монастырь сослать.
Даже для этого не обязательно было изменять ему. Вон Петр Первый первую жену сослал, в вдобавок и все ее семью. Но и в Европе было такое - пусть не всю семью сослать могли, но жену точно, если впала в немилость.
Женщина сильно зависела от того, за кого ее выдали замуж. И была практически цепями прикована к нему.

Да, было и такое, что просто могли избавиться, Но! Не во всех странах это прокатывало. Например, Генриха VIII (Тюдор который) Папа упорно не хотел разводить с Арагонской, вследствие чего Англия и стала протестантской.
А французские и испанские короли вынуждены были своих жён терпеть до смерти: их или своей. Их браки аннулировались крайне редко и, поскольку жизнь двора католического "на показ", то жён просто так никуда не могли деть.

"Женщина сильно зависела от того, за кого ее выдали замуж. И была практически цепями прикована к нему." - признак салической страны.

Протестанты в монастырь отправить не могли, потому заточали в замки.

Мы в ветке не только про протестантов, а вообще про отношение монархов к нелюбимым женам в то время.

Я просто думала, что это про немецкую знать, а там большинство протестантов.

Спасибо, очень интересно, прям роман!

  • 1