?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Длинная ночь церквей
joeck_12
Вчера в Вене прошла очередная ежегодная "Длинная Ночь Церквей". Это когда все церкви открыты допоздна. Посетителей встречают священники, монахи, отвечают на вопросы. Проводятся экскурсии, концерты, дисскуссии...По всей Австрии в этом проекте участвуют сотни церквей разных конфессий.

Многие церкви в этот день открывают помещения, которые в другое время года недоступны обычным посетителям - крипты, сокровищницы, помещения для органа и прочие.
Все бесплатно.

Я решила пойти в церковь Францисканцев (1607) посмотреть крипту (усыпальницу монахов). Крипта расположена в подземелье под церковью и открыта для доступа только раз в году в этот день.

Монах-францисканец со смартфоном. В 21-м веке удобства цивилизации добрались даже до самого аскетичного католического ордена.

20160610_181650[1].jpg



Монах-францисканец Мартин, который вел экскурсию по крипте. Одет в коричневую рясу, как и положено в его ордене. Три узла на поясе-веревке у францисканцев означают три пункта их обета: бедность, целомудрие и послушание. Это специальные "францисканские узлы", завязываемые особым образом.

20160610_184409[1].jpg

Францисканский орден был создан как "нищенствующий монашеский орден". К "нищенствуюшим" относится и орден доминиканцев. Эти два ордена имеют наиболее строгие уставы.

Над входом в крипту  надпись: "Ты - то, чем мы были. Мы - то, чем ты станешь. Помни о смерти!"

20160610_184329[1].jpg

В крипте покоятся останки около 1000 монахов ордена, умерших за последние 400 с лишним лет.

20160610_184812[1].jpg

Гробы побогаче - для братьев аристократического происхожденния:

20160610_184726[2].jpg

Монахи могут выбирать - быть им похоронеными здесь или на кладбище. Некоторые предпочитают кладбище, где светит солнце и чирикают птички. Одна любопытная женщина на экскурсии спросила монаха, а он где хочет быть похороненым. Он засмеялся и сказал, что не раскроет эту свою личную тайну.

20160610_185051[1].jpg

20160610_185344[1].jpg

Также стоят совсем маленькие гробики. Люди поинтересовались, откуда в коллективе безбрачных мужчин-монахов взялись детские гробы? Оказывается,  церковь была построена на месте бывшего "дома кающихся грешниц", существовавшего с 14 века, там жили раскаявшиеся "падшие женщины". И это подземелье уже существовало до постройки церкви. В гробах - останки детей тех женщин. Раскаявшихся женщин учили какому-нибудь ремеслу и пытались выдать их замуж.

Для понимания размера  детских гробов сфотографировала их рядом с ногами экскурсанта. Просто кукольных размеров гробики.

20160610_185523[1].jpg

В наше время в ордене францисканцев в Вене состоят несколько десятков братьев. Они живут в монастыре. Некоторые из них являются священниками, но не все.

Захоронения последних десятилетей замурованы в стене:

20160610_190320[1].jpg

Затем мы вышли наружу.

Внутрее убранство церкви францисканцев. Фото не мое, а из интернета.

franziskaner-2.jpg

Во этой церкви находится самый старый орган в Австрии - Wöckerl-Orgel (1642). Что мне ужасно нравится в католических церквях - исполнение на органе классической, грегорианской и религиозной музыки. При такой акустике соборов впечатление просто "мурашки по коже".

Затем пошли в церковь Иезуитов (1627).

Wien_-_Jesuitenkirche,_Innenansicht.JPG

Она построена из искусственного мрамора, который кстати дороже натурального. Искусственный мрамор может передать всю палитру цветов, чего не может натуральный.

Иезиуты - наиболее "интеллектуальный" среди католических орденов. Кроме миссионерской занимается исследовательской деятельностью и спонсирует науку. Не все иеузиты - монахи, многие ведут светский образ жизни. У них нет единого оборазца одежды.

Кстати нынешный Папа Франциск - первый и единственный иезуит за всю историю Ватикана.

В этой церкви мы залезли по винтовой лестнице на верхотуру и послушали рассказ органиста о его инструменте.

20160610_210101[2].jpg

Трубы органа:

20160610_210154[1].jpg

Хотела еще пойти на концерт грегорианской музыки в готическую церковь Мария ам Гештаде, но было уже поздно. Пойду в другой день. Мне главное было посетить то, что только в этот день открыто.

  • 1
Детские гробики одинаковых размеров навели на мысль, что детей удавили.

Почему удавили? А как бы тогда выглядели гробики детей, умерших естественной смертью?

Очень интересно

Интересно! Если поеду в Вену, надо будет подгадать под такой день.
У нас в Финляндии устроено по-другому. Летом в некоторых лютеранских церквях (список висит в интернете, на дорогах стоят указатели) ежедневно дежурят гиды, которые могут рассказать посетителям о храме. Некоторые православные церкви устраивают летние кафе при храмах, и в часы работы кафе можно и церковь осмотреть.

У лютеран нет монахов, насколько я знаю?
Интересно, а есть ли у высокостоящих лютеранских "чинов" обет безбрачия, как у российских? Наверное, нет? Мне кажется, скандинавские церкви более демократичны и "дают" своим священникам больше личной свободы..

Нет, обета безбрачия нет вообще, даже у епископов. Зато есть женщины-священники и даже епископы. Правда, существуют отдельные консервативные течения, там все гораздо строже. Свободы, конечно, больше - скажем, приходы во многом автономны, нет жесткого подчинения епископу. Я не специалист, но, по-моему, и строение мессы более вариативно, чем в католической или православной церквях. Но с немцами, скажем, сравнивать не могу, так как о других лютеранах знаю меньше. Пожалуй, в чем-то финны ортодоксальнее: я знаю, что, например, в Гамбурге в соборе однажды показ мод проходил. В Финляндии в действующей кирхе это немыслимо.

Edited at 2016-06-24 07:22 pm (UTC)

Показы мод в католических церквях тоже немыслимые. Что мне очень нравится - концерты в католических церквях. Оперный вокал, органная, классическая музыка.... Генеральные репетиции можно бесплатно посещать, сами концерты - как когда. Из-за акустики в церквях это такое впечатление!!! Просто мурашки по коже.

Концерты в церквях я тоже очень люблю, особенно когда сама выступаю. :)
Впечатления действительно уникальные; я однажды в Германии забрела на обычную мессу, и там в качестве прелюдии органист играл какую-то очень известную вещь Баха, которую я много раз слышала в концертных залах. Но насколько другое впечатление было в церкви! Я впервые поняла, КАК эта вещь должна звучать на самом деле.

Edited at 2016-06-26 07:53 am (UTC)

  • 1