?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Экспериментальная история". Замок Геделон.
joeck_12
Вдогонку моему топику "Плати - и отправляйся в средние века" (о возможности пожить, как в средние века).

В 150 км от Парижа в городке Треньи уже 20 лет строится самый настоящий средневековый замок Guédelon. Готов он будет примерно к 2023 году. Сначала проект Геделон не рассматривался серьезно. Но в последние годы внимание к нему возросло, и число спонсоров увеличилось. Даже ЕС выделил на стройку 2,5 миллиона евро. (сайт замка Геделон)

Это единственная в мире стройка, которая ведется так же, как и восемьсот лет назад. На ней применяются строительные технологии 12-13-х веков. То есть никаких кранов, экскаваторов, электрических приборов, измерительных инструментов....

guedelon12.jpg

Из современных приспособлений на стройке разрешены только защитные очки и рабочие ботинки.

1460636750_S_22_-_Gu-delon_-_Charpentiers_ravis_d-avoir_termin-_la_galerie_en_bois.JPG_zoom.jpg




Автор этого проекта - Мишель Гийо, реставратор нескольких замков. Накопив большой опыт по восставновлению средневековых завмков, он решил заново построить такой замок и воссоздать средневековую строительную площадку, чтобы лучше понять, как работали строители в XIII веке. Ну а директор проекта, Мэрилин Мартин, в свою очередь, загорелась желанием сделать регион привлекательным для туристов.

(фото разных годов, стадии строительства можно наблюдать на сайте Геделона).

1443349011_Gu-delon_117_zoom.jpg

Потребовалось несколько месяцев, чтобы найти и собрать самых разных людей, которые могли бы помочь проекту воплотиться в жизнь: архитекторов, археологов, историков, спонсоров.

1443350709_Gu-delon_114_zoom.jpg

Замок Геделон ранее не существовал, он придуман заново «от» и «до», однако опирается на архитектурные каноны, которые заложил король Франции Филипп II Август в XII-XIII веках.

Capture-d’écran-2016-06-27-à-17.31.29-1024x554.png

В своей работе строители во многом опираются на средневековые финансовые записи, иллюстрации и иллюминированные манускрипты, соборные витражи и свидетельства средневековых хронистов.

1443362400_Gu-delon_75_zoom.jpg

Проект «Замок Геделон» позволил изучить многие технологии средневековых мастеров. Например, для построения прямых углов используется известный еще с античности 12-узловой (или египетский) треугольник (это прямоугольный треугольник с соотношением сторон 3:4:5). Он сделан из веревки и имеет 12 узлов. Его активно использовали на строительных площадках в средние века.

c59fc067-1f82-4ccb-a25e-b9918a341554.jpg

В процессе строительства приходится решать много задач. Например, чтобы найти идеальный рецепт строительного раствора, пришлось тщательно анализировать образцы строительных растворов соседних замков.

1453297050_Gu-delon_22_zoom.jpg

Одной из самых трудных задач было возрождение технологий добычи камня. Специалистам пришлось с чистого листа учиться приемам добычи камня с помощью щечек с клиньями. Сначала они боялись, что не удастся таким способом добыть достаточно камня для обеспечения бесперебойной работы каменотесов. Потребовалось много проб и ошибок, прежде чем научились “видеть” каменные блоки и находить естественные трещинки в песчанике.

1453302364_Gu-delon_11_zoom.jpg

Со временем вокруг Геделона появились мастерские, снабжающие стройку материалами. Гвозди изготавливаются в кузне вручную старыми инструментами. Сталь не используется, вместо нее берут железо не самого высокого качества, которое тоже обрабатывается в кузне. Камни из каменоломни везут на лошадях. Современный цемент не применяют, а делают раствор из песка, глины, гашеной извести в определенных пропорциях.

Unbenannt-1 Kopie.jpg

Сегодня на проекте работает около 65 человек, причем 35 из них заняты на строительной площадке. Некоторые из них пришли в проект уже специалистами, остальные получили нужные навыки на месте.

1443350575_Gu-delon_113_zoom.jpg

Стройплощадку курирует Флориан Ренуччи, мастер-каменщик. Он отвечает за ежедневную работу площадки и вместе с менеджерами проекта отвечает также за то, чтобы в работах строго соблюдалась историчность, чтобы строительство велось грамотно с археологической и архитектурной точек зрения.

1438005840_Gu-delon_83_zoom.jpg

Все занятые на проекте штатные работники получают заработную плату. А кроме того, огромную помощь «Геделону» оказывают волонтеры. Каждый год около 700 добровольцев активно помогают на стройке и узнают что-то новое о строительных технологиях прошлого. Это люди самых разных возрастов и профессий, от зеленых новичков до опытных работников. На несколько дней они становятся самыми настоящими средневековыми строителями. Желающие поработать волонтерами могут оставить на сайте guedelon.fr завяку.

1430511383_Gu-delon_57_zoom.jpg

На стройке проводят платные экскурсии. Уже в первый год стройку посетили 65 тысяч человек. В последние годы число посетителей выросло до 350 тысяч в год. Среди них примерно пятая часть - школьники.

Стройка работает с апреля по ноябрь. Экскурсии проводятся только в это время.

122.jpg

Текст взят большей частью отсюда и из википедии. Фото взяты с сайта замка.

1433328352_I_10_-_Cl-ment_Gu-rard_-_Charreti-res_-_Transport_au_tombereau_zoom.jpg

1430476605_Gu-delon_53_zoom.jpg

1437145155_Guedelon_1_zoom.jpg


Featured Posts from This Journal


  • 1
про эту стройку наплохой сериал у bbc есть

надо посмотреть. Я вообще обожаю ББС - и художественные сериалы, и документальные.

хорошая ссылка.

Ого, как далеко заходит экологически-традиционалистский, на тему покупаю биобио и региональное, маразм. Ну а что, всё машины делают, пол Европы маетс от недостатка работы, хэндмэйдом пробавляется, замки строит вот, бусы на продажу из ракушек.

ну так здесь все НАОБОРОТ- руками строят. А если строили бы машины, обошлись бы десятком человек.
Строят ведь не на деньги налогоплательшиков, а на частные пожертвования. Плюс туристов в регион привлекают.
А недостаток работы и безработицу смотря какими методами измерять...вон в некоторых странах пособия нет, поэтому и безработных официально почти нет. А в реале безработица огромная. Но официально все тип-топ и безработных нет.

Я и говорю, люди от нечего делать рукоделием в стиле прапрапрапрапра...дедов развлекаются. У нас так половина Берлина подрабатывает к пособию по безработице. Профессора фенечки плетут тоже, на четверть-то ставки в универе голодно.

ну охота им, пусть развлекаются.

Да. Я к тому, что симптоматично, тенденция... не радующая.

я не вижу такой тенденции. Проект единственный в своем роде.

прикольно, я бы там поволонтёрил :)

и я бы. Но далеко ехать.

Египетским треугольником кстати до сих пор пользуются, только рулетку используют :)

  • 1