В армию и в казарму он не захотел. Выбрал альтернативную службу (9 месяцев). Большинство "альтернативщиков" в Австрии это сотрудники госпиталей, домов престарелых, службы скорой помощи. Работа посменная, как и у всех медработников.
Малая часть "альтернативщиков" проходит службу в полиции или других (нон-профитных) организациях. Туда попасть сложнее, на одно место несколько желающих (так как работа менее "пыльная" и в удобное рабочее время). Надо заранее писать и рассылать резюме, как при поисках работы. В противном случае тебя автоматом посылают служить туда где есть вакансия, а вакансии есть только в секторе медицины и ухода за больными и престарелыми.
Он написал много резюме в нон-профитные организации. Но приглашение пришло (пока) только из полиции.
Его три раза вызывали на собеседования и осмотры в полицию, посылали на какие-то диковинные тесты у офтальмолога (при обычных осмотрах такие тесты не делают).
И взяли!
Рабочее время с понедельника по пятницу с 7 до 15 часов.
"Зарплата" альтернативщика 321,30 Euro в месяц.
Что именно он там будет делать? Сами толком пока не знаем. Утром минут 40 и после обеда минут 40-60 будет стоять на пешеходном переходе у школ (как на фото) и обеспечивать безопасность детей, идущих в школу или из школы. А остальное время - непонятно, что будет делать...Наверное, будет в полицейском участке какие-нибудь бумаги разбирать, выполнять какие-то поручения полицейских.
Как кстати эта должность по-русски называется? По-немецки это "Schülerlotse" (дословно "лоцман школьников").
(символическое фото из интернета)
