?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Элизабет Стюарт - "зимняя королева". Часть 5 (из 5)
joeck_12
часть 4 была здесь.

Опекуном детей покойного Фридриха стал его младший брат Людвиг Филипп.

Вдова Элизабет (и с снова в своем любимом жемчужном ожерелье):

ELIZABETH OF BOHEMIA by Honthurst at Ashdown House

Английский король Карл I предложил сестре переехать в Англию, но вдова отказалась. Уже через месяц после смерти мужа Элизабет разослала письма всем союзникам с просьбой помочь восстановить права ее старшего сына Карла Людвига на Пфальц.




Ее сыновья с юных лет участвовали в военных походах на континенте и в Англии. В Вестфалии Руперт попал в трехлетний плен к католикам, а когда освободился, Англия находилась в состоянии гражданской войны. Карл Людвиг, Руперт и Мориц пересекли Ла-Манш и очутились в гуще событий. К ужасу матери Карл Людвиг поддержал в гражданской войне Оливера Кромвеля, в то время как его братья были на стороне дяди-короля. Это было своеобразной местью Карла Людвика за то, что дядя не помогал им в решении «пфальцского» вопроса.

Сыновья Элизабет -  Карл Людвиг и Руперт (художник ван Дейк):

55Charles_Louis,_Elector_Palatine_and_his_Brother,_Rupert,_Prince_of_the_Palatinate.jpg

Сама Элизабет в английских событиях официально заняла нейтральную позицию, надеясь, что английский Парламент продоложит выплаты на ее содержание. Но деньги из Англии перестали поступать. А когда в 1649 году был казнен ее брат Карл I, Элизабет отбросила нейтральность и стала говорить о Кромвеле с возмущением. Финансовое положение вдовы стало очень серьезным. Единственным ее источником существования была помощь Нидерландов. Это не мешало ей жить на широкую ногу и задолжать огромные суммы своим кредиторам, которые тем не менее охотно предоставляли ей неограниченные кредиты, зная, что кто-нибудь да расплатится.

В 1648 году Тридцатилетняя война закончилась. По результатам Вестфальского мира старший сын покойного "зимнего короля" 31-летний Карл Людвиг (будущий отец Лизелотты Пфальцской) получил компенсацию за некогда отобранный у отца Курпфальц и снова получил курфюршеское достоинство. Но это была частичная компенсация - Карл Людвиг получил назад земли отца в урезанном виде, так как Верхний Пфальц навсегда отошел Баварии. "В утешение" для него было учреждено (новое) восьмое курфюршество - то есть пфальцский курфюрст "съехал" с первого места в списке значимости курфюрстов аж на восьмое! А «первое» курфюршество осталось за баварскими Виттельтсбахами.

Курпфальц достался Карлу Людвигу в ужасном состоянии. За 30 лет войны регион лишился половины населения. Неурожаи, голод, каннибализм...Целые деревни и города оказались опустошенными и разоренными. Молодому курфюрсту пришлось жестко экономить на всем и пустить все свободные ресурсы на восстановление Пфальца. Он знал, что сколько бы он ни посылал матери в Гаагу, та все потратит на туалеты, развлечения, очередные портреты, пожертвования, на свою огромную свиту... Она уже давно не была королевой, но не могла отказаться от трат с королевским размахом.

Нидерланды в 17 веке:

Abraham_Beerstraaten_001.jpg

Карл Людвиг предложил матери переехать к нему в Хайдельберг - для экономии. Но мать понимала - мирно жить под одной крышей со своим скупым сыном у нее не получится. В Гааге жизнь была куда интереснее. Элизабет собрала вокруг себя английскую диаспору, состоявшую из аристократов-монархистов, бежавших от гражданской войны в Англии . Она по-прежнему была для многих предметом поклонения, «королевой сердец», символом непокорения злым католическим силам.

Среди беженцев были и ее племянники Карл (Карл II) и Мария, вдова рано умершего Вильгельма II Оранского. К Карлу Элизабет испытывала особые симпатии. Конечно, Карл был королем, но без королевства и без средств к сущестованию. Но не исключено, что в один день он сможет вернуться в Лондон и занять трон казненного отца. Поэтому Элизабет вынашивала планы выдать за него младшую дочь – Софи (известную нам Софи Пфальцскую). Но этим планам не суждено было сбыться.

С детьми вообще ситауция была серьезной. Из 13 рожденных Элизабет детей до взрослого возраста дожили 9. Кроме безупречного происхождения у них ничего не было за душой. Дочери были умны, талантливы, но их трудно было выдать замуж из-за отсутствия приданого. А сыновья без устали носились по Европе в поисках военных приключений.

Элизабет с некоторыми из детей. Справа - ее старшая дочь Элизабет. Девушка-интеллектуалка, интересовалась науками. Отказалась выйти за польского короля, потому что переход в католичество был неприемлем для нее. Стала настоятельницей аббатства Херфорд.

55Elizabeth Stuart (the second from left), Queen of Bohemia, with her eldest daughter Elizabeth (right) and her two youngest sons, Johann Philipp Fr.jpg

(Вообще все дочери Элизабет Стюарт были учеными, умными и талантливыми).

Младшая дочь Софи (тоже интеллектуалка) писала позже в своих мемуарах о матери в горько-язвительном тоне, что та любила своих домашних зверей больше, чем собственных детей. Софи также считала, что мать прилагала недостаточно усилий для устройства будущего своих детей. Королева в изгнании тратила огромные сумму на содержание своего двора, а дочерям не могла дать хотя бы небольшого приданого. Хотя не исключено, что Софи преувеличивала, ведь судя по письмам к детям королева была заботливой матерью.

Сильно разгневала Элизабет женитьба ее сына Эдуарда на католичке Анне Гонзага (которая впоследствии сыграла роль свахи в браке Филиппа Орлеанского и Лизелотты Пфальцской). Сын женился тайно и перешел в католичество – несмотря на угрозы матери отречься от тех своих детей, которые перейдут в католичество. Спустя несколько лет еще один удар для матери – дочь Луиза-Олландина под влиянием брата и невестки бежала во Францию и приняла католичество. Это было не только шоком для матери, но и серьезным уроном для репутации ее брата Карла Людвига, нового курфюрста.

Луиза-Олландина, ставшая настоятельницей католического аббатства в Мобюиссоне (знакомого нам по "Узнице Шато-Гайара" Дрюона), позже поддерживала тесный контакт с племянницей герцогиней Орлеанской, которая тоже стала католичкой, но вынужденно, из-за брака с братом Людовика XIV.

Нидерланды в 17 веке:
View of the castle Wulnen winter with people rolling on the ice», 1650.jpg

В 1650 году сын Элизабет молодой курфюрст Карл-Людвиг женился на Шарлотте Гессен-Кассельской. Тут входить в детали не буду, так как история жизни Карла Людвика с его женами и детьми заслуживает отдельного топика тоже частей этак на 3-4.

Наверное, самую удачную и перспективную партию сделала ее младшая дочь Софи. В 1658 году она вышла замуж за герцога Эрнста-Августа Брауншвайг-Каленбергского, который впоследствии получил (девятое) курфюршеское достоинство. Позже, когда линия протестантских Стюартов была близка к вымиранию, в 1701 году Английский Парламент заключил Act of Settlment, по которому именно дети Софи имели право на английский трон. Так и случилось в 1714 году.

У Элизабет было 13 детей, но только у троих было потомство. Из всех внуков Элизабет довелось увидеть одну-единственную внучку – Лизелотту, дочь ее старшего сына Карла Людвига.

Лизелотта (в замужестве герцогиня Орлеанская):

Unbenannt424-1 Kopie.jpg

Старая королева впервые увидела 7-летнюю внучку в 1659 году и была совершенно очарована непоседливой девочкой. Софи, в сопровождени которой маленькая Лизелотта приехала в Гаагу, просто глазам своим не поверила и написала брату в Хайдельберг: «Нашу матушку не узнать. Про своих собак и обезьянок она даже не вспоминает. Лизелота полностью завладела ее вниманием. Если Лизелотта идет на прогулку, матушка уже за час приготовит ее чепчик и платье и терпеливо ждет. Что бы Лизелотта ни делала, королева всегда в восхищении...Мне еще не доводилось видеть бабушек, которые бы так любили своих внуков». Старушка всем подряд рассказывала об успехах Лизелотты - и как та уже умеет говорить по-французски, и танцевать с кастаньетами, и какая она умная и красивая... «Можете мне поверить, девочка очень мила! Вы же знаете, что я не очень люблю маленьких детей, но я просто в восторге от Лизелотты!»- писала она сыну.

А самым лучшим комплиментом девочке были слова Элизабет в письме: „Я высылаю вам портрет с изображением Лизелотты, а точнее портрет моих обоих любимцев – Лизелотты и лучшей в мире гончей Селадона.» Всем сразу стало понятно, как королева любит внучку, раз поставила ее на один уровень с любимой собакой. К сожалению упомянутый портрет утерян.

Герцогиня Орлеанская вспоминала позже, что она еще раз посещала бабушку в Гааге – в мае 1661 года накануне ее отъезда в Англию.

"Зимняя" королева:
55ElizabethStuart1635_cropped.jpg

Последние изменения в жизни старой королевы произошли в 1660 году, когда ее племянник Карл II был восстановлен в своих правах на английский престол и вернулся в Лондон. Она некоторое время ждала приглашения короля в Англию, и, устав ждать, в мае 1661 года решила вернуться на родину без приглашения. Итак спустя полвека она снова ступила на родную землю....Никто не встречал ее официально... Король не был в восторге от приезда тетушки, но скрепя сердце разрешил ей остаться, хотя это означало для него новые проблемы в переговорах с французами.

Лорд Уильям Крейвен, ее давний поклонник и политический сторонник ее покойного мужа, предоставил в распоряжение Элизабет дом с садом на Друри-Лейн. Она на удивление быстро обжилась и наслаждалась новой обстановкой. В письмах к сыну Карлу Людвигу, который урезал ей содержание и отказался переслать в Лондон ее мебель, она намеренно хвасталась, как прекрасно ей живется - каждую неделю она сопровождает короля в поездах туда-то и туда-то. Карл II брал ее в оперу, на банкеты, в театр, и везде ее с ликованием встречали восторженные толпы. Король также оплатил ее старые долги в Нидерландах и назначил годовую пенсию в 12.000 фунтов.

Ее обожатель лорд Крейвен даже задумал построить для дамы сердца большой дворец в Беркшире, но ее смерть помешала этой идее.

В январе 1662 года Элизабет, уже с первыми симптомами бронхита, перебралась в Лестер Хауз, предоставленный ей лордом Лестером. Болезнь все обострялась и превратилась в воспаление легких. У постели больной неусыпно бдил ее сын принц Руперт. 13 февраля Элизабет умерла на 64-м году жизни. Когда эта печальная весть дошла до лорда Лестера, он сказал: „Моя высочайшая квартирантка покинула нас. Очень жаль, что ей не удалось пожить на пару часов дольше, чтобы умереть в день своей золотой свадьбы». И на самом деле – Элизабет не дожила СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ до полувекового юбилея своей свадьбы с Фридрихом, которая состоялась 14 февраля 1612 года.

Лестер-хауз:

laikasterhaus.jpg

Согласно воле покойной она была похоронена в Вестминстерском аббатстве рядом с любимым старшим братом, матерью и ее знаменитой бабушкой Марией Стюарт. Надпись на ее могиле гласит «the most serene and powerful Princess Elisabeth, Queen of Bohemia“.

Образ Элизабет Стюарт очень противоречив, а ее роль в истории неоднозначна. Некоторые считают, что эта избалованная «пустышка» с ее чрезмерными амбициями, любовью к дорогой моде и развлечениям принесла несчастье курюфюрсту Фридриху и всему Курпфальцу и чуть ли не была главной причиной Тридцатилетней войны. Другие почитают ее, как символическую фигуру в борьбе протестантов против католиков. И мол если она, возможно, и дала в 1619 мужу неправильный совет, то сделала она это из-за любви к нему, обуреваемая исключительно желанием помочь изнывающему в политическом бездействии мужу осуществить его мечты.

Но ее династическая роль в истории неоспорима. Именно благодаря происхождению бабушки ее внук Георг в 1714 году стал королем Англии.
И сейчас большинство нынешних европейских монархов являются ее потомками – это королевские семьи Британии, Испании, Дании, Норвегии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Швеции, а также неправящие семьи Германии, России, Румынии, Греции...

Кратко о детях Фридриха и Элизабет:

  1. Генрих Фридрих (1614—1629) - утонул 15-летним

  2. Карл I Людвиг (1617—1680), курфюрст Пфальца (с 1648 г.), отец Лизелотты Пфальцской

  3. Елизавета (1618—1680) - настоятельница протестантского аббатства

  4. Руперт, герцог Камберлендский (1619—1682) главнокомандующий английской королевской кавалерией, женат не был, имел только внебрачных детей.

  5. Мориц (1620—1654) - пропал без вести, предположительно погиб во время крушения корабля в Вест-Индии

  6. Луиза Oлландина (1622—1709) - стала католической монахиней и позже настоятельницей католического монастыря.

  7. Людвиг (1624—1625) - умер младенцем

  8. Эдуард (1625—1663) - тайно женился на католичке Анне Гонзага и перешел в католичество. Трое дочерей.

  9. Генриетта Мария (1626—1651) - замужем (1651) за графом Ракоци, умерла вскоре после свадьбы

  10. Филипп (1627—1650) - пал в войне во Франции

  11. Шарлотта (1628—1631) - умерла ребенком

  12. София (1630—1714), замужем (1658) за Эрнстом Августом, курфюрстом Ганновера, 7 детей, мать Георга I, первого короля Англии из ганноверской династии

  13. Густав Адольф (1632—1651)- умер от эпилепсии в 8-летнем возрасте



СПИСОК ВСЕХ МОИХ СТАТЕЙ ЗДЕСЬ.


Featured Posts from This Journal


Элизабет - "зимняя королева. Часть 5 (из 5)

Пользователь monsenor сослался на вашу запись в своей записи «Элизабет - "зимняя королева. Часть 5 (из 5)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Элизабет Стюарт - "зимняя королева". Часть 5 (из 5) [...]

Элизабет Стюарт - "зимняя королева". Часть 4 (из 5)

Пользователь monsenor сослался на вашу запись в своей записи «Элизабет Стюарт - "зимняя королева". Часть 4 (из 5)» в контексте: [...] о место, где покоятся останки Фридриха V курфюрста Пфальцского. Последнюю часть 5 читать здесь. [...]

С огромным интересом прочитала всю историю. А заодно - засела за другие Ваши статьи, перечитала их с большим удовольствием! Благодарю.

Cпасибо. У меня еще много идей о подобных историях. Дело во времени.

Спасибо за публикацию, было очень увлекательно читать, с нетерпением ждала выхода очередной части.
Удивительно, что две дочери одной королевы-протестантки выбрали столь разную судьбу. Собственно, и сыновья тоже, но вот как-то на примере дочерей ярче это - католическая монахиня и протестантская аббатесса.

Да. Это точно. Причем добровольно сменить религию еще до недавнего времени означало предать семью и рассориться до конца жизни со всеми родственниками.

Элизабет Стюарт - "зимняя королева". Часть 5 (из 5)

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Элизабет Стюарт - "зимняя королева". Часть 5 (из 5)» в контексте: [...] Элизабет Стюарт - "зимняя королева". Часть 5 (из 5) [...]

Спасибо, прочитала с удовольствием все части! И тоже засела перечитывать другие истории.

Спасибо!!! С огромным интересом читаю Ваши посты.
Тпак и хочется сказать... О, времена! О , нравы!

Спасибо, очень люблю ваши посты!

я рада.
А мне нравится собирать материал, фильтровать его и писать посты.
Только со временем туго.

Спасибо огромное. А есть хоть какие-нибудь надежды прочитать ваш рассказ о Карле Людвиге в будущем?


у меня сейчас "аппетит" именно на него разгорелся.

Вы пишете превосходные статьи, интересно, емко и кратко изложенные, ваши герои живые, в отличие от сухих строк энциклопедий. Плюс подбор картинок. Это огромный кропотливый труд. Большое Вам спасибо!

да, это много работы.
Спасибо.

Спасибо за очередную серию, ваши посты всегда интересно читать.

Нашла очень интересную картину на сайте altesses:



Судя по одежде фрейлин, это где-то 1640-ые годы. Елизавета сидит в старом платье (1610-ых годов), а фрейлины делают ей причёску, одна из них держит то ли шкатулку с драгоценностями, то ли подкладку для волос (чтобы причёска выше была). Картину написала дочь Елизаветы Луиза Пфальцская (та, что позже перешла в католичество).

Очень интересно! Но точно ли это Элизабет Стюарт? Похожа...Такой же длинный нос. Но мало ли их таких было..

Спасибо, очень интересно!

Элизабет Стюарт - зимняя королева. Часть 4 (из 5)

Пользователь cool_skarlet сослался на вашу запись в своей записи «Элизабет Стюарт - зимняя королева. Часть 4 (из 5)» в контексте: [...] о место, где покоятся останки Фридриха V курфюрста Пфальцского. Последнюю часть 5 читать здесь. [...]