Опекуном детей покойного Фридриха стал его младший брат Людвиг Филипп.
Вдова Элизабет (и с снова в своем любимом жемчужном ожерелье):

Английский король Карл I предложил сестре переехать в Англию, но вдова отказалась. Уже через месяц после смерти мужа Элизабет разослала письма всем союзникам с просьбой помочь восстановить права ее старшего сына Карла Людвига на Пфальц.
Ее сыновья с юных лет участвовали в военных походах на континенте и в Англии. В Вестфалии Руперт попал в трехлетний плен к католикам, а когда освободился, Англия находилась в состоянии гражданской войны. Карл Людвиг, Руперт и Мориц пересекли Ла-Манш и очутились в гуще событий. К ужасу матери Карл Людвиг поддержал в гражданской войне Оливера Кромвеля, в то время как его братья были на стороне дяди-короля. Это было своеобразной местью Карла Людвика за то, что дядя не помогал им в решении «пфальцского» вопроса.
Сыновья Элизабет - Карл Людвиг и Руперт (художник ван Дейк):

Сама Элизабет в английских событиях официально заняла нейтральную позицию, надеясь, что английский Парламент продоложит выплаты на ее содержание. Но деньги из Англии перестали поступать. А когда в 1649 году был казнен ее брат Карл I, Элизабет отбросила нейтральность и стала говорить о Кромвеле с возмущением. Финансовое положение вдовы стало очень серьезным. Единственным ее источником существования была помощь Нидерландов. Это не мешало ей жить на широкую ногу и задолжать огромные суммы своим кредиторам, которые тем не менее охотно предоставляли ей неограниченные кредиты, зная, что кто-нибудь да расплатится.
В 1648 году Тридцатилетняя война закончилась. По результатам Вестфальского мира старший сын покойного "зимнего короля" 31-летний Карл Людвиг (будущий отец Лизелотты Пфальцской) получил компенсацию за некогда отобранный у отца Курпфальц и снова получил курфюршеское достоинство. Но это была частичная компенсация - Карл Людвиг получил назад земли отца в урезанном виде, так как Верхний Пфальц навсегда отошел Баварии. "В утешение" для него было учреждено (новое) восьмое курфюршество - то есть пфальцский курфюрст "съехал" с первого места в списке значимости курфюрстов аж на восьмое! А «первое» курфюршество осталось за баварскими Виттельтсбахами.
Курпфальц достался Карлу Людвигу в ужасном состоянии. За 30 лет войны регион лишился половины населения. Неурожаи, голод, каннибализм...Целые деревни и города оказались опустошенными и разоренными. Молодому курфюрсту пришлось жестко экономить на всем и пустить все свободные ресурсы на восстановление Пфальца. Он знал, что сколько бы он ни посылал матери в Гаагу, та все потратит на туалеты, развлечения, очередные портреты, пожертвования, на свою огромную свиту... Она уже давно не была королевой, но не могла отказаться от трат с королевским размахом.
Нидерланды в 17 веке:

Карл Людвиг предложил матери переехать к нему в Хайдельберг - для экономии. Но мать понимала - мирно жить под одной крышей со своим скупым сыном у нее не получится. В Гааге жизнь была куда интереснее. Элизабет собрала вокруг себя английскую диаспору, состоявшую из аристократов-монархистов, бежавших от гражданской войны в Англии . Она по-прежнему была для многих предметом поклонения, «королевой сердец», символом непокорения злым католическим силам.
Среди беженцев были и ее племянники Карл (Карл II) и Мария, вдова рано умершего Вильгельма II Оранского. К Карлу Элизабет испытывала особые симпатии. Конечно, Карл был королем, но без королевства и без средств к сущестованию. Но не исключено, что в один день он сможет вернуться в Лондон и занять трон казненного отца. Поэтому Элизабет вынашивала планы выдать за него младшую дочь – Софи (известную нам Софи Пфальцскую). Но этим планам не суждено было сбыться.
С детьми вообще ситауция была серьезной. Из 13 рожденных Элизабет детей до взрослого возраста дожили 9. Кроме безупречного происхождения у них ничего не было за душой. Дочери были умны, талантливы, но их трудно было выдать замуж из-за отсутствия приданого. А сыновья без устали носились по Европе в поисках военных приключений.
Элизабет с некоторыми из детей. Справа - ее старшая дочь Элизабет. Девушка-интеллектуалка, интересовалась науками. Отказалась выйти за польского короля, потому что переход в католичество был неприемлем для нее. Стала настоятельницей аббатства Херфорд.

(Вообще все дочери Элизабет Стюарт были учеными, умными и талантливыми).
Младшая дочь Софи (тоже интеллектуалка) писала позже в своих мемуарах о матери в горько-язвительном тоне, что та любила своих домашних зверей больше, чем собственных детей. Софи также считала, что мать прилагала недостаточно усилий для устройства будущего своих детей. Королева в изгнании тратила огромные сумму на содержание своего двора, а дочерям не могла дать хотя бы небольшого приданого. Хотя не исключено, что Софи преувеличивала, ведь судя по письмам к детям королева была заботливой матерью.
Сильно разгневала Элизабет женитьба ее сына Эдуарда на католичке Анне Гонзага (которая впоследствии сыграла роль свахи в браке Филиппа Орлеанского и Лизелотты Пфальцской). Сын женился тайно и перешел в католичество – несмотря на угрозы матери отречься от тех своих детей, которые перейдут в католичество. Спустя несколько лет еще один удар для матери – дочь Луиза-Олландина под влиянием брата и невестки бежала во Францию и приняла католичество. Это было не только шоком для матери, но и серьезным уроном для репутации ее брата Карла Людвига, нового курфюрста.
Луиза-Олландина, ставшая настоятельницей католического аббатства в Мобюиссоне (знакомого нам по "Узнице Шато-Гайара" Дрюона), позже поддерживала тесный контакт с племянницей герцогиней Орлеанской, которая тоже стала католичкой, но вынужденно, из-за брака с братом Людовика XIV.
Нидерланды в 17 веке:

В 1650 году сын Элизабет молодой курфюрст Карл-Людвиг женился на Шарлотте Гессен-Кассельской. Тут входить в детали не буду, так как история жизни Карла Людвика с его женами и детьми заслуживает отдельного топика тоже частей этак на 3-4.
Наверное, самую удачную и перспективную партию сделала ее младшая дочь Софи. В 1658 году она вышла замуж за герцога Эрнста-Августа Брауншвайг-Каленбергского, который впоследствии получил (девятое) курфюршеское достоинство. Позже, когда линия протестантских Стюартов была близка к вымиранию, в 1701 году Английский Парламент заключил Act of Settlment, по которому именно дети Софи имели право на английский трон. Так и случилось в 1714 году.
У Элизабет было 13 детей, но только у троих было потомство. Из всех внуков Элизабет довелось увидеть одну-единственную внучку – Лизелотту, дочь ее старшего сына Карла Людвига.
Лизелотта (в замужестве герцогиня Орлеанская):

Старая королева впервые увидела 7-летнюю внучку в 1659 году и была совершенно очарована непоседливой девочкой. Софи, в сопровождени которой маленькая Лизелотта приехала в Гаагу, просто глазам своим не поверила и написала брату в Хайдельберг: «Нашу матушку не узнать. Про своих собак и обезьянок она даже не вспоминает. Лизелота полностью завладела ее вниманием. Если Лизелотта идет на прогулку, матушка уже за час приготовит ее чепчик и платье и терпеливо ждет. Что бы Лизелотта ни делала, королева всегда в восхищении...Мне еще не доводилось видеть бабушек, которые бы так любили своих внуков». Старушка всем подряд рассказывала об успехах Лизелотты - и как та уже умеет говорить по-французски, и танцевать с кастаньетами, и какая она умная и красивая... «Можете мне поверить, девочка очень мила! Вы же знаете, что я не очень люблю маленьких детей, но я просто в восторге от Лизелотты!»- писала она сыну.
А самым лучшим комплиментом девочке были слова Элизабет в письме: „Я высылаю вам портрет с изображением Лизелотты, а точнее портрет моих обоих любимцев – Лизелотты и лучшей в мире гончей Селадона.» Всем сразу стало понятно, как королева любит внучку, раз поставила ее на один уровень с любимой собакой. К сожалению упомянутый портрет утерян.
Герцогиня Орлеанская вспоминала позже, что она еще раз посещала бабушку в Гааге – в мае 1661 года накануне ее отъезда в Англию.
"Зимняя" королева:

Последние изменения в жизни старой королевы произошли в 1660 году, когда ее племянник Карл II был восстановлен в своих правах на английский престол и вернулся в Лондон. Она некоторое время ждала приглашения короля в Англию, и, устав ждать, в мае 1661 года решила вернуться на родину без приглашения. Итак спустя полвека она снова ступила на родную землю....Никто не встречал ее официально... Король не был в восторге от приезда тетушки, но скрепя сердце разрешил ей остаться, хотя это означало для него новые проблемы в переговорах с французами.
Лорд Уильям Крейвен, ее давний поклонник и политический сторонник ее покойного мужа, предоставил в распоряжение Элизабет дом с садом на Друри-Лейн. Она на удивление быстро обжилась и наслаждалась новой обстановкой. В письмах к сыну Карлу Людвигу, который урезал ей содержание и отказался переслать в Лондон ее мебель, она намеренно хвасталась, как прекрасно ей живется - каждую неделю она сопровождает короля в поездах туда-то и туда-то. Карл II брал ее в оперу, на банкеты, в театр, и везде ее с ликованием встречали восторженные толпы. Король также оплатил ее старые долги в Нидерландах и назначил годовую пенсию в 12.000 фунтов.
Ее обожатель лорд Крейвен даже задумал построить для дамы сердца большой дворец в Беркшире, но ее смерть помешала этой идее.
В январе 1662 года Элизабет, уже с первыми симптомами бронхита, перебралась в Лестер Хауз, предоставленный ей лордом Лестером. Болезнь все обострялась и превратилась в воспаление легких. У постели больной неусыпно бдил ее сын принц Руперт. 13 февраля Элизабет умерла на 64-м году жизни. Когда эта печальная весть дошла до лорда Лестера, он сказал: „Моя высочайшая квартирантка покинула нас. Очень жаль, что ей не удалось пожить на пару часов дольше, чтобы умереть в день своей золотой свадьбы». И на самом деле – Элизабет не дожила СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ до полувекового юбилея своей свадьбы с Фридрихом, которая состоялась 14 февраля 1612 года.
Лестер-хауз:

Согласно воле покойной она была похоронена в Вестминстерском аббатстве рядом с любимым старшим братом, матерью и ее знаменитой бабушкой Марией Стюарт. Надпись на ее могиле гласит «the most serene and powerful Princess Elisabeth, Queen of Bohemia“.
Образ Элизабет Стюарт очень противоречив, а ее роль в истории неоднозначна. Некоторые считают, что эта избалованная «пустышка» с ее чрезмерными амбициями, любовью к дорогой моде и развлечениям принесла несчастье курюфюрсту Фридриху и всему Курпфальцу и чуть ли не была главной причиной Тридцатилетней войны. Другие почитают ее, как символическую фигуру в борьбе протестантов против католиков. И мол если она, возможно, и дала в 1619 мужу неправильный совет, то сделала она это из-за любви к нему, обуреваемая исключительно желанием помочь изнывающему в политическом бездействии мужу осуществить его мечты.
Но ее династическая роль в истории неоспорима. Именно благодаря происхождению бабушки ее внук Георг в 1714 году стал королем Англии.
И сейчас большинство нынешних европейских монархов являются ее потомками – это королевские семьи Британии, Испании, Дании, Норвегии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Швеции, а также неправящие семьи Германии, России, Румынии, Греции...
Кратко о детях Фридриха и Элизабет:
- Генрих Фридрих (1614—1629) - утонул 15-летним
- Карл I Людвиг (1617—1680), курфюрст Пфальца (с 1648 г.), отец Лизелотты Пфальцской
- Елизавета (1618—1680) - настоятельница протестантского аббатства
- Руперт, герцог Камберлендский (1619—1682) главнокомандующий английской королевской кавалерией, женат не был, имел только внебрачных детей.
- Мориц (1620—1654) - пропал без вести, предположительно погиб во время крушения корабля в Вест-Индии
- Луиза Oлландина (1622—1709) - стала католической монахиней и позже настоятельницей католического монастыря.
- Людвиг (1624—1625) - умер младенцем
- Эдуард (1625—1663) - тайно женился на католичке Анне Гонзага и перешел в католичество. Трое дочерей.
- Генриетта Мария (1626—1651) - замужем (1651) за графом Ракоци, умерла вскоре после свадьбы
- Филипп (1627—1650) - пал в войне во Франции
- Шарлотта (1628—1631) - умерла ребенком
- София (1630—1714), замужем (1658) за Эрнстом Августом, курфюрстом Ганновера, 7 детей, мать Георга I, первого короля Англии из ганноверской династии
- Густав Адольф (1632—1651)- умер от эпилепсии в 8-летнем возрасте
СПИСОК ВСЕХ МОИХ СТАТЕЙ ЗДЕСЬ.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →