Я уже раньше писала, что он учится в HTL (Höhere Technische Lehranstalt или по-английски Higher Technical Education Institute), где учатся с 14 до 19 лет. В таких школах вместе с аттестатом зрелости получают какую-то техническую профессию. В нашем случае это информатика со специализацией "сетевая техника".
С этого года австрийское образование HTL-инженера приравняли к бакалавриату по всему ЕС.
Письменные экзамены (математика, немецкий и программирование) уже позади. Они длились по 5-6 часов, на них "зрители" не допускались. А вот на устные зрители допускаются, что для меня было удивлением. Обычно это родственники экзаменующихся и те из учащихся, кому эти экзамены еще предстоят в ближайшие дни.

Взяла на работе свободный день и пошла.
Что меня еще больше удивило, что все три устных экзамена были в один день и в одной аудитории.
Экзаменовались в этот день восемь человек (семь
Вот уже все собрались. Для парней обязательны костюмы с галстуками. Для девушек надо просто "строго" одеться.

Все проходило в этом школьном конференц-зале:

За столами буквой "П" сидят преподаватели по всем трем предметам. Или еще парочка людей, которые, как мне показалось, просто смотрят за порядком.
В 8 часов экзамен начался. Заведующий отделением информатики приказным тоном велел всем выключить мобильники и прочие гаджеты: "Я не хочу оказаться звездой ютьюба!".Я так поняла, что это больше относилось к ученикам и поэтому позже сделала втихаря пару фото. Но сильно не наглела.
С перерывом минут в 10 первые стали тянуть билеты и садиться для подготовки к столам вдоль стены, лицом к окну, чтобы не отвлекаться.
Те учащиеся, чья очередь тянуть билеты еще не подошла, сидели в рядах "зрителей" и слушали.
Примерно с 8.25 начались выступления перед экзаменационной комиссией - и так без перерыва. Экзамены шли вперемежку. Первым был мой сын с английским. Следующий кандидат сдавал сетевую технику. И так далее...Как-то даже интересно слушать вперемежку, это вносит разнообразие.
Выступление по билету длилось минут 10-12. Экзаменуемый кладет свой ответ/чертеж на увеличитель проектора, чтобы все присутствующие могли видеть на стенном экране, что он там написал, начертил. Потом преподаватель по этому предмету задает ему вопросы по теме. Преподаватели других предметов занимаются в этот момент своими делами. Всего экзаменумый стоит перед комиссией минут 20-25.

"Отстрелявшись" по одному предмету, садишься к "зрителям" и ждешь, когда тебя вызовут тянуть билет на следующий предмет.
Зрители и ожидающие кандидаты:

Пока билет не вытянул, можно выходить из зала. Как только билет вытянул, нельзя выходить. Один пацан во время подготовки захотел в туалет, ему приставили сопровождающего (довел ли он его до двери туалета или прямо до писсуара, я не видела). Другой, после того, как сел готовиться, захотел вытащить из своего рюкзака банку Ред Була, за ним тоже следил специальный человек, который провел его к рюкзаку и контролировал, что именно от там вытаскивает.
Мой сын (на заднем плане у окна) готовится:

Какие темы были по английскому (что я запомнила):
- Исследования космоса. Цели. Оправданы ли большие затраты на всякие межпланетные и прочие полеты?
- Наркотики. Последствия для здоровья и психики (это мой сын вытащил)
- Новые виды медий. Перспективы.
- Здоровое и нездоровое питание. Джанк-фуд (вредная еда).
- Продвижение продукта на рынке. Причины и стратегии.
- Смартфон и приложения. Что действительно имеет смысл и пользу.
Приятно удивило, какой у всех 19-леток был хороший английский - и широкий словарный запас, и грамматика, и никто не мучался с подбором слов. Один кандидат (заранее) изъявил желание сдавать на английском не только английский, но и оба других предмета.
По сетевой технике я мало что понимала в плане содержания. Каждому была дана конкретная тема и практическая задача к этой теме. Темы могли повторяться, задачи - нет...Какие-то протоколы, частоты, рутеры, криптосистемы с открытым ключом, энигмы, программы-вымогатели....Мне просто было интересно слушать и наблюдать, кто как держится и как отвечает на вопросы. Кто "плавает", кто уверенно отвечает. По лицу и тону преподавателя все равно видно, доволен он ответом или нет.
Не больше, чем по сетевой технике, я поняла и по базам данных. Полуструктурированные данные, хэш-функции, ораклы, констрейнты...Темный лес, одним словом.

Один парень завалил два первых экзамена, от третьего добровольно отказался. Будет осенью все пересдавать.
Потом я ушла. А учащиеся остались часов до 3. Им вручили аттестаты.
Также был небольшой прием с шампанским.
Таким образом из принятых 5 лет назад 100 человек до аттестата дошли около 25-30 (если считать еще параллельный класс).
Теперь их ждет армия или альтернативная служба (мой сын пройдет альтернативную в полиции, я тут писала). Потом многие хотят идти в университеты. Но можно уже и работать. Работу с этим образованием найти нетрудно. Вон уже в школе висит доска с вакансиями:

