Вот какой отпуск мне больше всего по душе.

Под катом немного фото из отпуска в Зальцкаммергуте.
Прелесть отпуска в горах - днем жара, а ночью свежая прохлада. Так что ночью с открытым окном под теплым одеялом высыпаешься хорошо. А высоко в горах несмотря на активное солнце не так жарко, как внизу в долине.
Мой идеальный отпуск: (посильная) физическая нагрузка вперемежку с познаванием чего-то нового.
Огромная подпитка энергией!
Озеро Гозаузее

То же озеро вблизи:

Вокруг озера дорожка километров на 4-5.

Горный массив Высокий Тауэрн.


Пешие тропы помечены таким вот знаком:

Название канатной дороги IKARUS навевает мысли о печальной судьбе Икаруса (Икара), но ехать надо, не полезешь же на своих двоих на такую высоту...

Горы испещрены тропами. Некоторые даже на великах педали крутят на такую высоту.

В КАЖДОМ даже самом маленьком трактире есть инфостойка с бесплатными брошюрами о достопримечательностях конкретной округи:

Мы купили карту "Зальцбург" (что-то около 60 евро на неделю за человека). С этой картой можешь ездить на всех канатных дорогах земли Зальцбург, а также посещать практически все замки и прочие достопримечательности. Очень выгодно! Если быть активным, карта окупается раза в два!

Зимой эти лужайки это сплошь лыжные трассы. Это самый большой непрерывный лыжный регион Европы. Можно по одной канатной дороге заехать наверх, а после спуска оказаться уже у другой канатной дороги и по ней поехать на другую гору...И так далее....
Но и летом туристов навалом, хотя и меньше, чем зимой.
Кроме австрийцев много немцев и нидерландцев. Русскую речи слышала только раз (на экскурсии в замке), и то судя по определенным моментам это были израильтяне.

Ограждение для коров (чтобы они не покинули отведенное им пастбище). А путники просто открывают ворота и идут дальше.
В СМИ постоянные предупреждения, чтобы не подходили близко к коровам с телятами, особенно если ты с собакой идешь. В год в Австрии бывает 1-2 смертельных случая, когда люди погибают от рогов коровы, вообразившей, что путники покушаются на ее теленка.

Эти коровы везде (в данном случае это бычки):

Бычки лезут к людям в надежде получить лакомство.
На верхней станции канатной дороги можно одолжить детскую коляску на "тракторных" колесах, чтобы удобнее было перевозить малышню по каменистым дорогам:

Эту хижину можно арендовать (подобных хижин для аренды несметное количество в зависимости от толщины кошелька и пожеланий):

Целые семьи в пути. Вообще есть ёмкое немецкое слово "wandern", на русском точного соответствия нет, перевод нечто вроде "бродить/ходить/путешествовать".

Многие семьи с совсем маленькими детьми, едва умеющими ходить. Такого я не понимаю - тащить малого ребенка на спине по горам.

Грузовичок везет что-то в гастхауз на вершину горы. Зимой это лыжная трасса, а грузы наверх зимой везут машины на гусеничной тяге.

Одно из искусственных водохранилищ для "снежных пушек" зимой. Вдруг зимой снега мало...

На солнечном склоне горы видны солнечные панели:

В этом регионе много солнечных дней.
Несколько раз видела вдоль дорог одиноко стоящие такие вот маленькие прицепы (с холодильной установкой). Там внутри - свеженадоенное молоко. На баке написана фамилия фермера и номер его мобильного.
Просто у многих жителей есть небольшие стада коров, которые пасутся все лето на лужайках. Раз или два в день хозяин ездит (часто высоко в горы) на машине их доить, потом везет прицеп с надоенным молоком в условленное место и оставляет его стоять. Затем этот прицеп забирает водитель большого молокозавода "SalzburgMilch", переливает в большой заводской контейнер (на заднем плане) и везет на завод для переработки. А пустой маленький бак остается стоять, его позже хозяин заберет.

Этот молокозавод "SalzburgMilch" - монополист земли Зальцбург. Я так понимаю, вся Австрия поделена между местными молочными монополистами. В Нижней Австрии монополист "NÖM", в Верхней Австрии - "Schärdinger", в Тироле - "Tirol Milch" и так далее...Продукция даже австрийских конкурентов из других земель в супермаркете в меньшинстве, а иностранную молочку вообще не пустят на местный рынок. Защита местного производителя.
"Электропастух":

Горные тропы:


Дорожки широкие, но обрыв крутой, лететь вниз можно дооолго. То и дело случаются несчастные случаи (селфи - это в 21 веке новая причина смертности и травм)

Какое блаженство после нескольких километров пешком присесть на лавочку и наслаждаться пейзажем.

Но вот на этих штуках я не осмелилась бы летать.

Крест на вершине горы:

Снова ограждение




Это я

Рояль поставлен в честь посещения этого места группой Битлз в 1965 году.
Вот эта штука на траве это, оказывается, люк канализации. Я-то до сих пор думала, что в горах только автономная канализация.

Пешие тропы подписаны, до какой цепи сколько километров или времени:

Некоторые фото годятся для фотообоев.

часть 2 здесь.