Previous Entry Share Next Entry
Курфюрст Карл Людвиг Пфальцский и его женщины (Часть 1)
joeck_12
Итак...очередная непридуманная "Санта-Барбара" из жизни высоких особ, живших в 17-м веке.

Главные действующие лица:

Карл  Людвиг (1617—1680), курфюрст Пфальца
Шарлотта Гессен-Кассельская (1627—1686) - первая жена Карла Людвига
Луиза фон Дегенфельд (1634 – 1677) - вторая (морганатическая) жена Карла Людвига

Второстепенные действующие лица:

Элизабет (1618—1680) и Софи (1630—1714) Пфальцские - сестры Карла Людвига
Руперт (1619-1682) и Мориц (1620-1654) Пфальцские - братья Карла Людвига
Карл (1651-1685) и Лизелотта (1652-1722) - дети Карла Людвига от первого брака
13 детей Карла Людвига от второго брака.

Карл Людвиг родился 22 декабря 1617 года в замке Хайдельберг и был вторым из 13 детей курфюрста пфальцского Фридриха V и дочери английского короля Элизабет Стюарт (тут я рассказывала о них).

"Зимние" король с королевой и детьми (трудно сказать, где тут КЛ, но по возрасту он был вторым сыном ):

family.jpg



На момент его рождения еще ничего не предвещало туч на горизонте Пфальца. Но когда мальчику было 2 года, его отец по неопытности влез в рискованную политическую авантюру, польстился на корону Богемии, не сумел ее удержать и ...потерял не только Богемию, но и унаследованный от предков Пфальц. Пришлось спасаться бегством в единственную приютившую их страну - Республику Объединенных Нидерландов.

Детство и юность Карл Людвиг провел в Гааге.
Родители, сами интересующиеся науками и искусством, дали хорошее образование и всем своим детям. Тьютором (домашним учителем) маленького Карла Людвига  был профессор фон Плессен. Затем принц начал учебу в Ляйденском университете.

Принц Карл Людвиг с учителем:
PaintingJanLievensPrinceCharlesLouisWithHisTutor1631.jpg

Еще при жизни отца стало ясно, что после трагической гибели старшего брата, его преемником будет Карл Людвиг - именно ему предстоит оспаривать отобранный наследный Пфальц (о возврате Богемии уже не мечтали).

После преждевременной смерти «зимнего» короля Карл Людвиг стал главой семьи. Он прервал свое обучение в университете и присеодинился к армии дяди Фридриха Генриха Оранского, сражавшегося в южных Нидерландах против испанцев. Затем он вместе с младшими братьями Рупертом и Морицем перебрался в Англию к дяде-королю Карлу I - в надежде, что тот как-то поможет решить "пфальцский" вопрос на континенте. Но у дяди было полно своих проблем, поэтому в разгоревшейся вскоре гражданской войне в Англии КЛ воевал против короля, в то время как оба его брата были генералами роялистов.

КЛ с младшим братом Рупертом:

Charles_Louis,_Elector_Palatine_and_his_Brother,_Rupert,_Prince_of_the_Palatinate.jpg

В Англии КЛ встретил 16-летнюю Мэри Таунсхенд (1626 - 1701), дочь придворного поэта и драматурга Аурелия Таунсхенда (1583-после 1649). Отец называл ее "а fine fair daughter" - Мэри была признанной красавицей.

Портрета самой Мэри Таунсхэнд не нашла, но вот портрет ее старшей дочери Дианы, которая, говорят, была похожа на мать:

474px-Peter_Lely_-_Diana_Kirke,_later_Countess_of_Oxford_-_Google_Art_Project.jpg

Плодом этой любви стал сын Людвиг (1643-1660). Карл Людвиг признал ребенка своим Но разумеется, ни жениться на простолюдинке Мэри, ни дать внебрачному ребенку свою фамилию он не мог. Oфициально мальчика звали Людвиг Ротеншильд, а матерью его по документам числилась некая "English Lady of Quality" (хорошая формулировка - "английская леди со знаком качества"). Позже Карл Людвиг добился для внебрачного сына титула барон де Зельц.

После романа с Карлом Людвигом Мэри Таунсхенд имела еще связь с графом Дорсетом (Edward Sackville, 4th Earl of Dorset (1591 – 1652). А в 1646 году Мэри вышла замуж за годящегося ей по возрасту в отцы вдового Джорджа Кирка, смотрителя королевских покоев в Уайтхолле.
Но Мэри не была верна своему старому мужу. Сразу после свадьбы она завела себе любовника – 19-летнего лорда Фрэнсиса Вильерса (Lord Francis Villiers (1629 – 1648), младшего сына ТОГО САМОГО герцога Бэкингемского (помните историю про подвески у Дюма?). Молодой лорд был страстно влюблен в Мэри, устраивал в ее честь развлечения, задаривал ее подарками, а когда он в ходе гражданской войны был убит в Кингстоне,  у него на шее нашли ленточку с локоном волос возлюбленной.

Но Мэри недолго горевала по убитому, и на его место вскоре заступил принц Мориц Пфальцский (Moritz von der Pfalz (1621-1652), младший брат ее бывшего любовника Карла Людвига.

Принц Мориц Пфальцский, тоже любовник Мэри:
800px-1621_Maurice.jpg

Один из современников называл Мэри "красивой распутницей, репутация которой не улучшилась с годами". Интересно, что думал о своей дочери отец-поэт, воспевающий в стихах женскую добродетель и верность?

В браке с Джорджем Кирком у Мэри родилось четверо детей (вопрос в том, все ли ее дети были от мужа?):

  • Филипп (ок.1646-1687) стал военным

  • Перси (ок.1647-1691) стал военным

  • Диана (ок.1648-1719) в замужестве графиня Оксфордская, впоследствии теща герцога Сент-Олбанс, внебрачного сына короля Карла II и актрисы Нелл Гвин.

  • Мэри (1649-1718) в замужестве леди Вернон, известная при английском дворе куртизанка своими похождениями.


Таким образом, как мы видим через свою дочь Диану Мэри Таунсенд, первая любовь курфюрста Карла Людвига, является прапра...прабабушкой (бывшего) английского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

С годами информация о Мэри, дошедшая до нас, становится все более скудной. Но известно, что она прожила долгую (по тем временам) жизнь и умерла в возрасте 75 лет, намного пережив своего рогатого мужа.

Намного больше, чем мать, известна ее младшая дочь, тоже с именем Мэри. По скандальности и по числу своих романов Мэри-младшая оставила мать далеко позади. Она была фрейлиной королевы-католички Марии Моденской, перешла ради этого в католичество. Известна романами с разными аристократами, в том числе и с герцогом Йоркским, будущим королем Яковом II (James II of England, 1633-1701).

Мэри Кирк (дочь Мэри Таунсхэнд):

mw199535.jpg

После возвращения в Пфальц в 1649 году Карл Людвиг забрал своего внебрачного сына с собой. Родня описывала Людвига как необыкновенно красивого и остроумного мальчика. Его все любили, даже капризная мачеха Шарлотта Гессен-Касельская относилась к нему благосклонно. Его бабушка «зимняя королева» Элизабет Стюарт пристроила внука в свиту своего племянника Генри Стюарта герцога Глостерского. Оба юноши умерли от оспы в 1660 году.

Часть 2 здесь.

Все мои НЕпридуманные истории читайте здесь.


Featured Posts from This Journal


  • 1
Долго тянула с этой историей. Но та как СЕГОДНЯ 400 лет со дня рождения Карла Людвига Пфальцского, то решила выложить именно сегодня первую часть.
Остальные части в "сыром" виде готовы. Буду стараться каждые пару дней выкладывать продолжения.

Спасибо за историю.
Принц Мориц Пфальцский имеет крайне унылый вид на портретах.

Ну, почему же. Черты лица правильные, такой романтический облик. Не урод.))

Так и не говорю, что урод, но крайне невесел, то ли любовь несчастная, то ли щи кислые.

А мне внешне из всех братьев принц Руперт нравится. Такой красавчик!

А что со старшим братом-наследником случилось?

читайте рассказ (ссылка в тексте) про родителей КЛ.
Старший утонул.

Про родителей читала с удовольствием - не запомнила. Пойду с не меньшим удовольствием перечитаю )

Спасибо большое за очередную интересную историю. От Вашего журнала невозможно оторваться: зайдешь прочитать новый пост и зависнешь, перечитывая старые. ))

Спасибо! Очень интересно!

Спасибо! С большим интересом жду продолжения. Про веселых Мэри - мать и дочь- а половые инфекции тогда были еще не сильно распространенны? По идее что нибудь они при таком количестве любовников и отсутствии средств защиты должны были подцепить. Но так как жили долго, вряд ли умирали от этого


Продолжаю навёрстывать :)))

Наташа, спасибо тебе за твои серии!

Ах, да, 15 детей, КАРЛ! ПЯТНАДЦАТЬ! (не считая внебрачных) Как плодовитый был! :)))

Edited at 2018-05-13 05:27 pm (UTC)

он-то что? Дело нехитрое...А жены? Представляешь - ни разу в жизни не была у гинеколога, а родила полторы дюжины детей. И выжила в эпоху без антибиотиков, аспирина, пенициллина....Конечно, не всем так везло.

И не говори!
Хорошая генетика у дамы была, хороший иммунитет, крепкое здоровье, правильное строение тела и всё что необходимо для такого количества родов. Косвенно видимо и правильное питание повлияло.

инфа. Ты тут вчера где-то про Марию Анетуанетту писала. НА ютубе есть французский фильм "Австрийка" на русском - о периоде ее заточения. Я пока треть посмотрела.

Спасибо! Гляну.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account