?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Курфюрст Карл Людвиг Пфальцский и его женщины. Часть 4
joeck_12
Предпоследняя часть 4 (здесь были части 1, 2 и 3).

Теперь ничто не могло сдержать неутолимую страсть Карла Людвига к отцовству. Луиза Дегенфельд между 1658 и 1674 годами родила ему тринадцать детей, пятеро из которых умерли в детстве.

Разместить такое большое семейство было нешуточной задачей. КЛ решили, что его вторая семья будет жить в замке Шветцинген.

Шветцинген. Ботанический павильон:

schwetzingen_garten_tempel-der-botanik_lp.jpg




Кроме пылкой, буквально граничащей с тиранством любви КЛ к его второй супруге корреспонденция между ними свидетельствует также и о его отцовской любви и бесконечной заботе об их детях. Многие его письма жене начинаются с романтического обращения «Alla Signora mia illustrissima di Spada Campo“Spada Campo“ - попытка дословно перевести на итальянский ее фамилию «Дегенфельд»). Письма полны сотен мелочей, касающихся здоровья, питания, досуга и образования детей, они дают нам подробную картину внутреннего мира курфюрста, который во времена, когда демонстрация любви к детям считалась проявлением слабости, был любящим отцом.

Из письма КЛ после смерти дочери: «Почему мои любимые невинные дети должны умирать так рано и с такими мучениями?...Уже во второй раз… Неужели я недостаточно наказан Господом, чрезмерно предаюсь похоти или пренебрегаю своими обязанностями? Если я иногда обуреваем гневом, то разве у меня хотя бы отчасти нет на это права из-за людской злобы, неверности, непослушания и неблагодарности?...О Господь, удержи меня от злословия и отчаяния! О сердце, вынеси все это! О разум, не покидай меня пока я в благодушии и вере не испущу свой последний вздох!»

Курфюрст Карл Людвиг:

kl555.jpg

Перед КЛ стояла дилемма - многочисленных потомков от его второго брака требовалось наделить соответствующими титулами, но его второй брак не был признан ни соседями, ни императором. Одни считали брак законным, но морганатическим...Другие считали этот брак вообще незаконным, а детей - бастардами, так как была жива первая жена КЛ...Так или иначе, но принцами и принцессами дети от этого брака называться не могли.

И тут «откопали» и отряхнули от пыли старый титул «рауграф». Эти титулы носил некогда живщий в Пфальце и давно вымерший дворянский род. С разрешения императора с 1668 года Луиза и ее дети носили титул рауграф/рауграфиня.

КЛ жил много лет на две семьи: на «курфюрстскую» и на «рауграфскую». И по каким-то особенным его соображениям дети из его обеих семей воспитывались по-разному. Например, дети от первого брака могли участвовать в театральных и балетных представлениях, а дети-рауграфы - нет. Детям-рауграфам было запрещено называть КЛ отцом — только «ваше высочество», а в письмах к отцу следовало обращаться «светлейший курфюрст, милостивый господин». В то время как Карлу и Лизелотте позволясь называть КЛ «отцом».

Дети жили в разных замках, но часто виделись друг с другом и часто выезжали вместе на прогулки. Лизелотта искренне любила своих единокровных братьев и сестер. А вот мачеху терпеть не могла. Она считала Луизу разлучницей, из-за которой прогнали ее мать (хотя мать свою она особо не помнила). В корреспонденции КЛ часто упоминаются трения между дочерью от первого брака и его второй женой. Лизелотта наотрез отказывалась называть ее «Мадам», как ни бился КЛ.

Луиза Дегенфельд:

Degenfeld.jpg

По письмам герцогинии Орлеанской впоследствии прослеживается жалость и сочувствие к мачехе: столько лет сносить придирки и тяжелый характер КЛ, который с годами превратился в настоящего домашнего тирана…А уж о его скупости ходили легенды...Однажды он попросил школу, которую посещал его сын Карл, сделать ему скидку за школьное питание — видите ли, у сына «плохой аппетит», и он не съедает на уплачиваемую сумму.

Власть КЛ в Пфальце была абсолютной. Он считал себя ответственным буквально за все. Он знал всех своих подчиненных по имени и не терпел небрежности и праздности. Нередко он отчитывал чиновников, опоздавших на аудиенцию. Все это делало его чрезвычайно популярным в народе.

Остановлюсь немного подробнее на детях КЛ от брака с Луизой Дегенфельд.

.1. Карл Людвиг, рауграф цу Пфальц (1658–1688), сокращенно Карллутц, любимый брат герцогини Орлеанской, которая называла его «Шварцкопфель» («черноголовенький»).

Карллутц был также любимцем родителей — энергичный, умный, красивый, с волосами цвета воронова крыла:

RaugrafKarlLudwig.jpg

КЛ очень любил своего первенца от второго брака и с сожалением сознавал, что тот не сможет унаследовать Пфальц. КЛ надеялся, что сын сделает карьеру при других европейских дворах. Особенно он возлагал надежды на то, что его дочь Лизелотта, сделавшая завидную партию и ставшая второй дамой Франции, поможет единокровному брату устроиться, и поэтому в 1673 году когда у герцогини Орлеанской родился родился сын Александр (герцог Валуа), КЛ отправил 15-летнего сына во Францию. На прощание отец наказал сыну не упускать из виду цель поездки, а мать попросила его почаще писать. «...а если вам нечего сказать, то пишите о погоде и окрестностях. И не забывайте следить за стилем письма — он должен оставаться возвышенным и изысканным.»

Карллутц был несказанно рад ускользнуть из-под строго контроля отца с его нудными нравоучениями. Он пробыл месяц у сестры во дворце Пале-Рояль, произвел на всех приятное впечатление, но как ни была эта поездка приятной, вернуться в Пфальц пришлось ни с чем….Поездка не открыла перед Карллутцем никаких перспектив на будущее. Возможно, причиной неудачи было его не совсем легитимное происхождение. И последующие его визиты во Францию в 1676 и 1679 также не увенчались успехом. Проблема заключалась в том, что КЛ хотел, чтобы его сын получил в командование французский полк, но не был готов заплатить за это. Скорее всего он надеялся, что дочь и зять догадаются заплатить за бедного родственника.

После неудачи во Франции молодой рауграф отправился в Англию. Отец посоветовал ему в письме жениться в Англии на «богатой пресвитерианке».Но Карллутц мечтал о морских сражениях и был счастлив, получив место офицера на одном из английских военных кораблей, эскортировавших торговые суда в марроканский Танжер, который был в те времена английским анклавом. Затем он посетил Испанию, и в сентябре 1680 года в Кадиcе он получил извещение о смерти отца. Карллутц бросил все и безотлагательно отправился в Хайдельберг, где произошло нелицеприятное выяснение отношений с братом Карлом — новым курфюрстом.

Рейнский пейзаж:

Rhine-Landscape-with-a-Ra-a_100d16f5a8.jpg

Усилиями тети Софи и ее мужа Эрнста Августа Карллутц получил в командование полк, с которым он сражался против османов в Венгрии и Греции. В Греции он и погиб, не дожив до 30 лет...

Почему же герцогиня Орлеанская при всей любви к своему единокровному брату Карллутцу никогда не замолвила слово за него перед Людовиком XIV или супругом? Скорее всего это был некий эгоизм с ее стороны. Она переписывалась с Карллутцем интенсивнее, чем с кем-либо из братьев и сестер. Она искренне любила брата, но не любила оказывать конкретную помощь, особенно денежную. Она постоянно жаловалась на нехватку денег, но эти жалобы были сродни пословице про мелкий жемчуг и жидкий суп….

Есть также версия, что на красивого мальчика положили глаз фавориты ее мужа, а герцогиня не хотела для любимого брата такой репутации.

Трагедия Карллутца заключалась в том, что ему не повезло  родиться в нелегитимном браке, иначе судьба Пфальца, возможно, сложилась бы иначе…. Карллутц имел все задатки правителя, любил Пфальц всей душой. Но увы - ему пришлось искать счастья при чужих дворах и бессмысленно погибнуть на каком-то неизвестном греческом острове вместо того чтобы защищать милый его сердцу Пфальц от армии Людовика XIV...

2. Каролина Элизабет, рауграфиня цу Пфальц(1659–1696) ∞ 1683 Мейнхардт Шомберг (1641–1719), 3-й герцог Шомберг и 1-й герцог Лейнстер - ЕДИНСТВЕННАЯ из детей Луизы и КЛ, вступившая в брак и имевшая потомство. Википедия говорит, что у нее было четверо детей, но герцогиня Орлеанская в письмах упоминает, что детей у сестры было не менее восьми. Потомки по ее линии дожили до наших дней.

3. Луиза, рауграфиня цу Пфальц(1661–1733). Осталась незамужней и пережила всех своих братьев и сестер. Известна по многолетней переписке с сестрой герцогиней Орлеанской.
Luise_raugraefin_zu_pfalz.jpg

4. Людвиг, рауграф цу Пфальц(1662–1662)

5. Амалия Элизабет, рауграфиня цу Пфальц(1663–1709) по прозвищу «Амелиза». Вместе со старшей сестрой Луизой обе старые девы жили на подачки родственников то в Франкфурте, то в Берлине, то в Ганновере и проводили все время в написании почтительных писем Софи и герцогине Орлеанской и в таком же почтительном ожидании ответных писем. Сохранились письма 36-летней Амелизы, в которых она размышляет и спрашивает совета у герцогини Орлеанской, принимать ли ей предложение руки и сердца от графа Виттгенштайна, на что герцогиня ей советует: «...при заключении брака нужно учитывать два пункта: одинаковый статус у обоих и чтобы супруг не был совсем ж противен. Также спросите себя, хватит ли у вас терпения сносить слабости другого, ведь без терпения не может быть счастья в браке...». Амелиза так и не решилась принять предложение руки...

6. Георг Людвиг, рауграф цу Пфальц (1664–1665)

7. Фредерика, рауграфиня цу Пфальц (1665–1674)

8. Фридрих Вильгельм, рауграф цу Пфальц (1666–1667)


9. Карл Эдуард (1668–1690). Был по натуре очень замкнутым. Воевал в императорской армии под командованием принца Людвига Баденского и погиб в 22-летнем возрасте в битве против османов.

10. Софи, рауграфиня цу Пфальц (*/† 1669)

11. Карл Мориц, рауграф цу Пфальц(1670–1702). Был то ли карликом, то ли просто очень маленького роста. В семье его звали «философом» из-за его ума и жажды знаний. Учился в университете Ляйдена и Утрехта. Был частым гостем при дворе тети Софи Ганноверской, где собирались интеллектуалы Европы. Второй после учебы страстью Карла Морица был алкоголь, от которого у него с годами развилась болезненная зависимость. Тщетно семья пыталась образумить его, он считал: «Лучше умереть, чем измениться». Умер в 32-летнем возрасте в Ганновере, прямо во время спектакля по пьесе дремнеримского автора Петрония, в котором он вместе с великим Ляйбницем играл главные роли.

12. Карл Август, рауграф цу Пфальц(1672–1691) . Ему не было еще и 19 лет, когда он погиб во Фландрии — там же, где в то же время получал свой первый военный опыт его племянник Филипп герцог Шартрский. Карл Август попал в засаду французской конницы, и, оказалось (как писала его сестра герцогиня Орлеанская), что «для пули голова принца ничуть не тверже головы рядового солдата.»

13. Карл Казимир, рауграф цу Пфальц(1675–1691). Был послан на учебу в вольфенбюттельскую Академию, где отпрыски благородных кровей обучались всему, что им понадобится в будущем. Напрасно учителя старались искоренить его вредную привычку постоянно посмеиваться над недостатками и промахами товарищей. Однажды молодой граф Вальдек не снес очередных насмешек, вызвал Карла Казимира на дуэль и нанес ему мечом тяжелые раны, от которых тот скончался — за четыре дня до своего 16-го дня рождения.

Рейнский пейзаж:

Rheinlandschaft.jpg

Как мы видим, сыновья-рауграфы вынуждены были искать счастья в чужих землях, а дочери-рауграфини (кроме самой старшей) из-за отсутствия приданого остались незамужними.

Юристы КЛ наверняка не обладали такой богатой фантазией, как юристы Людовика XIV, которые навели короля на идею причислить королевских бастардов к «принцам крови» и таким образом сделать их легитимными наследниками трона…

Несмотря на большое количество наследников, в том числе взрослых здоровых сыновей, КЛ столкнулся с проблемой наследования… «Проблемой» была Шарлотта — она обещала пережить их всех и не давала мужу развода. Просто из мести, из принципа не давала, хотя супруг подключил все свои связи, чтобы уговорить ее. Но Шарлотта оставалась непреклонна! А без развода с ней брак с Луизой считался в глазах европейских монархов недействительным, а их дети были бастардами. И только двое детей от Шарлотты считались законными и были, как и остальные дети монархов, пешками в политической игре своих семей.

В 1671 году КЛ женил сына Карла — на дочери датского короля Вильгельмине Эрнестине. Устроила брак энергичная Софи Ганноверская, которая (будучи беременная) лично ездила в Копенгаген забирать невесту для племянника.

Курпринцесса Вильгельмина Эрнестина:

Wilhelmina_Ernestine_of_Denmark.jpg

Молодые встретились близ Гамбурга и, как казалось на первый взгляд, не были слишком разочарованы друг другом, несмотря на следы оспы на лице жениха и вялую мину на невзрачном лице невесты. По дороге в Пфальц они посетил Кассель, где были радушно приняты Шарлоттой. А «ученой» тети Элизабет там уже не было — она стала настоятельницей Херфордского аббатства.
Софи же, чувствуя приближающиеся роды, поспешила прямиком в Хайдельберг, где разрешилась пятым сыном Кристианом Генрихом.

К сожалению брак курпринца оказался несчастливым. Жена без всяких интеллектуальных запросов не была интересна образованному Карлу. К тому же из-за жестоких методов воспитания в детстве он страдал тяжелыми психическими расстройствами и был твердо уверен, что близость с женщиной вредна для здоровья и убьет его. В наше время Карл наверняка не вылезал бы их психиатрических клиник. Скорее всего у его вообще не было близости с женой, и как результат — не было потомства.

1620.Знаменитые сады Hortus Palatinus в Хайдельберге, восьмое чудо света (до наших дней полностью не сохранились):

Hortus_Palatinus_Heidelberg_1620_von_Merian.jpg

В том же 1671 году КЛ совершил самую фатальную в своей жизни ошибку...Хотя сначала ему показалось, что это шанс всей его жизни. Ему подвернулась возможность выдать свою дочь Лизелотту за брата самого Людовика XIV. Возможность альянса с могущественной Францией ослепила его настолько, что он был не в состоянии думать о будущем. В принципе а что могло его тревожить? Его сын был молод и еще неженат, и ничто не указывало на то, что сын умрет через какие-то пять лет после отца, не оставив наследников….

Редко в истории случались события, чтобы политический расчет оказался таким обманчивым, как в этом случае...КЛ отвез заплаканную Лизелотту к французской пограничной заставе, взял с нее клятку блюсти интересы семьи, сдал ее на руки французской делегации и вернулся домой, потирая руки от радости, исполненный гордости за себя, что он так облапошил Людовика — выдал дочку замуж без всякого приданого и заодно приобрел могущественного родственника. Вдобавок он надеялся, что такие родственные связи откроют невиданные перспективы для его сыновей от второго брака.

На самом деле эта брачная сделка оказалась «смертельным факелом»- через какие-то 20 лет войска Людовика вторгнутся в самую цветущую немецкую провинцию, которая едва успела оправиться от ужасов 30-летней войны, и опустошат ее — под предлогом того, что оставшийся без наследников Пфальц принадлежит теперь Людовику XIV через его невестку герцогиню Орлеанскую.

Последняя Часть 5 здесь.

Все мои непридуманные истории здесь.

Featured Posts from This Journal


  • 1
Очень интересное повествование!

Сорри, хотела уточнить, почему все-таки - Ляйбниц и Ляйден, если в современном произношении через "е"?

в современном немецком произношении - Ляйбниц и Ляйден. Именно так произносится "ei"- "ай" или "яй".
Даже в Википедии стоит транскрипция: ˈlaɪbnɪts.
Знаю, что в русском через "е" пишется, но мне ухо режет.


Понятно, спасибо!

Я как раз сейчас дочитала про герцогиню Орлеанскую. Ох, и сократили же
в последнем сериале про Версаль сильно временные отрезки. Людовик напал на Пфальц чуть ли не через год после ее замужества. Вот у киношников терпения нет!))

Это вполне понятно - киношникам надо продать свой продукт и отбить затраты. Им некогда 100% придерживаться исторических фактов. Они и кол-во детей сокращают всегда. И вообще многие факты меняют.

Когда читаю про истории династий, постоянно закрадывается мысль, что в низжих сословиях тоже те еще страсти кипели, но история не сохранила для нас ничего.
Спасибо за рассказ!

Да, тоже иногда думаю об этом.
Стопудово страсти кипели во всех сословиях. Также у наших собственных предков, но до нас это увы не дошло. Очень жаль.
В Могилеве откопали отрывок письма или судебной записи 17 века, из которого следует, что какая-то замужняя женщина ушла из города с заезжими казаками....Но это лишь две строчки, а на самом деле там стопудово кроется какая-то трагедия и интриги...Но точно уже не узнать.
Остается читать авторов, пишущих исторические романы, которые сочиняют интриги, которые могли реально иметь место.

С нетерпением ждала этой части. Как всегда, хорошо написано.

У меня к Вам есть вопросы. В чём выражались психические расстройства Карла? Вам известно, что его в детстве звали Karellie (Карелли)? А у Вас случайно нет каких-нибудь описаний его внешности?

Нет, про прозвище инфы не встречала. Описания внешности тоже.

Про его психические расстройства немного в последней части

  • 1