?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Курфюрст Карл Людвиг Пфальцский и его женщины. Часть 5 - ПОСЛЕДНЯЯ
joeck_12
Часть пятая, последняя. (здесь части 1, 2, 3, 4)

Жизнь Луизы с Карлом Людвигом  была нелегкой....С годами он превратился в настоящего домашнего тирана. Достаточно было Луизе перекинуться с кем-то фразой или поступить не так, как хотелось КЛ - и он изводил ее придирками, сценами ревности и подозрениями. А она, судя по письмам, униженно молила его о прощении и брала вину на себя, дескать, это я повела себя недостойно, отвлеклась, была нетерпелива, черства, забывчива, неразумна...Можно сделать вывод, что она полностью покорилась своей судьбе.

Замок курфюрста в Хайдельберге:

AK04808a.jpg



18 марта 1677 года, будучи беременной 14-м ребенком, в возрасте 42 лет рауграфиня Луиза заболела и умерла...Похоронена она была (сначала) в пфальцской усыпальнице при хайдельбергской церкви Святого Духа, как законная супруга курфюрста.

По поводу ее кончины КЛ сочинил странный документ - некое подобие доклада ("Ehestandsabrechnung"), где он подводил итоги своего брака с Луизой. Сухо, как бухгалтер, он перечислял достоинства и недостатки покойной, взешивал основания - о чем ему следует печалиться в связи с ее кончиной и о чем нет.

Несмотря на оставленное ею многочисленное потомство вопрос наследования стоял перед КЛ по-прежнему остро. Его сын Карл был уже женат несколько лет, но надежда на внуков угасала с каждым годом….А курфюрсту уже исполнилось 60 лет...50-летняя Шарлотта (все еще законная супруга КЛ) проживала в родном Касселе, обладала крепким здоровьем, умирать не собиралась и не давала развода. С мстительным злорадством она отклоняла все предложения юристов и министров КЛ о разводе и даже не соблазнялась предложенными деньгами, хотя она испытывала большие финансовые затруднения, будучи приживалкой у брата.

Курфюрстина Шарлотта:

charlott1.jpg

КЛ также просил походатайствовать за него перед Шарлоттой своих сестер Софи, Элизабет, датского министра фон Бухвальда и даже бедного курпринца Карла...Но Шарлотта оставалась тверже камня…

А вот французская родня в виде Людовика XIV и Месье не была заинтересована в разводе КЛ с Шарлоттой. Они жили в тревоге, что Шарлотта может дать развод, КЛ женится снова и произведет новых (законных) наследников — с его-то плодовитостью это вообще не проблема. По количеству детей он давно обошел даже своего покойного отца. И тогда Бурбоны потеряют повод захватить Пфальц.

Обуреваемый тревогой о престолонаследии и судьбе Пфальца, КЛ ломал голову в поисках альтернативных решений и вспомнил, что у него есть младший брат Руперт — единственный еще живущий из его братьев. Руперт был как раз протестант и холост — чем не кандидатура? Руперт носил титул герцога Кумберлендского и вел в Лондоне беззаботную жизнь со своей очередной возлюбленной Маргарет Хьюз, которая подарила ему дочь Руперту. От предыдущей любовницы Руперт имел сына Роберта Дадли. Чисто теоретически Руперт мог жениться равнородным браком и произвести наследников Пфальца. Но отношения между братьями уже давно были весьма натянутыми, поэтому из этой идеи ничего не вышло...

Принц Руперт на склоне лет:

Rupert,_Count_Palatine_by_Sir_Peter_Lely.jpg

За год до смерти КЛ женился еще раз — на Элизабет, дочери бургомистра швейцарского Шафхаузена Тобиаса Холлендера, которому совсем недавно был пожалован (низкий) дворянский титул «фон Берау». Естественно, и этот брак был тоже морганатический или вообще незаконный, так как он КЛ не был разведел с Шарлоттой.

Сын Карл Людвиг от этого брака родился в марте 1681 года через несколько месяцев после смерти отца. Он не имел вообще никакого титула и носил фамилию Холлендер. Он дожил до взрослого возраста, и его линия продолжилась до наших дней.

КЛ неудержимо старился...Годы забот и тревог наложили свой отпечаток...Он метался между Хайдельбергом, Маннхаймом и Шветцингеном, между своей третьй женой, своим бесплодным сыном с его апатичной женой и непризнанными наследниками рауграфами. Он должен был смотреть горькой правде в глаза — его мужская линия пресекается, а Пфальц перейдет  баварским родственникам-католикам. Он тревожился, что Людовик XIV уже бросает свои алчные взоры в сторону Пфальца. Он горько осознавал, что напрасно принес в жертву дочь, выдав ее за Филиппа Орлеанского, поступившись при этом религией предков — Лизелотта никак не помогла отцу в его политике, она всегда боялась испортить отношения с деверем Людовиком.

курфюрст Карл Людвиг в зрелом возрасте:

kl_alt.jpg

Он становился все тоньше, в то время как его ноги все больше опухали.. Кровоточащий геморрой, один сердечный приступ, затем другой…

Одна газета написала, что Шарлотта тревожится о своей судье после возможной смерти мужа, возможно, она переедет во Францию к дочке и кудет просить короля о пенсии. Эти слухи дошли до герцогини Орлеанской, и она содрогалась при мысли, что ее мать будет молить Людовика о куске хлеба, и она станет посмещищем у всех придворных Версаля. Но к счастью, этого не случилось...

...Лето 1680 года КЛ по привычке проводил в крепости Фридрихсбург близ Маннхайма. 28 августа по дороге назад в Хайдельберг процессия вынуждена была остановиться, так как 63-летний курфюрст стал задыхаться… На носилках КЛ вынесли из повозки….Его офицеры, чиновники, третья (беременная) жена Элизабет и четверо из его «рауграфских» детей (Каролина, Луиза, Амелиза и Карл Эдуард) стояли молча вокруг него...Он жадно вдыхал свежий воздух и в последний раз наслаждался великолепным пфальцским пейзажем….

Хайдельбергский замок:

Heidelberg_Castle_in_1620.jpg

Ему стало немного лучше, и процессия двинулась дальше в путь...Но между деревнями Зекенхайм и Эдинген у него случился очередной сердечный приступ...Ему устроили ложе в саду под ореховым деревом, а еврейский ляйб-медик делал все, что было в его силах, но тщетно….Философ, реформатор, один из образованнейших людей своего времени, приверженец релиогиозной свободы в эпоху ярого фанатизма, КЛ ушел из жизни на закате дня... Его предсмертный взгляд был прикован к птицам, кружившим над виднеющимся вблизи его любимым (и еще не разрушенным) хайдельбергским замком...

Курфюрста похоронили по его завещанию рядом с Луизой в пфальцской усыпальнице при хайдельбергской церкви Святого Духа

Правление нового курфюрста, ипохондрика-ханжи Карла, не предвещало ничего хорошего...
Весть о смерти отца застала его в Оксфорде, где ему на тот момент присваивали звание почетного доктора (honoris causa) и награждали Орденом Подвязки. Но не это было главной целью визита курпринца в Англию. КЛ послал сына туда с дипломатической миссией, чтобы заручиться поддержкой племянника короля Карла II ввиду надвигающейся опасности со сторон французов...Но король ограничился лишь наградами…

Новый курфюрст Карл не одобрял реформ своего покойного отца и решил вернуться к «чистому кальвинизму», в той форме, которую ввел его предок Фридрих III сто лет назад. И даже без всякой оглядки на жену, которая была лютеранкой. Карл без всяких угрызений совести стал тратить на костюмированные маскарады, театрализованные военные игры средства, с таким трудом накопленные его скупым отцом.

молодой курфюрст Карл II Пфальцский:

karlll.jpg

Карл выделил своей матери Шарлотте 50.000 флоринов. Шарлотта, теперь мать правящего курфюрста, вернулась в Хайдельберг с триуфмом победительницы! Сколько унижений она перенесла за долгие годы от своего покойного мужа, но последнее слово было все же за ней! Она потребовала у сына-курфюрста отдать распоряжение, чтобы прах Луизы, покоящейся в пфальцской усыпальнице рядом с КЛ, был эксгумирован и перенесен в церкви Согласия в Маннхайме. Такова была мелочная месть оскорбленной женщины, которую отвергли, у которой отобрали детей и которой самой скоро надо было собираться в последний путь...

(если быть честной, то я также встречала информацию, что Луиза была изначально похоронена в тогда еще строящейся  церкви Согласия, а не в пфальцской успылальнице).

На удивление всей семьи Карл отказался выполнять завещание отца по выплате содержания своим единокровным братьям и сестрам. Между Карллутцем у Карлом, которые люто ненавидели друг друга, произошла неприятная сцена... При жизни отца от Карла не могло скрыться, что отец предпочитал Карллутца ему, законному наследнику, и теперь он отомстил «бастарду». После разговора с Карлом рауграф навсегда покинул Пфальц.
Карллутц некоторое время жил у тети Софи в Ганновере, но вскоре вынужден был уехать оттуда, спасаясь от греха подальше от Софии Доротеи, которая любила испытывать свои чары на мужчинах..Останься он в Ганновере - он наверняка был бы жив. Хотя кто его знает - вспомним трагическую судьбу графа Кенигсмарка, вступившего в запретную связь с Софи Доротеей.

Парк при замке Шветцинген:

schwetzingen_garten_wetzel_IMG_7038b.jpg

А когда герцогиня Орлеанская из Франции упрекнула брата в несоблюдении последней воли отца, он ответил ей: «Дорогая сестра! Для Вас будет лучше, если Вы не будете вмешиваться в мои дела с рауграфами. Своим вмешательством вы не только расстраиваете нашу мать, но и наносите вред мне.»

Отныне рауграфы жили на случайные подачки родственников — герцогини Орлеанской, Софи Ганноверской, вышедшей замуж в Англию Каролины...Братья-рауграфы пытались сделать карьеру на военном поприще в разных армиях.

В 1680 Шарлотта встретилась с дочерью, с которой ее разлучили много лет назад. Лизелотта теперь была герцогиней Орлеанской и матерью двух детей. Так как герцогиня была членом французской королевской семьи, она могла совершать путешествия за границу только в составе официальной королевской делегации, но никак не приватно. И вот осенью 1680 году выдалась наконец такая возможность — Людовик принял решение совершить поездку в Нанси и в Страсбург. Там герцогиня и встретилась с матерью в неформальной обстановке с глазу на глаз.

Хайдельберг:
heidel1815.jpg

Мать и дочь много говорили, благо тем для разговоров накопилось достаточно. Герцогиня заранее решила не обременять мать своими проблемами с мужем, зная0 что та ничем не сможет ей помочь, да и Месье это не понравилось бы. Говорили о возможности примирить Карла с Карллутцем. Шарлотта предложила пристроить 17-летнюю рауграфиню Амелизу фрейлиной у дофины, что герцогиня категорически отвергла — ей не нравилась мысль видеть свою единокровную сестру на «прислуживающей» должности в Версале. В Страсбурге герцогиня расплакалась при виде трактира "Лев", в котором она 9 лет назад видела своего отца в последний раз, когда тот передавал ее французской делегации.

Герцогиня Орлеанская:

1680_portrait_of_the_Duchess_of_Orléans_(Elisabeth_Charlotte_of_the_Palatinate)_being_attended_to_by_a_slave_by_François_de_Troy.jpg

Еще раз Шарлотта повидалась с дочерью - в июле 1683 года в Эльзасе. Они еще не знали, что эта встреча окажется последней. Тот факт, что Шарлотта прибыла с 20-летней рауграфиней Амелизой (дочерью ее ненавистной соперницы), говорит о том, что Шарлотта несмотря на все, не была злой ведьмой и не держала вечно зла на детей мужа от второго брака.

Шарлотта видела, что ее сын в роли курфюрста был достоин сожаления. У него не было политической жилки, рауграфы не переносили его на дух, в народе его не любили, сосед Людовик XIV грубо игнорировал, а его брак с датской принцессой был сплошной катастрофой ….

Его жена Вильгельмина Эрнестина вызывала у Карла физическое отвращение, одна мысль о близости с ней вызывала у него тошноту. Он был уверен, что все ее тело нездорово, и он может заразиться от нее этим нездоровьем одним лишь прикосновением к ней. Карл почему-то был уверен, что жена больна и скоро умрет (на самом деле она переживет его на 20 лет)…

Вильгельмина-Эрнестина Датская - нелюбимая жена Карла.

Wilhelmine-Ernestine_de_Danemark,_duchesse_de_Bavière.jpg

Некоторые письма Карла указывают на то, что ему была небезразлична некая фройляйн Рюдт фон Коленберг из свиты его жены. Возможно, он решил прежде дождаться смерти жены, а потом приступать к завоеванию фройляйн.

Карл жил в созданном им мире, и только в нем он был более-менее счастлив. Он тратил большие суммы (из состояния отца) на инсценировку войн, битв, упивался своим «мужеством» при взятии «вражеских» крепостей...Во время «штурма» османской крепости (под которую на самом деле был замаскирован замок Айхельсхайм близ Маннхайма) у курфюрста поднялась температура, и его привезли в Хайдельберг, где его в следующие несколько месяцев его сотрясали лихорадка и кошмары, причем в бреду ему казалось, что враги напали на Рейнский Пфальц...

курфюрст Карл II Пфальцский:

Charles_II,_Elector_Palatine_01.jpg

С таким затратным образом жизни Карл быстро быстро спустил все, что экономный КЛ копил годами. Он влез в долги, и ему пришлось заложить Франции некоторые свои городки. Его зависимость от Людовика XIV становилась все сильнее…

Карл умер совершенно неожиданно в возрасте 34 лет. По его завещанию матери и вдове полагались небольшие пенсии. Также рауграфам он назначил скромные пенсии "время от времени" — и то при условии, что они останутся привереженцами кальвинизма. И только сестра Лизелотта вообще не была упомянута в его завещании. Он не оставил ей на память ничего из семейного имущества - ни простенького колечка, ни гобелена, ни самого маленького канделябра.

Смерть Карла, последнего из династии Пфальц-Зиммерн, позже дала повод Людовику XIV заявить права на Курпцальц от имени герцогини Орлеанской, хотя та при подписании брачного контракта отказалась от прав на Пфальц. Но император и немецкие князья на Рейхстаге не согласились с притязаниями Людовика... В Курпфальц приехал новый правитель - католик Филипп из династии Пфальц-Нойбург.

После внезапной смерти сына положение Шарлотты стало очень серезным. В Курпфальце теперь по закону правил новый курфюрст. В родном Касcеле она тоже была нежеланным гостем — брат Вильгельм умер, а новый ландграф, племянник Карл, просто терпел тетку.

Шарлотта доживала свои последние дни в маленькой квартирке при аббатстве Нойбург близ Хайдельберга.

Аббатство Нойбург - последнее пристанище курфюрстины Шарлотты:

Stift_Neuburg_von_Matthaeus_Merian_1645.jpg

Она умерла в 1686 году, через 10 месяцев после смерти сына. Ей было 58 лет. Софи Ганноверская писала: «Когда ее тело обряжали в последний путь, это был первый случай, когда она ни на кого не кричала и никому не дала оплеуху."

Похоронена она была, как и положено жене и матери курфюрста, в усыпальнице пфальцграфов в Хайдельберге.

Карлу Людвику повезло, что он уже не увидел, как началась «война за пфальцское наследство", и как снова был разрушен только недавно восстановленный Пфальц. Причем дважды - в 1689 и в 1693 годах.

В ходе сражений против сил Аугсбургского альянса французы опустошили Пфальц и сожгли Хайдельберг, Впервые в истории был упомянут термин "тактика выжженой земли" - войска Людовика жгли, грабили, убивали, насиловали ...Толпы беженцев заполнили все дороги Пфальца.

Были также разорены и осквернены церкви с могилами КЛ, Шарлотты в Хайдельберге и Луизы в Маннхайме.

Некоторые французские офицеры отказывались верить, что почитаемый ими «всехристианский» король-солнце мог отдавать такие варварские приказы. И лишь когда генералы показывали им списки «на уничтожение» немецких городов и деревень (не только Пфальца и не только протестантских), составленные Людовиком лично, им приходилось верить. Это была месть Людовика  - за поддержку немецкими землями протестанта Вильгельма Оранского, свергнувшего в Англии с трона своего тестя-католика Якова II.

«Heidelberga deleta» - с этой надписью во Франции на латыни были отчеканены монеты и медали в честь разрушения Хайдельберга.

Уничтожение Хайдельберга французами в 1693:

deleta.jpg

Герцогиня Орлеанская была в ужасе от происходящего. Она умоляла Людовика пощадить Пфальц, но до того никак не доходило, как она, удостоенная невиданно высокой чести быть невесткой аж САМОГО "короля-солнце", льет слезы по какому-то несчастному Пфальцу, который принесен в жертву интересов на благо Франции и при этом даже не пытается скрыть своего неодобрения!

Она писала тете Софи: "Самое страшное это осознавать, что вина в разорении родины лежит на мне." 

Немецкий историк Л. Хойсслер писал в 19 веке, что осквернение останков Людовика XIV сто лет спустя во время французской Революции было отчасти божьей карой за его многочисленные жестокие войны ...

Замок в Хайдельберге является до сих пор частично руиной:

castelo-de-heidelberg.jpg

все мои НЕпридуманные статьи читать здесь.

Источник. Материал взят на 80% из моей любимой книги на немецком "Быть Мадам - незавидное ремесло", автор Dirk Van der Cruysse, 750 страниц. Это вообще-то биография герцогини Орлеанской, но в глобальном смысле это целая эпопея жизни 17 века в Версале, Ганновере, Хайдельберге...На основе этой книги написаны мои топики про "зимнюю королеву", само собой про Лизелотту .  А вот топик про "ганноверских предков английской королевы" написан по другим книгам.

П.С. ну вот и все...Удалось закончить в старом году все части этого топика.
Писала этот топик долго. Потому что у меня такая привычка...Начнешь писать - хочется и это упомянуть, и это, и это....Меня постоянно уводит "в сторону" от основного сюжета... Приходится "бить себя по пальцам" и говорить "хватит"....Многое я специально опустила...Потому что поняла: если я начну тему, например, "Карл Людвиг и медицина 17 века", то еще долго не смогу остановиться, потому что это тоже интересная информация, КЛ очень увлекался открытиями в медицине...
Потом сегодня я хотела вернуться в часть 4 и дополнить абзац про Карллутца, как он помогал сестре Лизелотте бороться с мафией фаворитов Месье, но снова ударила себя по пальцам и сказала "хватит, а то к концу следующего года не закончишь"....

Всем счастья и здоровья в Новом 2018 году!!!

Featured Posts from This Journal


  • 1
вот блин ты не угомонная :) новый год, а ты посты постишь :) с НОВЫМ ГОДОМ :)

С Новым годом, Олег!
Написала-то я еще вчера, а вот запостила намеренно сейчас.

Спасибо Вам!
С новым годом!

С наступившим! И спасибо за пост!

Вот этл работа!! Все было оочень интересно!!

Про медицину с удовольствием бы почитала!

Спасибо за труд!!


Спасибо большое!

С Новым годом!

Очень интересно. Портрет принца Руперта шикарный. Непривычно видеть улыбающегося человека на старинном портрете, как-то не баловали они особо потомков своей улыбкой.


Да! И особенно - сильные мира сего. Меня тоже интересовал этот вопрос - почему так, даже писала об этом https://lashevchenko.livejournal.com/120794.html Не положено им, оказывается, было улыбаться...

Интересно как. Обо всем этом действительно романы надо писать.

Интересно! Вы такой увлеченный человек ))))

спасибо, землячка.
Да, мне нравится эта тема. Я и сейчас читаю подобные истории и раздумываю: что бы такого еще написать в ЖЖ.

Наташенька, спасибо тебе огромное за такою интересную эпопею! Прочитала с огромным увлечением!
Какая трагичная судьба... такие титанические усилия и экономность, превратившаяся в одержимость скупостью, и всё пошло прахом... И казалось бы будь Шарлотта чуть мягче, ну вот самую малость, самую толику и возможно судьба и её детей и самого Пфальца была бы совершенно другой.

  • 1