joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

Узники монастырских подземелий

Anno domini 1782…. Монастырь капуцинов в Вене на Новом Рынке...В ночь с 23 на 24 февраля патера Иннокентия внезапно разбудил послушник и велел срочно следовать за ним по приказу настоятеля.

Послушник, держа в руке тускло мерцающий фонарь, вел 26-летнего патера вдоль темных ходов, спускаясь по ступенькам все ниже и ниже в подземелье.

Kapuzinergräuel_in_Wien.jpg

Всю свою долгую последующую жизнь патер Иннокентий каждый раз содрогался, возвращаясь мыслями в ту страшную ночь...




Бряцая ключами, послушник с лязгом открыл тяжелую дверь, которая была едва заметна в нише... Этой части подвала патер Иннокентий, не так давно служивший в монастыре, еще никогда не видел. Из глубины подземелья пахнуло сыростью и запахом плесени…

Его взору предстала картина, которую он позже описал так: «Я увидел вытянувшегося на соломенном матрасе старца в полуистлевшей рясе, покрытого старым одеялом. Его голову покрывал капюшон капуцинов, а седая борода достигала пояса. Рядом - жалкая соломенная табуретка и старый грязный стол с лампой."

И хотя в подземелье было холодно, спина патера покрылась потом от ужаса.

От послушника патер Иннокентий узнал, что умирающий затворник родом из мадьяр, его зовут брат Никомед, и его вчера хватил удар. А так как кроме патера никто в монастыре больше не владел венгерским, умирающему старику не перед кем было больше исповедоваться перед смертью.

Краткое оступление.
Патер Иннокентий (в миру Игнац Аврелий Фесслер) родился в 1756 году в венгерском Журане (ныне Цурндорф в Австрии) в немецкоязычной семье и вырос в двуязычном окружении. После окончания гимназии пытался вступить в орден иеузитов, но эту просьбу отклонили из-за его молодости. В 1773 году он вступил в орден капуцинов, а через шесть лет был возведен в сан священника — в тот самый момент, когда он по его словам «стал окосневать в своей вере». Годы он провел за учебой, читая книги, изучая языки и нашел утешение в философских трудах Сенеки. После пребывания в разных монастырях он оказался в венском монастыре капуцинов на Новом Рынке.

Лобковитцплац с монастырем капуцинов на заднем плане (1759-1761):

lobkowitz_bunt.jpg

Монастырь капуцинов был заложен в 1599 году, и после нескольких расширений с 1633 под его помещениями действует усыпальница Габсбургов с 8 отделениями и 138 захоронениями.

Сейчас себе невозможно представить, что под монастырем рядом с усыпальницей некогда находились также и подземные темницы, где в бесчеловечных условиях содержали монахов, посягнувших на устои монастыря. Капуцины были не единственными монастырями, которые использовал такие жестокие методы наказания....Страх такого сурового наказания помогал держать в повиновении членов многих орденов и монастырей.

И хотя Мария Терезия в 1769 году приняла первые юридические шаги по ливкидации монастырских и аббатских темниц, а после ее сын Иосиф II ужесточил меры на пути секуляризации империи, тем не менее то и дело такие чудовищные истории продолжали всплывать. Для обитателей монастырей выносить сор из избы было очень рисковано — в случае провала «предателя» самого ждало такое же наказание….

Патер Иннокентий заговорил с умирающим оборванным старцем по-мадьярски, и тот слабо пожал ему руку в знак того, что слышит и понимает обращенные к нему слова утешения. «После четверти часа тяжелой предсмертной агонии его страданиям на этой земле пришел конец», - писал позже патер в своих воспоминаниях.

Патер Иннокентий расспросил сопровождавшего его послушника об обстоятельствах заточения покойного Никомеда, и с ужасом узнал, что несчастный провел в заточении 52(!) года за то, что имел обыкновение возражать настоятелю монастыря, а однажды назвал его «глупцом».

Послушник поведал также, что таких узников в монастыре в шутку называют «львами», а он сам является лишь «смотрителем львов». Но шутка ничуть не показалась патеру смешной. Никогда он не видел в жизни ничего более жестокого и бесчеловечного.

1841 год. Капуцинергруфт - императорский склеп:
KapuzinergruftBartlett1840.jpg

Прежде чем уйти, патер еще раз осмотрел темницу и поклялся памятью отошедшего в вечность брата Никомеда донести до общественности и до императора обстоятельства этого мерзкого злодеяния.

Две ночи патер не мог уснуть — у него стоял перед глазами жалкий умирающий затворник в грязном сыром подземелье. А под конец второй ночи у него было готово письмо для императора Иосифа II. Доставить письмо в Хофбург он поручил своему доверенному лицу.

"Милостивый император и господин!

Человечество взывает Ваше Величество к помощи, защите и строгой справедливости против угнетателей, которые вводят мир в заблуждение своими напускными набожностью и религиозностью и совершают в своих освященных стенах жестокость, которую Ваше Величество наверняка накажет по всей строгости мирского закона.
Четыре капуцина томятся сегодня в заточении в подземельях монастыря на Новом Рынке….Путь к этому страшному аду лежит через монастырскую кухню, направо в прачечную, затем прямо через кладовую, через маленькую дверь несколько ступеней вниз — и там слева в темной узкой нише находятся темницы затворников, которых прозвали «львами».
Я докладываю Вашему Величеству о существовании этого ужасного ада, как сострадающий человек и как верный гражданин и подданный….Я посчитал своей обязанностью донести до Вас эти сведения…. Если вдруг выяснится, что именно я выдал эту тайну, я буду потерян и стану жертвой мести и преследований. Монашеский дух найдет тысячи средств и путей cхватить свою жертву, что даже глаз императора и меч правосудия не сможет их настичь. Поэтому прошу Вашей Высочайшей защиты и сохранения моего имени в тайне….

Ваш верный подданный, п. Иннокентий, капуцинер в монастыре на Новом Рынке.»


Взято из мемуаров патера Иннокентия (Игнаца Фесслера).

Письмо патера Иннокентия вызвало бурную реакцию в императорском дворце. Император Иосиф II назначил следственную комиссию, во главе которой стоял театральный цензор и императорский советник Франц Карл Хегелин.

Когда члены комиссии, сопровождаемые стражей, нежданно-негаданно появились на пороге монастыря капуцинов на Новом Рынке, изумлению настоятеля не было предела. Даже после трехкратного требования комиссии показать таинственные темницы настоятель оставался при своем — никаких темниц и подземных тюрем в монастыре нет! Страже пришлось силой пробивать себе дорогу в подземелье, следуя описанию в письме….Вид обнаруженных ими узников вызвал одновременно и ужас, и жалость…

Монастырь капуцинов, под которым находится императорский склеп:

Capuchin_Church_-_Vienna_-_2.jpg


Кроме бездыханного тела брата Никомеда в подземелье нашли еще трех узников...

  • 56-летний патер Патерний находился в заточении 15 лет за то, что иногда совершал прогулки по городу, и хотя всегда возвращался пунктуально к очередной молитве, нарушал запрет настоятеля на прогулки.

  • 73-летний патер Флорентий находился в заточении 42 года за то, что он не в силах больше терпеть постоянные придирки и унижения, дал пощечину настоятелю.

  • 80-летний послушник Немезиан находился в заточении 53 года. Это было наказание за то, что он, будучи молодым послушником, слишком буквально и рьяно выполнял заповедь «любить ближних» - падал на колени перед каждым посетителем монастыря и каждым пешеходом на улице и просил их благословения.


Иосиф II, уделявший в своих реформах большое внимание борье с мракобесием, религиозным фанатизмом и ослаблению власти духовенства, распорядился отправить такие же комиссии и в другие монастыри. И запрещенные темницы в монастыре капуцинов оказались не единственными... Найденные темницы были уничтожены(завалены камнями). Узников, которые были психически здоровы, приказано было вернуть в «нормальные» монастырские кельи. А тех, которые сошли с ума, отправили в богадельню при монастыре Милосердных Братьев, причем расходы за их содержание были вынуждены нести монастыри, которые держали их в заточении.
Настоятель монастыря капуцинов лишился поста с пожизненным запретом занимать подобные должности.

Реформатор имератор Иосиф II Габсбург (1741-1790):

anonymous_austrian_-_joseph_ii_versailles.jpg

Через год Иосиф II „конфисковал» у капуцинов часть монастырского сада и повелел строить там «вдоль планки» бюргерские дома (нынешняя Планкенгассе).

Мужественный поступок патера Иннокентия заставил императора также вмешаться в систему образования духовенства.

Из-за критики духовенства патер Иннокентий нажил себе много врагов. На него даже был совершено покушение. К тому времени он окончательно разочаровался в католической вере, вышел из ордена и стал снова называться своим мирским именем Игнац Фесслер.

Насколько необычным человеком был Фесслер, показывает его дальнейшая судьба.
Через год после той страшной ночи он получил назначение в Лемберг (Львов) в качестве преподавателя. В Лемберге он не только преподавал, а также  писал романы, философские труды и учебные пособия. В 1784 году Фесслер стал членом лембергской масонской ложи. Через несколько лет он перешел в лютеранство.

Видимо, Фесслер обладал непримиримым характером...В Берлине, где он проживал с 1796 года, он пытался реформировать масонскую ложу, но вступил в конфликт с тамошними масонами и отрекся от членства.

Игнац Аврелий Фесслер (1756—1839), бывший католический священник,  уже в одеянии лютеранского пастора:

800px-Rombauer_Fessler_Ignác.jpg

Царь Александр I пригласил Фесслера в Духовную Академию в Санкт-Петербурге преподавать философию и языки. В 1820 назначен евангелическим суперинтендентом и начальником консистории в Саратове, а в 1833 — генерал-суперинтендентом и церковным советником евангелическо-лютеранской общины в Петербурге. Он поставил перед собой жизненную цель - укреплять лютеранскую веру в России. Фесслер был членом комиссии по составлению законов. Также он приложил много усилий для укрепления масонства в России.

Детей у Фесслера не было. Но зато он был женат аж три раза! Причем с первой женой он развелся, что по тем временам было редкостью и скандалом.

Игнац Аврелий Фесслер, один из самых необыкновенных и образованных людей своего времени, умер в декабре 1839 года в Санкт-Петербурге в возрасте 83 лет.

Здесь его краткая биография на википедии на русском и список его трудов.

Все мои невыдуманные истории читайте здесь.

Tags: Австрия, венские истории, интересные судьбы, религия, ужасы прошлых веков
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Бизнесвумен 16-го века.

    О женщинах-простолюдинках прежних веков известно очень мало. Если женщины и мелькали в истории, то это были почти без исключения жены и дочери…

  • Единственная венская ведьма, Или месть зятя.

    Если бы не подлый зять, очернивший тещу, то в истории Вены не было бы ни одного сожжения ведьмы! Но оно было! Одно-единственное, но было! 1583.…

  • "За каждым успешным мужчиной..."

    В этом 2017 году исполняется ровно 500 лет, с тех пор, этак Мартин Лютер в 1517 году приколотил на ворота церкви в Виттенберге свои знаменитые 95…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments