Рецептов в сети много. Но какие ни пробовала рецепты - такие, как в Маккафе/Старбаксе, не получались. Нет, просто какие-то печенья получались, даже вполне вкусные, но чтобы с карамельным вусом, высокой лепешечкой и обязательно с трещинками - такого не могла достичь...Чаще всего масса растекалась в духовке, и печенье было похоже больше на плоский гладкий блин.
И вот я путем экспериментов вывела для себя рецепт этого печенья "как в Маке". Оно кстати получилось даже вкуснее, чем в Маке.

Рецепт и разъяснения под катом. Опробовано мною уже раз пять.
Понадобится:
- Масло сливочное 100 гр, комнатной температуры.
- сахар 90 гр
- сахар тростниковый 90 гр. Именно этот сахар придает карамельный привкус. Я брала в дрогерии DM тростниковый сахар очень темно-коричневого цвета Vollrohrzucker.
- сахар ванильный 1 маленький пакетик
- 2 яичных желтка. Желтки дают печенькам рассыпчатость.
- мука 150 гр
- крахмал кукурузный 50 гр. Можно картофельный. Крахмал в отличие от муки не содержит клейковины и придает печенью рассыпчатость.
- сода 0,5 чл. Больше не надо - печенье будет содой отдавать. Гасить не надо. Наверное, можно взять разрыхлитель, не пробовала.
- соль, щепотка
- шоколадные кусочки 70-80 гр. Покупные или нарезать шоколад кусочками.
Приготовление:
Миксер не понадобится вообще. Все делается ложкой.
Ложкой растереть масло с тремя видами сахара.
Добавить желтки. Снова растереть.
Муку просеять, добавить крахмал, соду, соль и ввести в массу. Замесить ложкой или руками.
Добавить шоколадные кусочки. Замесить до однородного состояния.
Тесто получается констистенции (мягкого) пластилина. Руками отделить от теста кусочки, сформовать в виде маленьких "сырников" толщиной примерно 1 см и диаметром 6 см. Кладете их на доску/тарелку - и на мороз минут на 30-45.
Получается штук 10-12.
К моменту вынимания теста с мороза духовка УЖЕ должна быть хорошенько разогрета до 170-175 градусов. В том и состоит фикус-пикус, чтобы еще замерзшие кусочки теста сразу отправились на противне с бумагой в заранее разогретую духовку. Тогда они быстрее пропекутся, чем растекутся. А так ничего не растекается. Печенья увеличиваются в размере ненамного. У меня все это количество печенья помещается на один-единственный противень.
Держать в духовке 18 минут. Но не более 19. На последней половине времени уже видно образование трещинок на поверхности.
Пока печенье теплое, оно мягкое. Затем в ближайшие часы оно несколько твердеет. Кому как нравится...Можно есть и сразу. А кому хочется помягче - кладете его в герметическую емкость с кусочком апельсиновой корки. И уже через 1-2 дня оно не только стало мягче, но и впитало аромат апельсиновой корки.