joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Category:

Печенье как в Маккафе - наконец получилось!

Давно меня преследовала навязчивая идея научиться печь печенье как в Маккафе или в Старбаксе.
Рецептов в сети много. Но какие ни пробовала рецепты - такие, как в Маккафе/Старбаксе, не получались. Нет, просто какие-то печенья получались, даже вполне вкусные, но чтобы с карамельным вусом, высокой лепешечкой и обязательно с трещинками - такого не могла достичь...Чаще всего масса растекалась в духовке, и печенье было похоже больше на плоский гладкий блин.

И вот я путем экспериментов вывела для себя рецепт этого печенья "как в Маке". Оно кстати получилось даже вкуснее, чем в Маке.

IMG_20180307_075807.jpg

Рецепт и разъяснения под катом. Опробовано мною уже раз пять.



Понадобится:

  • Масло сливочное 100 гр, комнатной температуры.

  • сахар 90 гр

  • сахар тростниковый 90 гр. Именно этот сахар придает карамельный привкус. Я брала в дрогерии DM тростниковый сахар очень темно-коричневого цвета Vollrohrzucker.

  • сахар ванильный 1 маленький пакетик

  • 2 яичных желтка. Желтки дают печенькам рассыпчатость.

  • мука 150 гр

  • крахмал кукурузный 50 гр. Можно картофельный. Крахмал в отличие от муки не содержит клейковины и придает печенью рассыпчатость.

  • сода 0,5 чл. Больше не надо - печенье будет содой отдавать. Гасить не надо. Наверное, можно взять разрыхлитель, не пробовала.

  • соль, щепотка

  • шоколадные кусочки 70-80 гр. Покупные или нарезать шоколад кусочками.



Приготовление:
Миксер не понадобится вообще. Все делается ложкой.

Ложкой растереть масло с тремя видами сахара.
Добавить желтки. Снова растереть.
Муку просеять, добавить крахмал, соду, соль и ввести в массу. Замесить ложкой или руками.
Добавить шоколадные кусочки. Замесить до однородного состояния.

Тесто получается констистенции (мягкого) пластилина. Руками отделить от теста кусочки, сформовать в виде маленьких "сырников" толщиной примерно 1 см и диаметром 6 см. Кладете их на доску/тарелку -  и на мороз минут на 30-45.

Получается штук 10-12.

К моменту вынимания теста с мороза духовка УЖЕ должна быть хорошенько разогрета до 170-175 градусов. В том и состоит фикус-пикус, чтобы еще замерзшие кусочки теста сразу отправились на противне с бумагой в заранее разогретую духовку. Тогда они быстрее пропекутся, чем растекутся. А так ничего не растекается. Печенья увеличиваются в размере ненамного. У меня все это количество печенья помещается на один-единственный противень.

Держать в духовке 18 минут. Но не более 19.  На последней половине времени уже видно образование трещинок на поверхности.
Пока печенье теплое, оно мягкое. Затем в ближайшие часы оно несколько твердеет. Кому как нравится...Можно есть и сразу. А кому хочется помягче - кладете его в герметическую емкость с кусочком апельсиновой корки. И уже через 1-2  дня оно не только стало мягче, но и впитало аромат апельсиновой корки.

Tags: рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments