?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Печенье как в Маккафе - наконец получилось!
joeck_12
Давно меня преследовала навязчивая идея научиться печь печенье как в Маккафе или в Старбаксе.
Рецептов в сети много. Но какие ни пробовала рецепты - такие, как в Маккафе/Старбаксе, не получались. Нет, просто какие-то печенья получались, даже вполне вкусные, но чтобы с карамельным вусом, высокой лепешечкой и обязательно с трещинками - такого не могла достичь...Чаще всего масса растекалась в духовке, и печенье было похоже больше на плоский гладкий блин.

И вот я путем экспериментов вывела для себя рецепт этого печенья "как в Маке". Оно кстати получилось даже вкуснее, чем в Маке.

IMG_20180307_075807.jpg

Рецепт и разъяснения под катом. Опробовано мною уже раз пять.



Понадобится:

  • Масло сливочное 100 гр, комнатной температуры.

  • сахар 90 гр

  • сахар тростниковый 90 гр. Именно этот сахар придает карамельный привкус. Я брала в дрогерии DM тростниковый сахар очень темно-коричневого цвета Vollrohrzucker.

  • сахар ванильный 1 маленький пакетик

  • 2 яичных желтка. Желтки дают печенькам рассыпчатость.

  • мука 150 гр

  • крахмал кукурузный 50 гр. Можно картофельный. Крахмал в отличие от муки не содержит клейковины и придает печенью рассыпчатость.

  • сода 0,5 чл. Больше не надо - печенье будет содой отдавать. Гасить не надо. Наверное, можно взять разрыхлитель, не пробовала.

  • соль, щепотка

  • шоколадные кусочки 70-80 гр. Покупные или нарезать шоколад кусочками.



Приготовление:
Миксер не понадобится вообще. Все делается ложкой.

Ложкой растереть масло с тремя видами сахара.
Добавить желтки. Снова растереть.
Муку просеять, добавить крахмал, соду, соль и ввести в массу. Замесить ложкой или руками.
Добавить шоколадные кусочки. Замесить до однородного состояния.

Тесто получается констистенции (мягкого) пластилина. Руками отделить от теста кусочки, сформовать в виде маленьких "сырников" толщиной примерно 1 см и диаметром 6 см. Кладете их на доску/тарелку -  и на мороз минут на 30-45.

Получается штук 10-12.

К моменту вынимания теста с мороза духовка УЖЕ должна быть хорошенько разогрета до 170-175 градусов. В том и состоит фикус-пикус, чтобы еще замерзшие кусочки теста сразу отправились на противне с бумагой в заранее разогретую духовку. Тогда они быстрее пропекутся, чем растекутся. А так ничего не растекается. Печенья увеличиваются в размере ненамного. У меня все это количество печенья помещается на один-единственный противень.

Держать в духовке 18 минут. Но не более 19.  На последней половине времени уже видно образование трещинок на поверхности.
Пока печенье теплое, оно мягкое. Затем в ближайшие часы оно несколько твердеет. Кому как нравится...Можно есть и сразу. А кому хочется помягче - кладете его в герметическую емкость с кусочком апельсиновой корки. И уже через 1-2  дня оно не только стало мягче, но и впитало аромат апельсиновой корки.


  • 1

Спасибо! Скажите, маленькая пачка сахара это сколько?


Ну ванильный сахар обычно в пакетиках по 8 гр. Такой пакетик я имела в виду.

Спасибо ещё раз


Спасибо за рецепт - очень вкусно получилось!

Хочу прямо сейчас

пеки. Оно быстро делается.
Можно соотношение тростникового сахара повысить за счет умеьшения белого.
А также соотношение крахмала повысить за счет уменьшения муки. Я так попробую следуюший раз.




Классный рецепт, надо попробовать испечь.

Спасибо за рецепт. Попробую на днях. Дочка давно просила печенье испечь, а мне хотелось найти какой-нибудь проверенный рецепт.
Вот только на счет соды сомневаюсь. Сода дает эффект разрыхления при взаимодействии с кислотой, а в рецепте ни кефира, ни сметы. Может её все таки нужно гасить? или хотя бы кинуть немного лимонки. Или использовать разрыхлитель.
В разрыхлителе есть и сода и лимонка, поэтому он работает на разрыхление именно в таких рецептах как у вас.

я не гасила. Хочу попробовать с разрыхлителем.

Спасибо!
Надо будет попробовать!

Зачиталась. Такой интересный журнал. Но рецептом печенья Вы меня поразили окончательно. Добавляю Вас в друзья. О себе: живу в Риге, знаю немецкий и общаюсь со своим ...юродным братом из Могилёва ))

  • 1