joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Category:

Австрийский школьный атлас 1938 года.

Сегодня - ровно 80 лет со дня "аншлюса" (присоединения) Австрии к Третьему Рейху, который произошел 12 марта 1938 года.

Сосканировала из хранящегося у меня австрийского школьного атласа 1938 года  (купила как-то на блошином рынке за копейки) несколько карт того времени.

Вот так вот изображен Третий Рейх (Австрии больше нет на карте). Обратите внимание: на карте Польши уже изображена красной жирной линией старая граница Рейха (Alte Reichsgrenze).

Deutsches Reich.jpg


под катом еще три интересные карты.


В разделе "Heimat" (Родина) Австрия называется Остмарком. А земли названы "гау" (так у нацистов назывались административные единицы):

Ostmark.jpg

Причем названия австрийских земель, где упоминалось слово "Австрия", изменены. Верхняя Австрия называется гау Верхний Дунай, а гау Нижняя Австрия - Нижний Дунай.

А дальше карта Азии.
Обратите внимание: западная граница Азии на карте проходит около Варшавы. "Танну-Тува" - еще отдельная страна, не входящая в СССР.
Еще есть государство Манджурия. Половина Сахалина и все Курилы еще принадлежат Японии. А Пакистана и Бирмы,  как отдельных странн, на карте еще нет - они входят в "Британскую Индию".

Asien.jpg

Карта Восточной Европы. БССР и УССР еще в "обрезанном" виде. Прибалтика и Молдавия еще "заграница". Молдавия (на подробной) карте обозначена как румынская область Бессарабия.

IMG_20180312_110547[1].jpg

Кроме политических границ в целом атлас как атлас. Политические карты материков, карты плотности населения, карты природных зон, полезных ископаемых....
Tags: Австрия, вторая мировая, нацизм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Брачные объявления в Третьем Рейхе

    "52-летний врач, чистокровный ариец, участник битвы при Танненберге, намеревающийся поселиться в сельской местности ищет для брака и…

  • Внучка Магды Геббельс – иудейка.

    Из пяти родных внучек Магды Геббельс самая захватывающая история жизни у четвертой - Колин-Беттины Розенблат-Мо (на фото), которая прошла…

  • Годовщина "охоты на зайцев"

    За несколько недель до окончания второй мировой войны в австрийском регионе Мюльфиртль произошла беспримерная по своей жестокости смертельная травля…

  • Выжившие потомки русских казаков в Австрии.

    «Казакенкиндер» - это выжившие в «трагедии на Драве» и оставшиеся в Австрии дети выданных в 1945 году в СССР казаков. В эти…

  • Нина графиня фон Штауффенберг

    Сегодня речь о Нине графине фон Штауффенберг (1913-2006) – жене полковника Штауффенберга, который совершил неудачное покушение на жизнь…

  • Клара ГИТЛЕР и ее еврейский врач.

    (Доктор Блох с внуками, начало 30-х годов) "14 января 1907 года ко мне на прием пришла ранее мне незнакомая пациентка 47 лет. Она…

  • "Я подумала и осталась...."

    Вдогонку моей теме про «невозвращенцев»...Еще одна необычная судьба... В книге про крестьянскую жизнь в австрийской провинции в главе о…

  • Список китайского «Шиндлера»

    Сегодня наткнулась в центре Вены на здании, где до войны находилось китайское консульство, на такую вот мемориальную доску: Знала, что эта…

  • Рождество под знаком свастики

    "Немецкое Рождество": Член SA с супругой чинно несет елку домой: В лазарете: На фронте: В лазарете:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments