?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Австрийский школьный атлас 1938 года.
kgb
joeck_12
Сегодня - ровно 80 лет со дня "аншлюса" (присоединения) Австрии к Третьему Рейху, который произошел 12 марта 1938 года.

Сосканировала из хранящегося у меня австрийского школьного атласа 1938 года  (купила как-то на блошином рынке за копейки) несколько карт того времени.

Вот так вот изображен Третий Рейх (Австрии больше нет на карте). Обратите внимание: на карте Польши уже изображена красной жирной линией старая граница Рейха (Alte Reichsgrenze).

Deutsches Reich.jpg


под катом еще три интересные карты.


В разделе "Heimat" (Родина) Австрия называется Остмарком. А земли названы "гау" (так у нацистов назывались административные единицы):

Ostmark.jpg

Причем названия австрийских земель, где упоминалось слово "Австрия", изменены. Верхняя Австрия называется гау Верхний Дунай, а гау Нижняя Австрия - Нижний Дунай.

А дальше карта Азии.
Обратите внимание: западная граница Азии на карте проходит около Варшавы. "Танну-Тува" - еще отдельная страна, не входящая в СССР.
Еще есть государство Манджурия. Половина Сахалина и все Курилы еще принадлежат Японии. А Пакистана и Бирмы,  как отдельных странн, на карте еще нет - они входят в "Британскую Индию".

Asien.jpg

Карта Восточной Европы. БССР и УССР еще в "обрезанном" виде. Прибалтика и Молдавия еще "заграница". Молдавия (на подробной) карте обозначена как румынская область Бессарабия.

IMG_20180312_110547[1].jpg

Кроме политических границ в целом атлас как атлас. Политические карты материков, карты плотности населения, карты природных зон, полезных ископаемых....

Featured Posts from This Journal

  • Брачные объявления в Третьем Рейхе

    "52-летний врач, чистокровный ариец, участник битвы при Танненберге, намеревающийся поселиться в сельской местности ищет для брака и…

  • Внучка Магды Геббельс – иудейка.

    Из пяти родных внучек Магды Геббельс самая захватывающая история жизни у четвертой - Колин-Беттины Розенблат-Мо (на фото), которая прошла…

  • Годовщина "охоты на зайцев"

    За несколько недель до окончания второй мировой войны в австрийском регионе Мюльфиртль произошла беспримерная по своей жестокости смертельная травля…

  • "Казакенкиндер"

    «Казакенкиндер» - это выжившие в «трагедии на Драве» и оставшиеся в Австрии дети выданных в 1945 году в СССР казаков. В эти…

  • Нина графиня фон Штауффенберг

    Сегодня речь о Нине графине фон Штауффенберг (1913-2006) – жене полковника Штауффенберга, который совершил неудачное покушение на жизнь…

  • Клара ГИТЛЕР и ее еврейский врач.

    (Доктор Блох с внуками, начало 30-х годов) "14 января 1907 года ко мне на прием пришла ранее мне незнакомая пациентка 47 лет. Она…

  • "Я подумала и осталась...."

    Вдогонку моей теме про «невозвращенцев»...Еще одна необычная судьба... В книге про крестьянскую жизнь в австрийской провинции в главе…

  • Список китайского «Шиндлера»

    Сегодня наткнулась в центре Вены на здании, где до войны находилось китайское консульство, на такую вот мемориальную доску: Знала, что эта…

  • Рождество под знаком свастики

    "Немецкое Рождество": Член SA с супругой чинно несет елку домой: В лазарете: На фронте: В лазарете:…


  • 1
Украина еще с Таганрогом и Ростовом.

а разве граница УССР в 1938 году в другом месте проходила? Я не в курсе.

Все верно, именно так! А вот многие северные соседи не верят.

Так именно на этой карте Украина БЕЗ Таганрога и Ростова-на Дону.

Без: если Вы увеличите карту, то увидите, что граница проходит за пределами городов, а кроме того они не имеют никакой украинской истории.


Австрийский школьный атлас 1938 года

Пользователь elena_2004 сослался на вашу запись в своей записи «Австрийский школьный атлас 1938 года» в контексте: [...] https://joeck-12.livejournal.com/95667.html?embed [...]

Так Бреслау и вся Силезия - это немецкие земли в 19 и далее веках до 1945. Как и Восточная Пруссия. Что вас удивляет? Там граница проходила не тольок в этом атласе. Про Силезских ткачей Гейне стихи писал в середине 19 века на немецком.
У меня большая часть немецкой родни из Бреслау. Бежали от красных в английскую зону в будуще Западной Германии в 1946-1947 гг. В землячестве состояли. Бабушка мужа когда умерла в 2014 г, то в церкви хор пел ее любимые песни из Силезии.

Про границы я все знаю. Просто карта необычно смотрится с другими совсем границами. Там еще и финская граница по-другому проходит.

Старые карты это всегда очень интересно!

  • 1