joeck_12 (joeck_12) wrote,
joeck_12
joeck_12

Categories:

Вся баварская деревня не бреется и не стрижется.

Начиная с 17 века, раз в 10 лет ВСЕ жители баварской дереви Обераммергау на протяжении 585(!) дней не бреют бороды и не стригут волосы.

reise-jesus4-DW-Reise-jpg.jpg

Объяснение этому следует искать в 17-м веке...
400 лет назад во многих регионах Европы свирепствовала чума. Не обошла она и деревню Обераммергау, жертвами страшной эпидемиии стали 80 человек.



И когда чума в 1633 году отступила, жители всей деревней поклялись, что в благодарность за избавление они будут во славу Господа регулярно проводить Passionsspiele – литургический фестиваль на тему последних пяти лет жизни Христа, о его последнем пути и мученической смерти.

Сцена из  представления:

eine-szene-aus-der-oberammergauer-passionsspiele-2010-jesus-gespielt-von-andreas-richter-im-gesprach-mit-einem-priester-bm48mn.jpg


В 1634 году состоялся первый фестиваль. C 1680 фестиваль стал проводиться каждые 10 лет - в последний год каждого десятилетия.
В XX веке были два дополнительных фестиваля — в 1934 и в 1984 годах, в честь 300-летия и 350-летия клятвы.

В фестивале участвуют около 2400 непрофессиональных актеров (включая детей)— они все без исключения жители деревни Обераммергау. Чтобы участвовать в фестивале надо быть или уроженцем деревни, или прожить в ней не менее 20 лет. Других вариантов нет.

Многочасовое представлениие состоит из 11 актов. Диалоги и монологи чередуются с пением хора, ариями, драматическими музыкальными композициями. За основу взяты специально написанные для фестиваля музыка и тексты начала 19-го века.

reise-jesus-9-DW-Reise-Oberammergau-jpg.jpg

Фестиваль Passionsspiele в Обераммергау – мощный экономический и туристический фактор.
Последний фестиваль в 2010 году состоял из 109 «игровых» дней (с мая по октябрь) и привлек около 520 тысяч зрителей со всего мира.

bayern-deutschland-oberammergau-passionsspiele-leidenschaft-pest-gelubde-theater-passionsspiel-jesus-leid-trauer-schaden-crucif-gdb06b.jpg

Несколько интересных фактов вокруг фестиваля Passionsspiele в Обераммергау.

  • В 1770 году в ходе фестиваль был запрещен императором, как «балаганно-ярмарочное развлечение», принижающее образ Христа. Но в 1780 году запрет был снят.

  • В 1871 году единственный раз в истории фестиваля (внеочередное) представление разыгрывалось в пустом зале перед одним-единственным зрителем — баварским королем Людвигом II. В благодарность король подарил деревне памятник - огромное распятие из цельного куска мрамора (одно из самых больших в мире на тот момент). Памятник был привезен в деревню отдельным поездом по железной дороге. Актеры, исполняюие роли апостолов, были приглашены на личную аудиенцию к королю. Им были подарены серебряные ложки, и только актер, исполняющий роль Иуды, получил жестяную ложку.

Сцена фестиваля в 1870 году:

Oberammergau_Bühne_c1860.jpg

  • С 1900 года железная ветка в Обераммергау была электрифицирована, и на фестиваль стали приезжать зрители со всего мира. В 1930 году фестиваль посетил Генри Форд. Под впечатлением он хотел подарить исполнителю роли Христа Антону Лангу автомобиль «Форд». Но тот посчитал автомобиль слишком современным, к тому же да и ни у кого в деревне не было машин и водительских прав.

Г.Форд (второй справа) на фестивале в Обераммергау:

Oberammergau, Henry Ford bei Passionsspielen

  • В 1930 году среди многочисленных зрителей на фестивале присутствовала делегация из Индии. Среди них был христианский священник, индиец, который был настолько впечатлен увиденным, что привез традицию в свою родную деревню Мариа-Пурам под Бангалором. С тех пор там проводится мини-версия этого литургического фестиваля, правда с некоторыми изменениями.

Сцена в наше время:

800px-Oberammergau_Passionstheater_2010_3.jpg

  • В 1940 году в связи с отсутствием в деревне многих мужчин фестиваль вообще не состоялся.

  • Во время наводнения 1970 года были отменены несколько представлений фестиваля.

"Один из вас предаст меня" - сцена из представления:

passionsspiele-spektakulaer104~_v-img__16__9__l_-1dc0e8f74459dd04c91a0d45af4972b9069f1135.jpg


  • В 1977 году еврейская общественная организация «Бней-Брит» упрекнула организаторов фестиваля в антисемитизме в связи с изображением Иуды.

  • В 1990 году три жительницы деревни обратились в Верховный Суд Баварии с требованием равноправия женщин для участия в фестивале Обераммергау. До этого для участниц действовало правило, установленное в 17 веке: имели право участвовать только незамужние женщины до 35 лет (потому что Дева Мария была девственницей). Суд принял сторону женщин, и с 1990 года женщины могут участвовать в фестивале независимо от возраста и семейного статуса.


135.548.993.jpg

После окончания фестиваля у деревенских парикмахеров работы невпроворот:

mitwirkende-der-passionsspiele-warten-am-04102010-in-einem-friseursalon-DAJDHG.jpg

Passionsspiele в Обераммергау являются нематериальным наследием ЮНЕСКО.

Меркель с "Иисусом":

Bundeskanzlerin besucht Passionsspiele

Все мои статьи здесь.
Tags: Германия, религия, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments