?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вся баварская деревня не бреется и не стрижется.
kgb
joeck_12
Начиная с 17 века, раз в 10 лет ВСЕ жители баварской дереви Обераммергау на протяжении 585(!) дней не бреют бороды и не стригут волосы.

reise-jesus4-DW-Reise-jpg.jpg

Объяснение этому следует искать в 17-м веке...
400 лет назад во многих регионах Европы свирепствовала чума. Не обошла она и деревню Обераммергау, жертвами страшной эпидемиии стали 80 человек.



И когда чума в 1633 году отступила, жители всей деревней поклялись, что в благодарность за избавление они будут во славу Господа регулярно проводить Passionsspiele – литургический фестиваль на тему последних пяти лет жизни Христа, о его последнем пути и мученической смерти.

Сцена из  представления:

eine-szene-aus-der-oberammergauer-passionsspiele-2010-jesus-gespielt-von-andreas-richter-im-gesprach-mit-einem-priester-bm48mn.jpg


В 1634 году состоялся первый фестиваль. C 1680 фестиваль стал проводиться каждые 10 лет - в последний год каждого десятилетия.
В XX веке были два дополнительных фестиваля — в 1934 и в 1984 годах, в честь 300-летия и 350-летия клятвы.

В фестивале участвуют около 2400 непрофессиональных актеров (включая детей)— они все без исключения жители деревни Обераммергау. Чтобы участвовать в фестивале надо быть или уроженцем деревни, или прожить в ней не менее 20 лет. Других вариантов нет.

Многочасовое представлениие состоит из 11 актов. Диалоги и монологи чередуются с пением хора, ариями, драматическими музыкальными композициями. За основу взяты специально написанные для фестиваля музыка и тексты начала 19-го века.

reise-jesus-9-DW-Reise-Oberammergau-jpg.jpg

Фестиваль Passionsspiele в Обераммергау – мощный экономический и туристический фактор.
Последний фестиваль в 2010 году состоял из 109 «игровых» дней (с мая по октябрь) и привлек около 520 тысяч зрителей со всего мира.

bayern-deutschland-oberammergau-passionsspiele-leidenschaft-pest-gelubde-theater-passionsspiel-jesus-leid-trauer-schaden-crucif-gdb06b.jpg

Несколько интересных фактов вокруг фестиваля Passionsspiele в Обераммергау.

  • В 1770 году в ходе фестиваль был запрещен императором, как «балаганно-ярмарочное развлечение», принижающее образ Христа. Но в 1780 году запрет был снят.

  • В 1871 году единственный раз в истории фестиваля (внеочередное) представление разыгрывалось в пустом зале перед одним-единственным зрителем — баварским королем Людвигом II. В благодарность король подарил деревне памятник - огромное распятие из цельного куска мрамора (одно из самых больших в мире на тот момент). Памятник был привезен в деревню отдельным поездом по железной дороге. Актеры, исполняюие роли апостолов, были приглашены на личную аудиенцию к королю. Им были подарены серебряные ложки, и только актер, исполняющий роль Иуды, получил жестяную ложку.

Сцена фестиваля в 1870 году:

Oberammergau_Bühne_c1860.jpg

  • С 1900 года железная ветка в Обераммергау была электрифицирована, и на фестиваль стали приезжать зрители со всего мира. В 1930 году фестиваль посетил Генри Форд. Под впечатлением он хотел подарить исполнителю роли Христа Антону Лангу автомобиль «Форд». Но тот посчитал автомобиль слишком современным, к тому же да и ни у кого в деревне не было машин и водительских прав.

Г.Форд (второй справа) на фестивале в Обераммергау:

Oberammergau, Henry Ford bei Passionsspielen

  • В 1930 году среди многочисленных зрителей на фестивале присутствовала делегация из Индии. Среди них был христианский священник, индиец, который был настолько впечатлен увиденным, что привез традицию в свою родную деревню Мариа-Пурам под Бангалором. С тех пор там проводится мини-версия этого литургического фестиваля, правда с некоторыми изменениями.

Сцена в наше время:

800px-Oberammergau_Passionstheater_2010_3.jpg

  • В 1940 году в связи с отсутствием в деревне многих мужчин фестиваль вообще не состоялся.

  • Во время наводнения 1970 года были отменены несколько представлений фестиваля.

"Один из вас предаст меня" - сцена из представления:

passionsspiele-spektakulaer104~_v-img__16__9__l_-1dc0e8f74459dd04c91a0d45af4972b9069f1135.jpg


  • В 1977 году еврейская общественная организация «Бней-Брит» уперкнула организаторов фестиваля в антисемитизме в связи с изображением Иуды.

  • В 1990 году три жительницы деревни обратились в Верховный Суд Баварии с требованием равноправия женщин для участия в фестивале Обераммергау. До этого для участниц действовало правило, установленное в 17 веке: имели право участвовать только незамужние женщины до 35 лет (потому что Дева Мария была девственницей). Суд принял сторону женщин, и с 1990 года женщины могут участвовать в фестивале независимо от возраста и семейного статуса.


135.548.993.jpg

После окончания фестиваля у деревенских парикмахеров работы невпроворот:

mitwirkende-der-passionsspiele-warten-am-04102010-in-einem-friseursalon-DAJDHG.jpg

Passionsspiele в Обераммергау являются нематериальным наследием ЮНЕСКО.

Меркель с "Иисусом":

Bundeskanzlerin besucht Passionsspiele

Все мои статьи здесь.

  • 1

Не знала о таком!!! Круто!!! Только пересенку про Обераммергау знаю веселую)))

Спасибо!


которую на Октоберфестах поют?

пошла погуглила - да, она))
Мы просто её на курсах немецкого в Ростове пели, поэтому я не в курсе была откуда она. А на октоберфесте я была только...в Хорватии))))

Спасибо, никогда не слышала о таком. Очень интересно.

А как женщины, подмышки и остальное бреют?

А зачем? Еще лет 30-40 назад такой фигней никто не заморачивался.

Фигассе, чо бывает!
Бабы тоже не стригутся и не бреются полтора года?

не видишь, что ли, какие бородатые эти бабы ходят?) вон, на первой фотографии слева

Крайняя плоть.

Вот только не надо путина ни к месту вплетать

Спасибо, очень интересно!

Спасибо, как познавательно!
Никогда даже не слышала об этом фестивале.

просто в Германии много подобных фестивалей на районном или деревенском уровне, куда по миллиону или полмиллиону посетителей приезжает. Трудно каждый фестиваль по отдельности запомнить.

Интересно! Спасибо!

  • 1