?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иметь квартиру во дворце кайзера.
kgb
joeck_12
Мало кто знает, что во дворцах Вены, которые давно превратились в музеи, есть еще приватные квартиры, в которых живут...нет, не аристократы, а... простые смертные!

Вот человек имеет квартиру в Шёнбрунне:

rosinger.jpg

А этот живет в Бельведере:

bevl_Walter Barylli.jpg

Как же обычные люди получили квартиры во дворцах? И какие требования они должны выполнять, живя в музеях и дворцах?



После первой мировой войны и отречения кайзера имущество Габсбургов было конфисковано в пользу республики, а дворцы были превращены в музеи. В собственности государства  эти дворцы находятся до сих пор. Но во дворцах и при дворцах остались апартаменты, где раньше проживали родственники императорской семьи, чиновники, многочисленный обслуживающий персонал. Эти квартиры не ликвидировали, не превращали в склады и подсобные помещения. Их обитателям разрешили и дальше в них проживать. И их потомки живут в них до сегодняшних дней.

Жилой подъезд в Хофбурге (фото мое):
IMG_20170725_154401.jpg

Собственниками 187 таких квартир является республика Австрия. Квартиры находятся в ведении министерства экономики, отдела по охране исторических памятников. Контракты на аренду бессрочные. Аренда за такие квартиры составляет от 9 до 16 евро за квадратный метр. Площадь - от 25 до 200 кв м.
Высота потолков от 2 до 4 метров. 2 метра — вы не ослышались. Да, есть квартиры в мезонинах с низкими потолками. Ниже есть фото такой комнаты.

Квартира портье в жилом подъезде Хофбурга:
IMG_20170725_154933.jpg

Квартиры очень разные по площади, по расположению, по виду из окна…Ведь раньше во дворцах имели отдельные аппартаменты сотни людей — начиная от членов кайзерской семьи и до лакеев. Квартиры для последних могли быть в каком-нибудь мезонинчике, с окном во двор, с высотой потолков 2 метра и площадью 30 кв м и иметь общий туалет и кухню с квартирами других лакеев и горничных. А приватные аппартаманты аристократов — это уже совсем другое.
Эти квартиры сохранились до наших дней.

Площадка в жилом подъезде в Хофбурге и дверь в одну из квартир:

IMG_20170725_153634.jpg

Про повседневную жизнь и быт венского императорского двора ИЗНУТРИ я бы могла написать целую длинную серию, как моя старая серия про женщин в Австро-Венгрии. Это был целый космос - со столовыми, аптекой, прачечной и даже детским садом для детей низшего персонала. Но, честное слово, нет времени и сил на данный момент.

Дальше про квартиры...
Такие квартиры освобождаются довольно редко. Большинство арендных контрактов по закону переходят от одного поколения к другому. Предки большинства нынешних квартиросъемщиков жили здесь еще при кайзере и служили при дворе, так что большинство жильцов это действительно «простые смертные». Но иногда квартиры освобождаются, и тогда подходит очередь какого-то счастливчика из «списка ожидания». Список этот длинный. В список вносят людей, которые имеют какое-то отношение или интерес к культуре и истории Австрии. Чтобы тебя внесли в список, надо письменно обосновать свое желание.

Дверь в одну из приватных квартир в Хофбурге:
IMG_20170725_153509.jpg

Лифт в подъезде есть, но совсем-совсем безбарьерной среды нет. Фото подъездов в этом топике все мои. Я просто взяла и зашла, дверь в подъезд только прикрыта, но не заперта. Такие же фото интерьера жилых подъездов я делала в жилом тракте Шёнбрунна, там тоже все вечно открыто  - проходной двор. Но народу там мало, видимо, туристам неинтересно совать нос туда. Но не могу найти тех шёнбрунских фото. Там все в том же стиле, как как в подъезде Хофбурга. Только лабиринты длиннее.

Давайте заглянем вовнутрь квартир разных венских дворцов. Я никого оттуда не знаю, кто бы меня пригласил к себе домой, поэтому взяла фото из интернета.

Дворец Шёнбрунн — летняя резиденция Габсбургов (135 приватных квартир площадью от 50 до 195 кв м). Квартиры находятся как в главном здании дворца, так и в боковых крыльях.

Роберт Тильдмаш — англичанин, прослуживший во дворце Шёнбрунн около 30 лет. Австрийскую историю он уже знает лучше, чем британскую. Имеет маленькую квартиру в Шёнбрунне.

sch_Robert Tidmarsh.jpg

Его квартира в Шёнбрунне - пример низких потолков.

schoen.jpg

Кому интересно...Читала, что дворец Шёнбрунн это один из очень немногих подобных дворцов в мире, которые не нуждаются в финансовой поддержке государства, а наоборот работают с прибылью и сами платят в бюджет. Насколько помню, такими же «прибыльными» историческими зданиями также являются Версаль и лондонский Тауэр. Ссылки на инфлрмацию не дам, не помню, где читала, но в память врезалось.

Грегор Розингер, банкир по инвестициям, живет с женой в Шёнбрунне в квартире плошадью 125 кв м):

rosinger789.jpg

rosinger23.jpg

Композитор Сильвестер Левай (мюзиклы «Elisabeth“ и «Mozart“) с женой Моникой живут в в Шёнбрунне в квартире площадью 160 кв м, состоящей их двух огромных комнат.

sylvesterlevay704.jpg

В одной из комнат стоит 670-килограммовый рояль.

«Уже с 5 часов утра я слышу за окном «фч...фч...фч...» - это ранние бегуны щуршат по гравию...Я уже привык к этому звуку...Когда я сочиняю музыку, я открываю окно и вижу Глориетту. Это вдохновляет меня», - говорит маэстро Левай.

Вид из окна:



Хофбург - с 13-го века и до 1918 года главная резиденция австрийских Габсбургов в Вене. Кроме музеев, сокровищницы Габсьургов и помещений резиденции бундеспрезидента там есть 47 приватных квартир площадью от 30 до 200 кв м.

Одна из постоянных жильцов Хофбурга -  Лотта Ингриш, вдова композитора Готтфрида фон Ейнема:

hofb.jpg

lotte-ingrisch56.jpg

lotte-ingrisch.jpg

lotte-ingrisch21.jpg

Бельведер - дворцовый комплекс в Вене в стиле барокко. В 18м веке летняя резиденция великого полководца принца Евгения Савойского. Последним там проживал с семьей эрцгерцог Франц Фердинанд с семьей. В настоящее время в двух дворцах разместилась Австрийская галерея. А также имеется 57 приватных квартир.

Скрипач Вальтер Барилли с женой Эльзой. С момента свадьбы в 1953 году пара живет в боковом крыле дворца Бельведер.

belvede_Elsa und Walter Barylli.jpg

belv_Elsa und Walter Barylli.jpg

За удовольствие жить в исторической атмосфере жильцам приходится считаться с некоторыми ограничениями.

  • Квартиросъемщикам строго запрещено украшать окна (например, снежинками на Рождество) или чем-то заставлять подоконники. Занавески и шторы на окнах могут быть лишь предписанных в арендном контракте цветов.

  • Запрещены всякие перепланировки. Всякие изменения, затрагивающие исторические стены (вплоть до забивания гвоздей в стену), следует согласовывать с арендодателем.

  • В деталях при обустройстве квартиры тебе разрешена некоторая свобода, но в целом квартира должен сохранять исторический облик.

  • Плохая инфраструктура (особенно для семей с детьми).

  • Мало где есть лифты и безбарьерная среда.

  • Проблемы с парковкой. Жильцам, нагруженными покупками из супермаркета, часто приходится буквально протискиваться сквозь толпы туристов.

  • Шум от людских толп, концертов и прочих мероприятий.


Кроме вышеупомянутых приватные квартиры есть также в венском Аугартене (11 квартир), в бывшем габсбургском замке Орт (12 квартир) и 39 квартир в иннсбрукском Хофбурге. Это тоже бессрочное арендное жилье.

Замок Орт в городе Гмунден посреди озера Траунзее. Там тоже есть квартиры.

gmunden-traunsee-lake-austria-summer-hd-a0005.jpg

Все квартиры находятся в собственности государства. И выкупить их невозможно.

Все мои статьи здесь.


Featured Posts from This Journal

  • Гимназия-корабль на Дунае. Вена.

    Есть в Вене необычная школа - она расположена на двух соединенных между собой кораблях, стоящих на причале прямо на Дунае. История этой школы…

  • Вена. Магазин угольщика.

    вот во время обеденного перерыва засняла такую сцену в 7-м районе Вены. В магазин угольщика привезли товар вот на таких транпортных средствах.…

  • "Танцуют все" - бальный сезон в Вене

    Я уже писала о балах в Австро-Венгрии. Сегодня рассказ о современных балах в Вене. Тем более, что на днях состоится Оперный Бал в Венской Опере.…

  • Эпоха «Красной Вены»

    И архитектура "социальной утопии". Эпоха «Красной Вены» длилась недолго - с 1919 по 1934 годы, но она изменила облик города и…

  • Принять ванну, как в средние века…

    На высоте 1700 метров в австрийской глуши семья Ашбах уже 300 лет (в десятом поколении!) продолжает старые традиции и предлагает своим гостям комнаты…

  • Узники монастырских подземелий

    Anno domini 1782…. Монастырь капуцинов в Вене на Новом Рынке...В ночь с 23 на 24 февраля патера Иннокентия внезапно разбудил послушник и…


  • 1
Надо же! Помню в парке дворца Бельведер видела бегунов так по свойски бегающих там, подумала - надо же, как по разному можно посещать Бельведер.
А оказывается вот почему.
Комната семьи композитора идеальная.
Спасибо за пост.

Бегуны могут быть и из окрестных кварталов.

Я также подумала про бегунов:)
В продолжении разговора про ютьюб: важна речь, и даже не всегда ее чистота.
Вот например парень рассказывает о Финляндии https://youtu.be/U94s9he6P5M
У него нет высшего образования и он говорит лОжить, его за это укоряют, но он так классно воспринимает критику и тем не менее блог интересный. Надо говорить емко, живо и интересно, укладываясь в небольшой по времени ролик в котором охватываются многие нюансы. Я обожаю ютьюб. Как только заведёте блог, скиньте ссылку пожалуйста.
Ps. Я прокачиваю английский, многих тьюторов смотреть и слушать невозможно несмотря на полезность информации. Посмотрите например канал Марины Могилко - ужас.
Мои суждения оценочные конечно. Отмечу, что с одного-двух раз такие выводы не сделаешь. Удачи вам.

Edited at 2018-03-25 05:22 pm (UTC)

да, у этого финского парня блог классный. Я на него подписана. Он довольно нейтральный, простой, обаятельный и даже его "ложить" не портит.
Глянула одним глазом эту Марину Могилко. Мне не нравится ее чрезмерная показная "крутость". Хотя 321 тысяча подписчиков это тебе не хухры мухры...
Каждый блоггер на ютубе признается, что сначала стеснялся перед камерой и сейчас многое делает по-другому, чем в начале. Возможно, и мне следует начать.
Но я не хочу пускать чужих людей в свою приватную сферу (как и в этот моем блоге на ЖЖ). Хотелось бы некую смесь: рассказывать про Австрию, ее традиции, законы и про интересные исторические личности. Ну как контент моего блога здесь.

Я кстати номрально отношусь к ошибкам типа "ложить". Меня нервирует у блоггеров плохая дикация, картавость, нехаризматичный человек, обилие слов-паразитов.

У Марины Могилко агрессивная реклама- она везде, поэтому 300 тысяч подписчиков.
Надо решиться и все получится.
Обожаю ваш блог. У вас отлично сбалансирована информация - история -современность - быт (вчера,сегодня), текст и картинки.

УДивительно, не знал! Но поверил про самоокупаемость, погуглил - так и есть. Об этом говорится на официальном сайте Шёнбрунна.

я тоже как-то давно проверяла про Шёнбрунн на сайте. А про остальные не искала подтверждения услышанному.

потрясающе! вот оно - жилье моей мечты! помню, именно людям, бегающим утром в Шенбрунне, я тогда позавидовала, и бабушкам со скандинавскими палками - думаю, как здорово жить рядом с таким местом, каждый день бывать в этом парке)) оказывается, можно жить не просто рядом, а прямо внутри, и даже с видом на Глориетту!

К вартиры на любителя, но всё равно приятные.

Оооочень интересно, спасибо!

Большое спасибо, очень интересная информация.

Ухты! Вот это да! Мне никогда не попадалась информация о таком виде жилья, спасибо большое за твой пост!
Можно я сделаю репост этого поста в тематическое сообщество о жилье и интерьере?

Имхо, весьма специфичное жильё, при всех красотах видов очень хорошей квартиры в таких объектах, я бы наверное не согласилась там жить - для меня свобода имеет очень большое значение и я бы не смогла примириться с ограничениями.

да, конечно. Бери. Ссылку только дай на меня.

Даже не сомневайся - авторство оформлю в самом лучшем виде!
Спасибо большое!

Наташ, хочу у тебя уточнить вопрос о безбарьерности: подразумевались ограничения для маломобильных граждан или режимные ограничения, связанные с режимом действия и работы музеев/дворцов, где проживают такие арендаторы?

В смысле? Ну я имела в виду, что я не видела, чтобы везде в таких подъездах инвалид мог сам проехать по одному уровню. Видишь на фото ступеньки перед некоторыми квартирами? Просто невозможно в исторических зданиях для каждой квартиры сделать безбарьерный вход. А про режимные ограничения не в курсе.

Спасибо, Наташа!

Интересно было почитать, спасибо!

Интереснейший репортаж! Спасибо. Я не знал.

"В одной из комнат стоит 670-килограммовый рояль."

Это не просто рояль! Это лучший в мире рояль - австрийский Бёзендорфер!

  • 1