?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иностранцу посетить Беларусь все сложнее...(Наболело)
kgb
joeck_12
Съездила в Беларусь...
Сильное впечатление, что бюрократии стало еще больше, чем раньше...

Отдел миграции Ленинского РОВД города Могилева:



Раньше в белорусских консульствах за рубежом давали белорусскую визу без страховки - теперь без страховки в стране проживания в консульстве вообще не дают визу!

Прямой рейс Вена-Минск (и назад) компанией БЕЛАВИЯ стоит без малого 400 евро! Поэтому все больше "зарубежных" белорусов летают на родину с пересадками через Киев/Варшаву/Вильнюс. Я летела в Минск с пересадкой в Киеве - туда и назад 175(!) евро! Разницу чувствуете??? Почти в 2,5 раза! Мне знакомая посоветовала.

Дальше....Приезжаешь в Могилев....Для регистрации надо идти в местное РОВД, что со всеми очередями и манипуляцими занимает минимум один день!
Оказывается, страховки из-за границы на иностранных языках не принимают вообще никакие, так что они в Беларуси бесполезны. Мотивируют тем, что "вдруг с Вами что-то случится, а в больнице/поликлинике никто не владеет иностранными". А зачем же тогда в белорусских консульствах за рубежом требут местные страховки? Раньше было просто - в минском аэропорту при приезде покупаешь страховку Белгосстраха - и все дела! Кому мешала такая система??? Теперь для РОВД надо ИЛИ переводить страховку с иностранного на русский язык (т.е.искать бюро по переводам, платить деньги и ждать несколько дней), ИЛИ искать белорусскую страховую фирму и заключать с ними новый страховой договор. Внимание - с иностранцами в Беларуси работают далеко не все страховые фирмы, так что не надо надеяться, что ты за полчаса найдешь такую фирму...Но мне удалось найти такую фирму и заключить новый страховой контракт  (9 евро). Сумма маленькая, но ноги ведь не казенные...

Дальше... В РОВД тебе выдают формуляр для заполнения и номер счета - ищи сберкассу и плати. Будто нельзя эти копейки (около 8 евро в пересчете) прямо на месте принимать и в сейфе хранить? Это же не миллионы!

Это еще не все....Приходишь с новой страховкой и с оплаченной квитанцией назад в РОВД, снова занимаешь очередь  - очередь из таких же иностранцев из разных стран, которые тоже возмущены, что их страховки на английском/немецком и др. не принимают в РОВД. Некоторые в отличие от меня из принципа не хотят заключать новые страховки или переводить уже имеющиеся, клянутся, что на этот раз они будут добиваться правды, а следующего раза у них вообще не будет. Это в основном не классические туристы, а приехавшие к родне имигранты, уроженцы Могилева.

Дошла моя очередь...Сотрудница РОВД в погонах наконец-то начинает заносить тебя в компьютер...Чтобы посчитать кол-во дней пребывания, она лениво встает с места, идет на другой конец кабинета к настенному календарю и начинает пальцем(!) считать дни...Потом возвращается к своему столу, распечатывает заветную писульку с печатью размером чуть больше спичечного коробка (наверное, бумагу экономят)...Потом она исчезает - оказывается, что этот "документ" надо подписать у какого-то начальника в другом кабинете на другом этаже....раньше все делалось в одном кабинете...



Честно говоря, я даже сомневаюсь, что занесенные данные потом могут как-то дигитально обрабатываться. Не удивлюсь, что они распечатывают списки зарегистрированных, куда-то подшивают и посылают в МИД в бумажном виде. Не думаю, что у них продвинутые базы данных. Иначе бы мне в прошлом году по старому адресу не пришло "письмо тунеядца" - и это учитывая, что я давным-давно совершенно официально выписана из Беларуси и не имею белорусского паспорта.

  • 1
Странно, что летет с пересадкой в Киеве стоит 175 евро. Из Франкфурта самый дешевый билет только до Киева без багажа стоит те же 175 евро. Такое впечатление, что МАУ вообще скатилось в полное дерьмище.

почему? Реальные адекватные цены.
Внутри ЕС можно на такое же расстояние и за 30-50 евро слетать.

В том-то и дело, что неадекватные. МАУ уже по всем признакам - лоукостер. Тарифы без багажа, питания на борту нет, сам себе распечатываешь посадочные талоны, если не хочешь платить дополнительно, никаких особых услуг на борту не имеется. По сути то, что сейчас называется там бизнес-классом, раньше тянуло бы только на эконом. Но при этом цены остались прежние, хотя нефть подешевела чуть не в два раза.

Так без багажа цена на МАУ была БЫ значительно меньше 175 евро.
А в 175 евро УЖЕ входит 23 кг багажа (туда и назад). Ну какое питание нужно на час-полтора полета? Напитки есть и хорошо. На Белавии (которая не лоукостер) дадут заветренный сыр на половинке тостового хлеба и печеньку. Вот и все "питание". Дороговато за такую цену.
По посадочный талон я распечатывала сама. Но увидела в очереди передо мной, что люди показывали этот талон на смартфоне.

Значит, МАУ мутит воду с пересадочными билетами, потому что от Франкфурта до Киева ПРЯМОЙ рейс стоит 170 евро МИНИМУМ именно БЕЗ БАГАЖА. Зачем им это нужно - непонятно, то ли искуственно ограничивают пассажиропоток из Украины, то ли в Борисполе заоблачные цены на обслуживание пассажиров. Билет с багажом стоит в районе 200-220 евро.

да какое мне дело, "мутит" или "не мутит". Мне главное - долететь.
Видимо, какая-то акция была. Цена началась с примерно 80 евро, но с багажом выросла до 175.
Причем, эти акции судя по всему бывают часто. Потому что уже не раз слышала и читала в Интернете, что народ так из Европы в Минск летает.
Еще важный момент - дешевым был рейс из Вены на Киев на 5 утра, остальные рейсы были дороже. Видимо, играет роль время, скорее всего в ночное время услуги аэропорта дешевле.

А я тут практически на границе Беларуси вспомнила, что не купила страховку, но у меня её даже не спросили.
Впрочем, у меня русский паспорт, и ни в каких РОВД я не регистрировалась, и визу не получала.
Полагаю, всё дело в национальной безопасности. А вот организация, конечно, из рук вон...

так РФ с РБ наверняка признают страховки друг друга.

Ну РФ точно не признает страховку Беларуси)). К тому же, российской у меня с собой тоже не было.

россиянам в Беларуси оказывают мед.помощь без страховки. Паспорта достаточно.

"При въезде в Беларусь российским гражданам медицинская страховка не требуется".

http://www.kdmid.ru/docs.aspx?lst=country_wiki&it=/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F.aspx

Edited at 2018-05-06 02:50 pm (UTC)

Вопрос не в том, требуется или нет, а в том, что я должна была бы это уточнить перед поездкой, а не стоя на границе)).

а мне бы навряд ли в голову пришло уточнять, если бы у меня был российский паспорт. Или наоборот - с белорусским паспортом в Россию.

Прэлесно.
// В аэропорту совсем никого со страховками нет? Как теперь теперь страховку делают тем, кто на 10 дней без визы въезжает?

нет пока "10 дней без виз". Только думают с лета сделать.

А, да, на 5 есть. Им как-то страховки делают?

добро пожаловать домой называется :(

А как может с этим справиться турист, не говорящий по-русски ?

Возможно, если ты живешь в гостинице, то этим занимается она, а не ты лично. Вроде так было раньше.

такие обычно ездят в составе групп и их гостиница регистрирует.

А если я захочу снять аппартменты ?
У меня беларусского гражданства не было, я уехал раньше

тогда тоже придется переться в РОВД, как мне.

Я лучше в Сингапур съезжу

Жесть конечно. Нет, я больше ни ногой туда. Ну у меня все поумирали уже, не кому ездить. Хотя вот была мысль по 5дневному безвизу через аэропорт на чемпионат Европы по фк в феврале 2019 поехать. Но почитав про ваши приключения, поеду как я лучше в США на континенты в тоже время приблизительно.

говорят, с лета введут "безвиз" на 10 дней. Возможно, и на чемпионат тоже что-то придумают.
Но мне не верится, что вдруг станет так просто все.

Уже как-бы до 30дней сделали для страждущих..Самая фишка это не туризм а мед.услуги,по слухам приезжают бывшие граждане и мотаються по стоматолог.кабинетам, тем самым пополняя нищий бюджет и организуя работу часным заведениям,потому как если один зуб зробиць 50руб.минимум при зарплатах 200-300евро не каждый может..Ваши трудности с перелетом как -бы понятны,хочеться с комфортом и при минимуме затрат времени, но в стране ничего не меняеться агрофюрер дает хлебные ярлыки своим друзям- олигархам,те ему платят маржу и не пускают конкурентов в прибыльные сферы потому и можно ломить Белавия такие цены,большинство людей и турфирмы давно как через Борисполь.

Жесть... в Мск конечно тоже не сахар, но всё же проще. Правда у меня несколько иной коленкор - мне год назад пришлось подавать сведения о том что у меня гр-ки РФ имеется ВНЖ Нидерландов: я как положено записалась на приём, но в итоге просидела там 3 часа пока меня приняли, и это при том что я была единственная, кто был записан в этот день на приём. Если бы снялась с регистрации, то не пришлось бы подаваться, но у меня есть причины не сниматься с регистрации в Москве. А теперь вот муж всё же уломал меня получить гражданство НЛ (российское я не теряю при этом), и придётся эту процедуру проходить заново.

Это да, у нас такая ж.со всей этой бюрократией и чем дальше в лес, тем толще... не помню кто там., но точно жируют.

"прямо на месте принимать и в сейфе хранить?" - тотальное недоверие власти к работникам. А вдруг - ключевое слово.

>>теперь без страховки в стране проживания в консульстве вообще не дают визу!

для беларусов это так уже давно, никакого шенгена без страховки не получишь.

Страховка вместе с шенгеном оформляеться плюс ищо деньги на каждый день нахождения в ЕС 40евро было на карточке должно быть,справка с места работы,а то вдруг вы убежище от режима решите просить..

  • 1