?

Log in

No account? Create an account

Аборты на дому - судебный процесс 1915 года в Вене.
Stiefmutter
joeck_12
С древних времен повитухам и знахаркам были известны растения, которые имеют абортивное действие - спорынья, мандрагора, рута, красавка, можжевельник, петрушка, тис...Эти травы использовались для ускорения процесса родов. И не только для этого...Грань между дозволенным и противозаконным была тонка...

Фриц Ширрмахер. "Die Dachkammer. Engelmacherin bei der Arbeit" ("Чердак. Знахарка за работой"):



Engelmacherin означает по-немецки дословно "делающая ангелов". Так называли женщин, помогающих избавиться от нежеланного плода. Не могу подобрать точного русского слова.

Read more...Collapse )

"Балы прачек" в Вене.
Stiefmutter
joeck_12
Венцы всегда любили повеселиться. А во время фашинга (карнавала) веселье достигало апогея.

Бал прачек в Вене (конец 19-го века), В.Гаузе:


В то время как у аристократов были свои балы, остальные слои населения тоже не скучали. Для абсолютно каждого находился какой-то бал, где он мог оторваться предаться танцам и веселью. Балы предпринимателей, аптекарей, врачей, юристов, студентов, рестораторов, парикмахеров, кондитеров, пожарных, охотников.....А также балы прачек, кучеров и даже ...балы нищих.

Read more...Collapse )

"Венские типажи" (1880-е годы)
Stiefmutter
joeck_12
в проолжение "Фотографии давно ушедшей эпохи".

В конце 19-го века венский фотограф Отто Шмидт (1849-1920) задумал и осуществил проект  "Wiener Typen" и запечатлел на фото человеческие типажи, повседневные уличные сцены  - в общем, клише венской жизни.
Фото были изданы в виде открыток и имели большой успех у горожан и приезжих.


Торговка фруктами на венском Нашмаркте:



Некторые профессии уже больше не существуют. Или видоизменились.
Read more...Collapse )

Некатолические жены Габсбургов.
Stiefmutter
joeck_12
Некогда дом Габсбургов считался неприступным бастионом католической веры, и было немыслимо вступить в брак с человеком иной веры, нежели католичество. Причем было желательно, чтобы кандидатка с детства "впитала" в себя католичество.



Но время шло, и отдельные габсбургские эрцгерцоги вступали в брак с женщинами другой веры...
Read more...Collapse )

Протестантская ересь в католической семье Габсбургов.
Stiefmutter
joeck_12
В октябре 1538 года при дворе короля Фердинанда Габсбурга в Линце разразился семейный скандал, и папские посланники поспешили известить об этом Рим. И пока Придворный Совет готовился к новым назначениям, Фердинанд, обуреваемый гневом, рвал и метал...Дворец сотрясали его угрозы: Пусть хоть кто-нибудь при дворе осмелится в присутствии королевских детей лишь упомянуть о Лютере и его ереси или упаси боже попытается сбить их с пути истинной католической веры, то он поставит под угрозу свою жизнь! Головы полетят безжалостно!

Император Максимилиан II (1527-1576) - единственный (тайный) протестант среди габсбургских императоров.



Затем король обратился к своим сыновьям — 11-летнему Максимилиану и 9-летнему Фердинанду — и пригрозил им поркой, если он узнает, что они интересуются этой ересью.
Read more...Collapse )

Секс-скандал при дворе кайзера Вильгельма.
Stiefmutter
joeck_12
Все началось с романтической прогулки морозным воскресным днем в январе 1891 года...

Замок Груневальд:



Вдоволь накатавшись на санях по заснеженным полям Бранденбурга, с наступлением сумерек группа дам и господ приехала в охотничий замок Груневальд на окраине Берлина....

дальше читателям старше 18Collapse )

Последнее Рождество кронпринца Рудольфа.
Hagen_rot
joeck_12
Если верить лубочным открыткам и картинкам в газетах, то Рождество в семье Франца Иосифа было милым семейным праздником, наполненным чувством любви и умиротворения….



Подданым навязывалась картина гармонии и счастья в семье монарха: вот Франц Иосиф, его любимая Сиси стоят вместе с детьми перед роскошно наряженной елкой...Лица их светятся радостью, они по-домашнему воркуют и обмениваются выбранными с большой тщательностью милыми подарками….

Read more...Collapse )

Рождественская песня номер один.
Hagen_rot
joeck_12
В этом году исполнятется 200 лет австрийской песне "Stille Nacht, heilige Nacht" ("Тихая ночь, святая ночь") - самой известной рождественскому песне на немецком языке. А по количеству версий (согласно данным Music Reports) песня занимает первое место в мире - существует 137.315 официальных версий песни. Here are the Top 15 most-recorded Christmas songs, according to Music Reports:

моя любимая версия этой песни:




Эта песня находится в списке Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Австрии.

Read more...Collapse )

И снова Кобурги с их актрисами...
Hagen_rot
joeck_12
Вот вам еще один принц Леопольд Саксен-Кобург, которому несчастный принц, погибший от руки любовницы, приходился тезкой и внучатым племянником.

Судьбы обоих Леопольдов Саксен-Кобургов имеют имеют сходство и все же отличаются финалом.


Констанция Гайгер (1835-1890) - певица, пианистка, актриса, композитор.



Read more...Collapse )

Австрийский граф совершил тройное убийство
Hagen_rot
joeck_12
В прошлый четверг, за 11 дней до Рождества, Антон граф фон Гёсс (Johann Anton Adam von Goëss) в родовом замке Бокфлис (земля Нижняя Австрия) застрелил 52-летнего брата,  92-летнего отца и 87-летнюю мачеху.




Придя в себя, 54-летний граф сам попросил домработницу вызвать полицию. При аресте он не оказал сопротивления и сейчас находится в следственном изоляторе.

Под катом предварительно собранные факты.

Read more...Collapse )