Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Первая африканка среди Габсбургов.

Хотела дать топику более «желтое» название типа «Габсбург купил жену за 120 коров», но передумала.

На сегодняший день насчитывается около 500 членов семьи Габсбург, 280 из них живут в Австрии. В числе живущих за границей Габсбургов - Фердинанд Леопольд Йозеф Габсбург (род.1969), сын эрцгерцога Гезы Габсбурга. Это сильно боковая линия Габсбургов, настолько боковая, что в (теоретической) очереди австрийского престолонаследования он навряд ли бы входил в первые несколько десятков претендентов.

Фердинанд живет в Найроби и работает в одной из организаций при ООН.
В 1999 года он женился на Мэри (Mary Nyanut Ring Machar, род. 1969) - девушке из племени динка из Южного Судана (кстати родом из этого племени также и знаменитая модель Алек Век).

Эрцгерцогская пара Фердинанд и Мэри Габсбурги:

hochz.jpg


Ему потребовалось 2 года чтобы все обдумать, решиться сделать ей предложение и "выторговать" Мэри у ее семьи. Ему пришлось заплатить за свою невесту выкуп – всего 120 голов крупного рогатого скота разным родственникам в ее родной деревне.

Сейчас у них 4 детей: Луиза (2000), Ласло (2002), Гизела (2004) и (Матьяш) 2009. Как видите, все типично венгерские имена.

Под катом семейные фото.

Collapse )

Женские профессии. Часть 2. Прачки.

Вторая часть серии о женских професиях (первая часть была о повитухах). А также немного об истории канализации и водоснабжения в Вене. И о том, как стирали белье для императорского двора.

Стирка белья была издавна исконно женским занятием и одной из первых женских профессий.

1900. Венская прачка, разносящая белье клиентам. Сбоку на корзине висит накрахмаленная нижняя юбка.

seite8_madl.jpg

Collapse )
Elliot

Мода 19-го века на посмертные фотографии

Посмертная фотография — обычай фотографирования недавно умерших людей, появившийся в XIX веке с изобретением дагерротипа и фотографии. Такие снимки были привычным делом в середине/конце 19 века.



Услуги фотографа были долгое время довольно дорогими, и многие небогатые семьи не могли себе позволить делать фото членов семьи «при жизни».
И лишь когда кто-то в семье умирал, скрепя сердце, решали раскошелиться, чтобы увековечить память о покойном. А заодно и себя увековечить, сфотографировавшись рядом – чтобы не тратиться на отдельное фото.

ВНИМАНИЕ: под катом фото не для слабонервных!!!!!!!

Collapse )
Elliot

Французская комедия!!!!

Все-таки французские комедии – по-прежнему лучшие!

В российcком прокате фильм называется «Безумная свадьба».
Оригинальное французское название «Qu’est-ce qu’on a fait au Bon Dieu?»;
Немецкое название «Monsieur Claude und seine Töchter»;

coup-de-coeur-cine-qu-est-ce-qu-on-a-fait-au-bon-dieu-et-melaza.jpg




Клод и Мари – добропорядочная католическая пара из французской провинции. У них большой дом с садом и четыре дочки-красавицы. Традиции для них превыше всего - все должно быть так, как в старые добрые времена.

Но вскоре в их консервативный мирок врывается ветер глобализации...Одна дочь выходит замуж за адвоката-мусульманина, другая за предпринимателя-еврея , третья за банкира-китайца....Семейные торжества в родительском доме превращаются в мультикультурные перепалки. Зятья Клода не ладят с тестем, а также между собой. Терпение месье Клода подвергается серьезным испытаниям --церемонией обрезания внука, халяль-курицей, кошерными пельменями дим-сум....
Единственное утешение отца – что хотя бы четвертая дочка на радость родителям выйдет замуж за «нормального» французского католика....Но и здесь его ожидает сюрприз....

Фотографии давно ушедшей эпохи..

«Будет скоро тот мир погублен!
Посмотри на него тайком…»(
c)

Канун первой мировой войны – мир 1914 года в цвете. Фотографии из уникальной коллекции французского банкира, филантропа и мецената Альберта Кана. Накануне войны он обратился с призывом к фотографам мира делать цветные снимки и создавать глобальный фотоархив, так называемый "Архив планеты". Расходы на создание этого грандиозного проекта Кан взял на себя.

1.Париж, рабочий квартал


2.Монголия. Узник (или раб) с цепью на шее:


Под катом 81 фото, сделанных в разных уголках мира.

Collapse )

Екатеринбург - Храм На Крови

Побывала в екатеринбургском Храме На Крови - воздвигнутом несколько лет назад на месте расстрела царской семьи.
Какая-то мистика - династия Романовых началась в одном Ипатьевском "доме" (монастырь в Костроме), а закончилась в другом Ипатьевском доме. И я в течение 2,5 месяцев побывала и там, и там. Про свое посещение Костромы я писала тут.

Храм На Крови постоен в русско-византийском стиле.



Храм стоит на Вознесенской горке, где ранее стоял дом инженера Ипатьева. В апреле 1918 года Уральский Совет письменно "порекомендовал"  "гражданину Ипатьеву" в три дня освободить особняк....
Collapse )

"Легким движением руки...."

...стол превращается в кровать...."

Вчера я снова побывала в музее крестьянского быта Штюбинге, фоторепортаж о котором я делала раньше.
На этот раз осмотрела то, что в прошлой раз не успела. Удивила меня крестьянская кровать 19 века, которая днем служит столом, а ночью кроватью. Никогда таких кроватей не видела...Семьи были большие, отдельной комнаты, как правило, ни у кого не было. Голь, как говорится, не выдумки хитра...На гроб похоже...



А также холодильники 19 века и прочая утварь...

Collapse )

"Я подумала и осталась...."

Вдогонку моей теме про «невозвращенцев»...Еще одна необычная судьба...

В книге про крестьянскую жизнь в австрийской провинции в главе о буднях деревни во время войны я наткнулась на упоминание об остарбайтерах и рассказ  Марии Шмидт (в девичестве Гнатив), которая приехала из Украины в австрийскую деревню Эберштальцель  по принуждению в 1942 году и добровольно осталась там на всю жизнь...


(Мария в день свадьбы)

Рассказ Марии, записанный ее дочерью.
«....Родилась я в 1927 году в селе Пятничаны Хмельницкой области в крестьянской семье....Collapse )